Como devolver crédito para o cliente?

Entenda como realizar a devolução de crédito para o cliente

Atualizado há mais de uma semana

Este artigo é destinado a clientes do SimplesVet que tenham perfil de Gestor da Clínica, Recepcionista, Operador de caixa ou Administrador do sistema.

No artigo anterior, te expliquei como adicionar crédito pelo PDV ao saldo do cliente.

Ao adicionar o crédito, este adiantamento de valores fica disponível para uso posterior. Porém sabemos que às vezes o cliente usa parte do crédito e, depois de um tempo pede a devolução deste valor por desistir de usar o serviço ou preferir pagar de outra forma.

Em situações como essas não permitimos a exclusão da baixa e recomendamos que você registre uma devolução de crédito.

Como devolver crédito para o cliente usando o dinheiro do caixa?

Para realizar a devolução de valores, seja ele usando o dinheiro do caixa ou programando o pagamento, você precisa ter dinheiro suficiente disponível para realizar a devolução e estar com o caixa aberto.

Caso você não tenha dinheiro suficiente disponível para fazer a devolução do crédito, será possível programar essa devolução. Saiba como clicando aqui.

Depois de garantir que seu caixa cumpre os pré-requisitos mencionados acima, acesse o menu Vendas > Ponto de vendas e, logo em seguida, selecione o cliente.

Ao inserir o nome do cliente, clique na lupa e encontre o cliente desejado.

Após selecionar o cliente desejado, clique em Ver detalhes ao lado do Saldo credor.

Ao clicar para visualizar mais detalhes, o sistema te mostrará uma aba com o Saldo do cliente. Clique nos três pontinhos localizados no canto superior.

Ao clicar nos três pontinhos o sistema te mostrará o botão Devolver crédito para o cliente, clique sobre ele.

Após clicar no botão, o sistema te mostrará a próxima etapa. Neste momento você verá o valor total de créditos do sistema e um campo onde você deve inserir o valor a ser devolvido para o cliente.

Insira o valor a ser devolvido para o cliente e, logo em seguida, selecione como deseja devolver: utilizando o dinheiro do caixa ou programando o pagamento.

Vamos supor que você decidiu realizar a devolução usando o dinheiro do caixa.

Após inserir o valor e escolher como o valor será devolvido, basta clicar no botão Registrar devolução do crédito.

⚠️ Importante: A devolução de crédito ao cliente é um ato irreversível. É importante verificar se está tudo correto antes de efetivar esta devolução, pois após a ação ser feita não será possível editar a venda novamente.

Além da possibilidade de devolução que apresentei acima, você também pode programar o pagamento deste crédito. Neste caso, após inserir o valor a ser devolvido, você também precisará preencher os dados para pagamento. Continue lendo para entender.

Como devolver crédito para o cliente programando o pagamento?

Antes de começar a te explicar o passo a passo, é preciso falar que esta modalidade de devolução é ideal para quando você não quiser ou não tiver dinheiro no caixa para devolver na hora.

Para programar a devolução de um crédito para o cliente, o primeiro passo é acessar o menu Vendas > Ponto de vendas e, logo em seguida, selecionar o cliente.

Após selecionar o cliente desejado, clique em Ver detalhes ao lado do Saldo credor.

Ao clicar para visualizar mais detalhes, o sistema te mostrará uma aba com o Saldo do cliente. Clique nos três pontinhos localizados no canto superior.

Ao clicar nos três pontinhos o sistema te mostrará o botão Devolver crédito para o cliente, clique sobre ele.

Após clicar no botão, o sistema te mostrará a próxima etapa. Neste momento você verá o valor total de créditos do sistema e um campo onde você deve inserir o valor a ser devolvido para o cliente.

Além disso, você também verá duas opções para que você possa devolver o valor para o cliente, escolha Programando o pagamento. Logo em seguida, clique no botão Avançar.

Ao clicar em Avançar o sistema te mostrará a tela seguinte. Escolha se o cliente prefere receber a devolução via Pix ou Transferência.

Vamos supor que o seu cliente preferiu receber via pix. Neste momento insira a chave e os demais dados. Ao finalizar, clique no botão Registrar devolução do crédito.

Prontinho! Após percorrer cada um destes passos, você terá finalizado a devolução do crédito para o cliente. E o próprio sistema criará um lembrete no menu Financeiro > Contas a pagar para que o responsável pelos pagamentos possa realizar essa devolução.

Para ter acesso à função apresentada acima, os perfis de acesso precisam ter permissão aos itens de menu listados abaixo. Caso você não tenha, solicite ao Gestor ou Administrador do seu sistema:

• Vendas > Ponto de Vendas

• Caixa > Devolução de crédito

Muito bem. Agora você já sabe o que fazer caso precise realizar a devolução de um valor de crédito para o cliente. Caso você queira saber mais sobre a funcionalidade Crédito de clientes, acesse os artigos abaixo: