Vendas para operadores de caixa
Devolução de vendas
Como fazer uma devolução de venda direta ao consumidor?

Entenda como realizar devolução de produtos que não possuem cadastro no SimplesVet

Suzana Sales avatar
Escrito por Suzana Sales
Atualizado há mais de uma semana

Nos artigos anteriores, te explicamos como Como fazer uma devolução de venda deixando o valor como crédito para o cliente e Como fazer uma devolução de venda restituindo o valor pago para o cliente. Neste artigo, você irá entender o que fazer quando precisar realizar uma devolução de venda direta ao consumidor.

Antes de continuarmos, é preciso deixar claro que uma venda direta ao consumidor ocorre quando não há cliente vinculado à venda.

Registrar a devolução de produtos é super importante pois a funcionalidade Devolução de vendas é diretamente conectada às funcionalidades de Gestão de estoque.

Para efetuar uma devolução de venda direta ao consumidor, você precisará associar a venda a um cliente e isso pode ser feito de duas formas. Confira!

Para ter acesso a esta função, o seu perfil deve ter permissão ao item de menu abaixo. Caso o menu não esteja aparecendo para você, solicite o acesso ao Gestor ou Proprietário da sua empresa:

• Vendas > Ponto de venda > Caixa > Devolução de vendas

Como fazer devolução de venda para um cliente já cadastrado?

Para realizar uma devolução de produtos em casos de venda direta ao consumidor, você precisa acessar o menu Vendas > Ponto de Vendas e, logo em seguida, clicar em Devolução.

⚠️ Importante: Para que o botão de devolução apareça, seu caixa precisa estar em aberto ou em revisão e o seu perfil precisa ter acesso a função Devolução de vendas.

Ao clicar no botão mencionado acima, o sistema te mostrará a tela de Devolução. Nela, você tem três opções para localizar a venda e, a seguir, vou te explicar como fazer a busca utilizando o código da venda. Desta forma você poderá encontrar a venda de maneira mais rápida.

Assim que você inserir o código da venda, o SimplesVet te informará caso não haja um cliente vinculado e te orientará a vincular a venda a um cliente cadastrado no sistema ou cadastrar um novo cliente.

Para vincular a venda a um cliente cadastrado, basta manter Buscar cliente selecionado e, logo em seguida, clicar no campo Cliente.

Ao clicar na aba de busca, você verá uma lista dos clientes cadastrados no seu sistema. Role a tela até encontrar o que você deseja vincular à venda ou use a barra de busca para encontrar o cliente digitando o código ou nome do cliente.

Ao encontrar o cliente desejado, basta clicar sobre ele e automaticamente você voltará para a tela de Devolução. Aí, basta clicar em Avançar para chegar à próxima etapa.

Agora que você já vinculou um cliente à venda, é hora de sinalizar quais produtos serão devolvidos. Ao chegar nessa tela, selecione o que o cliente deseja devolver e, assim que os produtos estiverem selecionados, clique novamente em Avançar.

ℹ️ A inserção da quantidade devolvida aparece apenas nos itens vendidos com quantidades inteiras, ex: 1 caixa, 2kg. Caso o produto seja fracionado, a opção para inserir quantidade não aparece pois, produtos fracionados não podem ser devolvidos parcialmente.

Ao clicar em Avançar, será hora de definir como você deseja realizar a devolução para o cliente. Para deixá-la como crédito, mantenha a opção Deixar como crédito selecionado e, logo em seguida, clique em Registrar devolução.

Ao escolher essa opção, o valor gerado por essa devolução será reservado para ser utilizado pelo cliente na próxima compra.

Caso o cliente deseje receber o dinheiro de volta, selecione a opção Devolver em dinheiro, defina se você irá reembolsar o cliente usando o dinheiro do caixa ou programando o pagamento.

Vamos supor que você escolheu programar o pagamento do valor, basta selecionar a opção Programando pagamento e, logo em seguida, clique em Avançar para inserir os dados do cliente.

⚠ ️ Importante: Caso você escolha devolver o valor gerado pela devolução utilizando o dinheiro do caixa, o passo seguinte muda. Clique aqui para saber o que fazer em casos de devolução usando o dinheiro do caixa.

