Vendas para operadores de caixa
Devolução de vendas
Como fazer uma devolução de venda deixando o valor como crédito para o cliente?
Como fazer uma devolução de venda deixando o valor como crédito para o cliente?

Entenda o passo a passo para realizar uma devolução de venda

Suzana Sales avatar
Escrito por Suzana Sales
Atualizado há mais de uma semana

Devoluções de produtos são comuns no dia a dia de estabelecimentos que comercializam produtos. Pensando nisso, criamos a Devolução de vendas, uma funcionalidade que facilita o processo de devolução de produtos.

Ao realizar a devolução do produto, o estoque e o financeiro serão automaticamente atualizados. Além disso, caso tenha o módulo fiscal ativo, você será direcionado para emissão de NF-e de devolução, sem a necessidade de sair da tela.

Antes de começar a usar a funcionalidade, é preciso definir as condições para devolução. Por isso, se você ainda não realizou a configuração da funcionalidade, clique aqui para entender como fazer.

Para ter acesso a esta função, o seu perfil deve ter permissão ao item de menu abaixo. Caso o menu não esteja aparecendo para você, solicite o acesso ao Gestor ou Proprietário da sua empresa:

• Vendas > Ponto de venda > Caixa > Devolução de vendas

Como realizar a devolução de uma venda?

Antes de te explicar como realizar uma devolução de venda, é preciso falar que, para que o botão de Devolução apareça, é necessário que seu caixa esteja em aberto ou em revisão e o seu perfil de acesso esteja liberado para o uso da função Devolução de vendas.

Se você cumpre os requisitos mencionados no parágrafo acima, basta acessar o menu Vendas > Ponto de venda e, logo em seguida, clique no botão Devolução localizado no box de opções do caixa.

Ao clicar no botão, você vai visualizar uma aba onde você poderá buscar a venda através do nome do cliente, o código da venda ou, caso você tenha o módulo fiscal ativo, você poderá fazer a busca utilizando a numeração do DANFE. Se você quer entender do que se trata o módulo fiscal, clique aqui.

Através do código da venda ou do DANFE você encontrará a venda desejada de maneira mais rápida, porém, caso você não tenha nenhum destes códigos em mãos clique na opção Cliente e, assim que você fizer isso, o sistema te mostrará uma lista com clientes registrados no seu sistema.

Para encontrar o cliente que você deseja, você pode rolar a tela para visualizar a lista ou clicar sobre o campo de pesquisa para digitar o nome ou o código do cliente.

Ao localizar o cliente desejado, basta selecioná-lo clicando sobre o nome na lista que você voltará à tela de localização da venda.

Neste momento, você deve selecionar a venda. Para isso, clique no campo Venda para abrir uma tela com as vendas relacionadas ao cliente selecionado.

Clique sobre a venda desejada ou se precisar busque pelo nome do produto. Para encontrar o produto que você deseja, clique no campo de pesquisa e, logo em seguida, digite o nome do produto a ser devolvido.

Após clicar no produto a ser devolvido, o sistema te mostrará novamente a tela inicial de busca. Ao chegar nesta tela, basta clicar no botão Avançar para passar para a próxima etapa.

Logo após clicar no botão, você verá uma tela onde deverá selecionar os produtos que serão devolvidos. Clique sobre cada um e, logo em seguida, clique em Avançar.

ℹ️ A inserção da quantidade devolvida aparece apenas nos itens vendidos com quantidades inteiras, ex: 1 caixa, 2kg. Caso o produto seja fracionado, a opção para inserir quantidade não aparece pois, produtos fracionados não podem ser devolvidos parcialmente.

Assim que você realizar a ação anterior, o sistema te levará a próxima etapa onde você deve definir se o cliente deixará o valor gerado pela devolução como crédito ou se o valor será devolvido ao cliente.

Vamos supor, que durante o atendimento descrito acima, o cliente sinaliza que o desejo dele é deixar o valor como crédito. Neste momento, você irá assinalar essa opção e, assim que você fizer isto, você verá o botão Registrar devolução.

⚠ ️Importante: Só será possível registrar devolução, se a mesma estiver dentro do prazo escolhido. Clique aqui e identifique qual é o prazo configurado pela sua empresa.

