[PLANO PETSHOP] Guia completo: Vendas e Controle de caixa

Aprenda a usar o ponto de venda, registrar crédito, abrir caixas com suprimento, dar baixa em débitos do cliente e muito mais

Ana Karolina Leal avatar
Escrito por Ana Karolina Leal
Atualizado há mais de uma semana

Se você chegou até aqui é porque utiliza um dos planos de Petshop disponíveis e deseja saber mais sobre o passo a passo para controlar as vendas e movimentos de caixa pelo SimplesVet.

É importante lembrar que, através dos planos Básico e Avançado de Petshop, você tem acesso ao Ponto de Venda e a tela de Movimentos de caixa, que são essenciais para o bom funcionamento e registros das vendas feitas no seu negócio.

Neste guia você aprenderá a:

• Realizar vendas pelo PDV;

• Saber como abrir e fechar um caixa;

• Registrar crédito para cliente e controlar o histórico de uso;

• Integrar a sua maquininha Stone com o SimplesVet e realizar baixas automáticas de vendas;

• Registrar suprimentos em caixa e muuuito mais.

Pensando em te ajudar a entender o passo a passo inicial para utilizar todos os recursos de forma efetiva, criei esse artigo. Continue a leitura e confira!

Passo 1 - Cadastre seus produtos e serviços

Antes de mais nada, é necessário que os produtos e serviços comercializados no seu petshop, banho e tosa estejam devidamente cadastrados no sistema. Até porque, só assim será possível realizar vendas e marcar agendamentos.

E para fazer isso é bem simples, basta acessar o menu Estoque e serviços > Produtos e serviços e cadastrar os itens e serviços necessários.

Tem mais: realizar a configuração fiscal dos produtos é muuuito simples, basta utilizar o XML de compra do produto ou inserir o código de barras do item para as informações fiscais serem preenchidas automaticamente. Incrível, né?

Para te ajudar a realizar essas ações confira os links disponibilizados a seguir.

Passo 2 - Cadastre as formas de recebimento

Cadastrou os produtos e serviços? Então chegou o momento de cadastrar as opções que sua empresa disponibiliza para os clientes pagarem pelas vendas, como boleto, dinheiro, cheque, Pix, maquininha de cartão, etc.

É mega importante cadastrar as formas de recebimento com bastante atenção e cuidado, pois se tiver uma inconsistência, todo o financeiro pode ser impactado.

Aprenda como fazer isso através do link abaixo.

Passo 3 - Configure notas fiscais

Você sabe que a emissão de notas fiscais nos planos Petshop já são incluídas na própria mensalidade, certo? Enquanto no plano Petshop Avançado a emissão é ilimitada, no Petshop Básico a emissão das notas fiscais se restringe a 80 notas por mês.

Mas para começar a emitir as notas tranquilamente pelo SimplesVet, primeiro é necessário realizar a configuração das notas fiscais.

Então, realizou uma venda? Você emitirá NFC-e (Notas de produto) e NFS-e (Notas de serviço) pelo próprio sistema, no próprio fluxo da venda, de um jeito suuuper rápido e sem dor de cabeça.

Basta clicar e pronto: emissão realizada com sucesso! Quer saber como configurar o módulo Fiscal para começar a emitir notas tranquilamente? Confira os artigos a seguir.

Passo 4 - Cadastre seus clientes

Cadastrar os clientes que frequentam a sua empresa também é um passo mega importante, isso porque através dessa ação é possível ter informações estratégicas sobre as preferências de cada comprador e também para um gerenciamento eficaz das pessoas que utilizam os serviços do seu petshop, banho e tosa.

Quer entender como cadastrar os seus clientes no SimplesVet? Clique no link a seguir.

Passo 5 - Realize suas vendas pelo PDV

Utilizar o Ponto de venda no SimplesVet é rápido e prático, em poucos passos você registra suas vendas, agilizando assim o atendimento. Além disso, é possível registrar suuuper rápido um produto vendido através do leitor de código de barras ou buscando por ele no próprio PDV.

E não se preocupe: fez uma venda? O caixa é aberto automaticamente para o atendente. Simples assim. Depois de realizar a venda, o cliente tem a opção de registrar o pagamento na hora ou, se ele for pagar depois, basta informar que o cliente pagará depois.

E se o cliente ainda não foi cadastrado, basta realizar essa ação pelo próprio PDV. Pois assim será possível gerenciar o consumo no estabelecimento.

Confira os links disponibilizados abaixo e veja como você pode registrar suas vendas, inclusive as vendas de produtos a granel.

Passo 6 - Registre os créditos dos seus clientes

No SimplesVet, é possível registrar e controlar os créditos dos seus clientes, uma ação que incentiva o retorno deles para o seu petshop, banho e tosa.