Ao chegar na tela seguinte, defina como o cliente deseja receber o valor: Pix ou transferência bancária. Após definir a forma de pagamento, insira os respectivos dados de pagamento do cliente e, logo em seguida, clique em Registrar devolução.

Assim que você completar o fluxo acima, o SimplesVet fará um lançamento no financeiro automaticamente.

Muito bem! Agora você já sabe como vincular um cliente à venda e como prosseguir com a devolução de produtos em vendas direto ao consumidor. Continue comigo neste artigo para entender como realizar uma devolução para clientes não cadastrados.

Como fazer uma devolução de venda para cliente não cadastrado?

Realizar o cadastro de um cliente por meio da tela Devolução de vendas é simples e muito rápido, continue lendo este artigo para entender como fazer isso.

Para realizar uma devolução de produtos em casos de venda direta ao consumidor, você precisa acessar o menu Vendas > Ponto de Vendas e, logo em seguida, clicar em Devolução.

⚠️ Importante: Para que o botão de devolução apareça, seu caixa precisa estar em aberto ou em revisão e o seu perfil precisa ter acesso a função Devolução de vendas.

Ao clicar no botão mencionado acima, o sistema te mostrará a tela de Devolução. Nela, você tem três opções para localizar a venda, porém como uma boa prática recomendamos que você selecione o botão Venda e, logo em seguida, insira o código da venda. Desta forma você poderá encontrar a venda de maneira mais rápida.

Assim que você inserir o código da venda, o SimplesVet te informará caso não haja um cliente vinculado e te orientará a vincular a venda a um cliente cadastrado no sistema ou cadastrar um novo cliente.

Vamos supor que o cliente que efetuou a compra não possui cadastro no seu sistema, porém deseja devolver um produto.

Ao chegar nessa tela, clique na opção Cadastrar novo. Logo após selecionar essa opção sinalize se o cliente é Pessoa física ou Pessoa jurídica e, em seguida, insira os dados do cliente.

Assim que inserir os dados do cliente, clique em Avançar para chegar à próxima etapa.

Agora que você já vinculou um cliente à venda, é hora de sinalizar quais produtos serão devolvidos. Ao chegar nessa tela, selecione o que o cliente deseja devolver e assim que os produtos estiverem selecionados, clique novamente em Avançar.

ℹ️ A inserção da quantidade devolvida aparece apenas nos itens vendidos com quantidades inteiras, ex: 1 caixa, 2kg. Caso o produto seja fracionado, a opção para inserir quantidade não aparece pois, produtos fracionados não podem ser devolvidos parcialmente.

Ao clicar em Avançar, será hora de definir como você deseja realizar a devolução para o cliente.

Vamos supor que esse cliente deseja deixar o valor da devolução como crédito para uso na próxima compra. Para isso, ao chegar na próxima tela, selecione a opção Deixar como crédito e, logo em seguida, clique em Registrar devolução.

⚠ ️Importante: Caso você escolha devolver o valor gerado pela devolução utilizando o dinheiro do caixa, o passo seguinte muda. Clique aqui para saber o que fazer em casos de devolução usando o dinheiro do caixa.

Ao chegar na tela seguinte, defina como o cliente deseja receber o valor: Pix ou transferência bancária. Após definir a forma de pagamento, insira os respectivos dados de pagamento do cliente e, logo em seguida, clique em Registrar devolução.

Assim que você completar o fluxo acima, o SimplesVet fará um lançamento no financeiro automaticamente.

Qual o reflexo da devolução de venda na comissão do funcionário?

A comissão de funcionários é um componente fundamental em muitos setores comerciais. Ela serve como um incentivo para a equipe, recompensando o desempenho e a dedicação no processo de vendas.

Comissões é um recurso indisponível para quem está usando o plano piloto do SimplesVet para Petshops.

No entanto, surgem perguntas importantes quando se trata de devoluções de vendas que resultam em créditos para os clientes.

O que acontece com a comissão do funcionário nesses casos? Qual é o impacto dessa devolução no rendimento do colaborador? Clique aqui para explorar essas questões e entender como as devoluções com crédito afetam a comissão do funcionário.

Prontinho, agora você já sabe como fazer devoluções de vendas diretas ao consumidor e o que você deve fazer em casos como esses.