Reflexo da devolução de venda na comissão do funcionário

A comissão de funcionários é um componente fundamental em muitos setores comerciais. Ela serve como um incentivo para a equipe, recompensando o desempenho e a dedicação no processo de vendas.

Comissão é um recurso indisponível para quem está usando o plano piloto do SimplesVet para Petshops.

No entanto, surgem perguntas importantes quando se trata de devoluções de vendas que resultam em créditos para os clientes.

O que acontece com a comissão do funcionário nesses casos? Qual é o impacto dessa devolução no rendimento do colaborador? Clique aqui para explorar essas questões e entender como as devoluções com crédito afetam a comissão do funcionário.

Como emitir nota fiscal de devolução (NF-e)

Assim que você inserir todas as informações e clicar no botão Registrar devolução. Caso você tenha o módulo fiscal ativo você será automaticamente direcionado para a emissão da NF-e de devolução.

NF-e é um recurso indisponível para quem está usando o plano piloto do SimplesVet para Petshops.

⚠️ Importante: Não é possível cancelar uma NF-e de devolução de vendas. Portanto, é extremamente importante garantir que você está registrando todos os dados de forma correta antes de emitir essa nota fiscal. Certifique-se de revisar todos os detalhes com atenção antes da emissão.

Ao finalizar o processo, basta fechar a tela e prontinho, seu processo de devolução estará finalizado e o crédito disponível para uso posterior do cliente.

💡 Dica: A missão de NF-e de devolução é feita pelas empresas que possuem o Módulo Fiscal. Se você tem o antigo Módulo de NFC-e, faça upgrade e comece a emitir NF-e agora mesmo.

Como realizar troca?

Realizar uma troca de produtos é algo que pode acontecer ocasionalmente quando lidamos com clientes. No SimplesVet, a funcionalidade de Devolução de venda permite realizar esse processo de forma simples e eficiente. Clique aqui e aprenda como realizar trocas.

Como usar o crédito do cliente?

Como já falamos anteriormente, devolução de produtos são operações comuns na realidade de Clínicas veterinárias e Petshops.

Com o auxílio da funcionalidade Devolução de vendas, você poderá dar a opção do cliente deixar o valor gerado por uma devolução como crédito que ele poderá usar posteriormente para quitar débitos anteriores ou utilizar esse valor na próxima compra.

Isto significa que um determinado cliente pode ter ao mesmo tempo débito e crédito.

Quando um cliente tiver crédito, o valor aparecerá no ato da baixa da venda. Por isso, quando estiver baixando uma venda, este valor será abatido automaticamente do débito que está sendo baixado.

Neste momento você não precisará realizar nenhuma ação adicional para utilizar o crédito, basta visualizar as informações e seguir o fluxo padrão de baixa da venda.

💡 Dica: Às vezes, pode ser necessário devolver um produto comprado ao seu fornecedor. Se esse caso acontecer, recomendo emitir uma Nota Fiscal de Devolução de Compra. Ela lhe permitirá obter um crédito da operação, como forma de estorno da compra original. Clique aqui e veja como realizar esta ação.

O cliente desistiu de deixar o crédito. O que fazer?

Às vezes, os clientes podem devolver algum item e deixar o pagamento para compras futuras, gerando um crédito em seu perfil no sistema. No entanto, situações podem ocorrer em que o cliente desista de deixar o pagamento como crédito e opte por receber o valor de volta.

Nesse contexto, a solução para realizar a devolução desse crédito ao cliente é bastante direta. No SimplesVet, você pode facilmente efetuar a operação de reembolso do crédito para o cliente de forma precisa e organizada. Para conduzir esse processo sem complicações, basta seguir o passo a passo detalhado deste artigo.

Lembramos que garantir a satisfação do cliente é fundamental para manter um relacionamento positivo e de confiança. Portanto, ao lidar com situações em que o cliente opta por desistir de um crédito ou solicitar um reembolso, a precisão do processo é essencial para aprimorar a experiência do mesmo e demonstrar a qualidade dos serviços prestados.

Muito bem! Agora você sabe como fazer devoluções de venda e como usar o crédito do cliente.