Como adicionar crédito para o cliente pelo PDV?

Entenda como adicionar crédito ao saldo do cliente

Atualizado há mais de uma semana

Este artigo é destinado a clientes do SimplesVet que tenham perfil de Gestor da Clínica, Recepcionista, Operador de caixa ou Administrador do sistema.

No artigo anterior, te apresentei um Guia completo para o uso da funcionalidade Crédito dos clientes e te expliquei todas as vantagens do uso desse recurso para fidelizar clientes e impulsionar vendas.

Com o auxílio dessa funcionalidade, o cliente poderá deixar o troco como crédito, deixar um caução para internação ou simplesmente antecipar o pagamento de valores para consumo futuro.

E agora que você já conhece todos os benefícios do uso da funcionalidade, é hora de começar a usar. Para isso, preparei este artigo, que irá te explicar como registrar um valor de crédito para o cliente através do PDV. Acompanhe o passo a passo abaixo e entenda:

Como deixar o troco como crédito

Como expliquei anteriormente, com o auxílio da funcionalidade Crédito de clientes, você poderá dar ao cliente a opção de deixar o valor do troco como crédito.

Antes de mais nada é importante dizer: só é possível registrar um crédito para o cliente no caixa do dia. Não é possível lançar um adiantamento de valores em um caixa retroativo.

Para começar este processo, acesse o menu Vendas > Ponto de venda e selecione o cliente. Para isso, vá até o campo Responsável e digite o nome do cliente.

⚠ ️ IMPORTANTE: Só é possível registrar créditos após selecionar um cliente. Caso você adicione apenas produtos sem vincular um cliente e ele queira deixar um valor como crédito, o sistema te mostrará um alerta sinalizando a necessidade de associar o cliente à venda, conforme demonstrado abaixo.

Por isso, ao visualizar esse alerta, clique em OK e o sistema te levará de volta a tela de venda, neste momento clique sobre o campo Responsável para adicionar o cliente.

Logo após selecionar o cliente, adicione os produtos ou serviços da venda. Ao terminar a inclusão, clique em Salvar e registrar recebimento para passar para a próxima etapa.

Ao clicar no botão, você verá a tela de recebimento. Neste momento, inclua a forma de recebimento, o valor a ser pago e informe se o pagamento será feito à vista ou parcelado.

💡 DICA: Ao chegar nesta etapa, informe ao cliente sobre a possibilidade de adiantar um valor, deixando-o como crédito para consumo posterior. Essa prática vai estimular que o cliente visite novamente o seu estabelecimento e pode transformá-lo em um cliente fiel.

Vamos supor que ao chegar na etapa mostrada acima, o cliente fez o pagamento de R$ 100,00 e você perguntou se ele gostaria de deixar o troco como crédito para consumo futuro. Ele aceitou e isso gerou um crédito de R$ 20,00.

Ao fazer isto, o sistema te sinalizará o valor extra. Para deixá-lo como crédito, clique no link O cliente prefere deixar como crédito.

Ao clicar neste link, o crédito será registrado para o cliente. E aí, basta clicar no botão Registrar recebimento para finalizar o pagamento.

Ao fazer isto, o crédito estará registrado e o valor estará disponível para uso.

O que acontece se o cliente escolher pagar com cartão ou PIX

A gente sabe que, na hora da venda, clientes fiéis ao seu negócio podem querer deixar um crédito na casa, a fim de abater em compras futuras.

Por isso, no cenário que vou te apresentar o cliente escolheu fazer o pagamento usando o cartão de crédito e passará um valor maior que a compra.

Como a forma de pagamento utilizada pelo cliente não dá a opção de dar troco, oferecemos a opção de deixar o valor excedente como crédito. Basta clicar em Efetuar baixa e automaticamente o crédito constará no registro do cliente.

Para acompanhar a disponibilidade deste crédito, você pode consultar a tela Saldo do cliente. Para saber como interpretar os dados presentes nessa tela, clique aqui.

Como adicionar crédito ao Saldo do cliente

Além da possibilidade de deixar o troco como crédito, também é possível apenas adicionar crédito ao Saldo do cliente.

No Ponto de venda, você poderá registrar o recebimento de um cliente sem necessariamente fazer uma venda ou baixar débitos anteriores. E esse valor ficará como crédito para o cliente.

Para isso, acesse o menu Vendas > Ponto de venda e, logo em seguida, selecione o cliente para o qual deseja adicionar o crédito. E ao selecioná-lo, clique em Registrar recebimento.

⚠ ️ IMPORTANTE: Só é possível registrar créditos após selecionar um cliente. Caso você adicione apenas produtos sem vincular um cliente e ele queira deixar um valor como crédito, o sistema te mostrará um alerta sinalizando a necessidade de associar o cliente à venda.

Ao clicar no botão, você verá a tela de recebimento. Neste momento, escolha a forma de recebimento preferida do seu cliente (dinheiro, cartão de crédito ou outro) e, logo em seguida, inclua o valor que será deixado como crédito. Para finalizar o processo, basta clicar no botão Registrar recebimento.

Ao clicar no botão, o sistema terá registrado o crédito e ele estará disponível para uso do cliente quando ele desejar.

Para acompanhar a disponibilidade deste crédito, você pode consultar a tela Saldo do cliente. Para saber como interpretar os dados presentes nessa tela, clique aqui.

Muito bem! Agora você sabe como adicionar crédito usando o PDV ao Saldo do cliente e está pronto para oferecer essa opção para o seu cliente.

Para ter acesso a esta função, o seu perfil de acesso precisa ter permissão ao item de menu abaixo. Se for necessário, solicite ao Gestor ou Administrador da sua empresa:

• Vendas > Ponto de venda

Parabéns por chegar até aqui, agora você já sabe como adicionar crédito ao Saldo do cliente e poderá oferecer essa possibilidade para os seus clientes. Para saber mais sobre a funcionalidade e como utilizá-la no dia a dia, recomendamos que você leia também os artigos abaixo:

#Créditodeclientes #Saldodosclientes #UsodoCrédito #AdicionarCrédito #Vendas #PontodeVendas