O que é o Saldo dos clientes?

Entenda como créditos e débitos dos clientes aparecem no SimplesVet

Naiara Santa Clara avatar
Escrito por Naiara Santa Clara
Atualizado há mais de uma semana

Este artigo é destinado a clientes do SimplesVet que tenham perfil de Gestor da Clínica ou Administrador do sistema.

Quem administra Clínicas Veterinárias e Petshops sabe: alguns clientes deixam vendas em aberto que geram débitos, enquanto outros desejam deixar valores como crédito para consumo futuro. Porém, manter o controle dessas movimentações sem uma ferramenta de acompanhamento pode ser um grande desafio.

Para te ajudar com este processo, disponibilizamos a tela Saldo de clientes, uma ferramenta que te permitirá acompanhar as movimentações de todos os seus clientes de um jeito suuuper simples.

Este artigo irá te ensinar:

Como usar a tela Saldo dos clientes?

O primeiro passo para começar a usar esta tela é clicar no menu Vendas > Saldo dos clientes. Ao fazer isto, você verá uma listagem por ordem alfabética de todos os clientes cadastrados na sua base.

Em cada registro você verá: o nome do cliente, data da última compra, valor do saldo e, se houver saldo, o cliente terá uma etiqueta sinalizando se há débito ou crédito vinculado a aquele cliente.

⚠️ IMPORTANTE: O saldo credor ou devedor tem vínculo direto com o cliente (responsável do pet) vinculado à operação que originou o saldo, por isso, apenas os pets vinculados ao cliente que tem o crédito poderá consumir.

Vamos supor que você já implementou o uso do crédito na sua empresa, estimulou os clientes para adiantarem pagamentos e agora deseja visualizar uma lista com todos os clientes que possuem crédito disponível.

Para visualizar essa lista, clique no ícone de funil amarelo localizado no canto superior direito da tela.

Ao clicar neste ícone você verá a tela de filtros, clique no campo Situação. Ao fazer isso, você verá três opções: Saldo credor, Saldo devedor e Todos. Selecione Clientes com saldo credor e, logo em seguida, clique em Aplicar filtro.

Ao filtrar os Clientes com saldo credor você verá uma lista completa com todos os clientes da sua base que possuem créditos disponíveis.

💡 DICA: Use essa informação para potencializar as suas vendas. Entre em contato com estes clientes para ofertar serviços, comunicar promoções ou convidá-los para visitar o seu estabelecimento. Use o nosso módulo de mensagens avulsas para simplificar essa comunicação, saiba como clicando aqui.

Agora se o que você deseja é visualizar uma lista com clientes em débito, basta repetir o processo descrito acima e a tela exibirá uma lista com todos os clientes que possuem débitos.

Como visualizar o detalhamento do saldo do cliente?

O saldo do cliente é a diferença entre os valores devidos e os de crédito. Portanto, o saldo do cliente pode ser positivo, gerando um "Cliente com crédito" ou negativo, gerando um "Cliente em débito".

Para entender do que é composto o saldo de um cliente específico, basta acessar o menu Vendas > Saldo dos clientes. Ao entrar na tela, você verá uma lista com todos os clientes cadastrados na sua base de dados.

Para encontrar um cliente específico, clique na barra de pesquisa e digite o nome ou código do cliente desejado. Ao encontrá-lo, clique sobre o card do cliente.

Ao clicar sobre o card do cliente você será levado a uma tela que te mostrará o detalhamento do saldo. No detalhamento do saldo você verá: vendas em aberto, crédito e a descrição do que gerou esse crédito.

E, por fim, um resumo que mostra: o somatório dos valores em aberto das vendas, somatório dos créditos disponíveis e o saldo final que pode ser positivo (crédito do cliente) ou negativo (débito do cliente).

Caso você queira saber mais sobre a origem de um crédito, débito ou venda que conste no saldo do cliente, basta clicar sobre o card desejado e o sistema te mostrará um detalhamento do que deseja visualizar.

Para consumir o crédito disponível, o cliente precisa efetuar uma compra de produtos ou serviços no seu estabelecimento e/ou, você pode baixar débitos existentes que ele possua. Para saber como consumir esse crédito no PDV, clique aqui.

⚠ ️Importante: Essa tela apresenta uma visão geral do momento do cliente. Portanto, transações antigas envolvendo crédito ou vendas baixadas não são apresentadas nesta tela e você verá um aviso semelhante ao indicado abaixo sempre que clicar em um card.

Para visualizar movimentações antigas, analisar vendas pagas e não pagas dos clientes, bem como os detalhes do que foi vendido, visite o menu Vendas > Consulta vendas. Clique aqui e veja como acessar esta tela.

Muito bem, agora você sabe entender do que se trata um valor dentro do saldo do cliente e poderá acompanhar todos os dados do detalhamento atentamente. Agora, caso você queira saber como usar mais ações nesta tela, continue lendo esse artigo que no próximo tópico vou te explicar como imprimir relatórios, exportar dados e configurar a listagem.