No SimplesVet, é possível registrar créditos sempre que o tutor do animalzinho quiser antecipar o pagamento de um serviço ou convertendo o troco para o crédito em vendas futuras. Ainda é super simples fazer o controle desses créditos.

Para entender mais sobre o registro de créditos nos planos Petshop Básico e Avançado, confira os links a seguir.

Passo 7 - Baixe o saldo em aberto dos clientes pelo PDV

Se um cliente fez uma compra e deixou para pagar depois, não perca de vista os pagamentos pendentes.

Através do Ponto de Venda (PDV), você pode baixar o saldo que ficou em aberto quando o cliente for realizar o pagamento e também visualizar, pela mesma tela, o saldo devedor do cliente, inclusive todas as vendas que compõem o débito.

Assim fica mais fácil realizar a cobrança devida do pagamento, quando o cliente retornar ao estabelecimento. E mais: nos planos Petshop você tem acesso a tela Saldo dos cliente, onde você pode conferir em detalhes as informações de débitos e crédito de cada tomador.

Baixe o saldo em aberto e saiba como nos links disponíveis a seguir.

Passo 8 - Realize o controle diário dos seus caixas

Finalizou o dia de vendas? Lembre-se de fechar os caixas! Isso indicará ao sistema que neste dia o caixa não realizará mais vendas e manterá as informações sempre condizentes com a realidade.

Para o atendente, é necessário fechar o caixa e revisar as informações no final do dia. Já ao gestor é super importante que o encerramento do caixa seja feito através da tela Movimentos de caixa, validando assim as informações registradas pelo funcionário.

Para aprender a realizar essas ações, confira os links abaixo.

Passo 9 - Integração com as maquininhas Stone

E se você desejar baixar as suas vendas de forma automática pelo SimplesVet, você pode utilizar a integração com as maquininhas Stone, disponível também nos planos Petshop. É gratuito e suuuper prático para usar e agilizar suas operações de vendas.

Quer saber como ativar? Clique no link e aproveite!

Passo 10 - Acompanhe a produtividade dos vendedores

Você pode acompanhar a produtividade dos seus vendedores através do módulo gratuito de Inteligência. Com ele, é possível analisar o desempenho individual de cada colaborador, comparar a produtividade da sua equipe, entender quem vende mais, criar estratégias para aumentar as vendas e muuuito mais.

O módulo de Inteligência é um recurso indisponível no plano Petshop Básico.

Para entender como ativar o módulo gratuitamente, recomendo que clique aqui e confira o material.

Para saber como utilizar o módulo de Inteligência e conferir em detalhes a produtividade dos seus funcionários, confira o link a seguir.

Passo 11 - Confira as preferências de consumo dos seus clientes

Através do módulo gratuito de Inteligência, é possível ter acesso a informações de consumo dos clientes na sua empresa.

Confira quais são os produtos e serviços mais consumidos pelos seus clientes, quais pacotes têm o maior sucesso de vendas e, com isso, identifique os itens que são vendidos na sua empresa.

Assim, você usa os dados disponíveis a seu favor e consegue faturar muito mais aplicando as melhores estratégias de vendas e incentivando o tutor a consumir os produtos mais preferidos.

Para saber mais, confira os links disponibilizados a seguir.

Passo 12 - Acompanhe suas vendas

Na tela de Consulta vendas, é possível que além de conseguir ver o quanto será recebido pelas suas vendas, ter informações sobre as formas de recebimento mais usadas, produtos e serviços vendidos etc.

É uma tela completa e super estratégica, para direcionar assim o desempenho das suas vendas.

Passo 13 - Registre devoluções de vendas

Se o cliente comprou um produto mas deseja devolver, você deve registrá-lo. Dessa forma você garante que todas as movimentações estão registradas e ainda mantém o seu estoque atualizado.

Além disso, o cliente pode decidir se prefere receber o valor de volta em dinheiro ou se opta por deixar como crédito. Tudo bem simples e prático.

Veja nos materiais a seguir como você pode registrar devoluções de vendas.

Bônus - Crie kits e impulsione suas vendas

Combine diferentes produtos e serviços e impulsione as vendas do seu negócio. No SimplesVet, esse recurso é perfeito para quem deseja faturar ainda mais.

Isso porque, com a venda de kits, invés do cliente pagar somente por um serviço ou produto, o tutor do animalzinho comprará ainda mais no seu petshop, banho e tosa.

Kits é um recurso indisponível no plano Petshop Básico.

Quer saber mais? Confira a seguir.

Parabéns por chegar até aqui! Agora você já sabe como realizar as vendas e o controle de caixa ao seu favor e alavancar a gestão do seu Petshop, banho e tosa. Caso ainda tenha dúvidas, entre em contato com algum VetLover pelo chat. Estaremos prontos para te atender.