⚠️ Importante: Se o que você deseja é emitir um relatório detalhado de vendas do cliente, clique aqui. Caso você queira saber como usar Mais ações desta tela, continue lendo este artigo.

Como gerar relatórios e configurar a visualização da tela saldo dos clientes?

Além de usar a tela Saldo dos clientes para visualizar os créditos e débitos dos clientes, você também pode usar Mais ações desta tela para exportar dados de saldos dos clientes, emitir relatórios ou configurar a listagem de forma personalizada.

Para isso, acesse o menu Vendas > Saldo dos clientes, logo em seguida clique sobre os três pontinhos localizados na parte superior direita da tela.

Ao clicar nos três pontinhos você visualizará três opções: Exportar dados, Relatórios e Configurar listagem.

Vamos supor que o que você deseja é exportar dados. Para fazer isso, clique no botão Exportar dados.

Ao clicar no botão, você verá duas opções de formatos para exportar os dados: Para excel ou para Google Planilhas. Escolha o seu formato preferido e prontinho, o seus dados serão baixados automaticamente.

Agora se o que você deseja é exportar um relatório, basta clicar sobre o botão Relatórios. Ao fazer isso, o sistema te dará duas opções: imprimir ou baixar. Escolha a opção que deseja e seu relatório será salvo ou te direcionará para impressão.

Por fim, se o que você deseja é escolher quais informações deseja visualizar na tela de Saldos dos clientes, clique no botão Configurar listagem. Ao fazer isso você verá uma lista de opções de exibição, escolha aquelas que mais fizerem sentido para o seu negócio.

Clique sobre as opções que deseja ver e arraste para a área Exibir.

Quando você finalizar esse processo, a sua tela Saldo dos clientes estará exibindo informações personalizadas conforme indicado na imagem abaixo.

Parabéns por chegar até aqui, agora você já sabe como acompanhar, personalizar e visualizar o saldo dos seus clientes e poderá ter muito mais controle financeiro dentro da sua rotina.

Dicas úteis no gerenciamento de créditos e débitos dos clientes

Além dos recursos disponíveis na tela de Saldo de Clientes, o SimplesVet oferece diversas opções para lidar com ações relacionadas a créditos e débitos de clientes. A seguir, abordarei alguns cenários comuns e fornecerei dicas sobre como resolvê-los de forma eficiente no sistema.

• Excluindo um adiantamento de valores

Às vezes acidentes acontecem: talvez o cliente tenha pago um serviço ou exame duas vezes, ou talvez um crédito foi aplicado indevidamente. Neste tutorial ensinaremos a você como excluir um adiantamento de valores, dessa forma, o adiantamento será excluído e o valor não será mais contabilizado no Saldo do cliente.

• Devolvendo crédito ao cliente

Muitos clientes têm créditos que podem usar em futuras consultas, compras ou procedimentos, mas às vezes eles desistem e desejam ter o valor de volta. Quando o cliente optar por não consumir o crédito deixado e escolher em ter o valor de volta, registre uma devolução de crédito.

• Visualizando débitos específicos de um animal

Em determinados casos, um cliente pode ter vários animais cadastrados e desejar ver os débitos relacionados apenas a um deles. Neste contexto, acesse o menu Vendas > Consultas vendas e utilize o filtro da tela para buscar pelo nome do pet desejado, mas lembre-se de que caso haja vendas vinculadas ao animalzinho buscado junto com outros pets do mesmo responsável, elas também serão mostradas na relação.

Para aprender a fazer este tipo de busca, clique aqui.

• Corrigindo forma de recebimento no lançamento de crédito

Imagine a seguinte situação: você registrou um lançamento de crédito na ficha de um cliente, mas por acidente inseriu a informação de recebimento de forma incorreta. Felizmente, essa situação pode ser corrigida sem complicações!

Para resolver esse problema, o procedimento envolve a edição da forma de recebimento que originou o crédito equivocado. Este artigo fornece detalhes passo a passo sobre como realizar essa correção.

Seguindo os passos do artigo, você conseguirá ajustar o registro de recebimento de forma precisa, garantindo que o crédito seja aplicado à forma correta e que a informação financeira do cliente fique corretamente atualizada.

Esperamos que este tutorial tenha auxiliado na resolução destas situações. Caso surjam mais questões, contate nosso suporte e ficaremos felizes em ajudar.

Para ter acesso à função apresentada acima, os perfis de acesso precisam ter permissão aos itens de menu listados abaixo. Caso você não tenha, solicite ao Gestor ou Administrador do seu sistema:

• Vendas > Saldo dos clientes

Para saber mais sobre saldo dos clientes e a gestão do crédito, recomendamos que acesse também os conteúdos abaixo:

#Saldodosclientes #CréditoeDébito #CréditodeClientes #ClientesemDébito #Controledecrédito #DevolverCrédito #ExcluirCrédito #AdicionarCrédito