Curso de Gerenciamento Financeiro
Dúvidas frequentes
O que fazer se os dados da conciliação de cartões não batem?
O que fazer se os dados da conciliação de cartões não batem?

Entenda os cenários em que a conciliação pode divergir e como corrigir essas situações

Naiara Santa Clara avatar
Escrito por Naiara Santa Clara
Atualizado essa semana

A tela de conciliação de cartões, disponível em Financeiro > Conciliação de cartões, simplifica o processo de conferência das informações de vendas realizadas através de crédito ou débito.

Para ter acesso a esta função, o seu perfil de acesso precisa ter permissão aos itens de menu abaixo. Se for necessário, solicite ao Gestor ou Administrador do sistema da sua empresa:

• Financeiro > Formas de recebimentos

• Financeiro > Conciliação de cartões

Realizando a conciliação

Ao realizar a conciliação, você pode se deparar com algumas situações de divergência nos dados. Isso pode acontecer por dois motivos:

1. Algumas maquininhas possuem um formato de arredondamento que não é exato, sendo imprevisível saber se o valor da parcela será arredondada para mais ou menos, gerando divergência de centavos. Neste caso, você pode fazer o ajuste no arredondamento seguindo este fluxo;

2. Por existir divergência cadastral entre os dados da maquininha e o SimplesVet ou porque há alguma ação que foi feita incorretamente na baixa da venda.

Neste artigo, você entenderá os principais cenários em que o tópico acima pode acontecer e como solucionar cada uma dessas causas.

Como identificar uma divergência?

Ao conferir as informações do depósito confrontando com o portal da maquininha, caso haja alguma divergência de valores na conciliação você consegue identificar o problema.

Cada depósito contém as baixas das vendas de uma bandeira, tipo de recebimento e maquininha para determinada data de crédito. Por exemplo: Visa Crédito Stone para depósito em 25/05/2021.

Em um depósito, as baixas estão organizadas na sequência cronológica por data e hora da baixa da venda no caixa para facilitar sua conferência, considerando que este é o padrão adotado pelos portais das empresas de maquininhas.

Caso alguma baixa esteja com divergência, basta clicar sobre ela que o SimplesVet vai abrir um formulário com todos os detalhes e campos que permitirão a você fazer os ajustes necessários.

ℹ️ Não é necessário, nem existe recurso, para fazer conciliação individual de cada baixa de venda em um depósito. Você deve conferir todas as baixas e ajustar o que for preciso, ao final deve conciliar o depósito como um todo.

A seguir, descreveremos os cenários mais frequentes em relação às divergências de valores.

#1 - Maquininha repassou o valor a mais do que consta no SimplesVet

Ao conferir os recebimentos junto a maquininha, é possível que perceba que no portal está constando um depósito maior do que está planejado no SimplesVet. Veja abaixo o que pode gerar este tipo de divergência.

Taxa da bandeira e/ou taxa de antecipação

A primeira medida é conferir se a taxa cobrada pela maquininha está coerente com o que foi contratado. Isso pode ocorrer pelos seguintes motivos:

• Você negociou as taxas com a empresa de maquininha e esqueceu de fazer a atualização das mesmas no SimplesVet;

• Aconteceu alguma mudança não prevista nessas taxas;

• Maquininha cadastrada está com alguma taxa divergindo (bandeira ou antecipação);

Caso não esteja correto, basta acessar Financeiro > Conciliação de Cartões, em seguida, clique sobre o depósito da maquininha e sobre a parcela da venda para corrigir a parcela do depósito que percebeu estar divergente.

Feito isso, ajuste a Taxa bandeira cartão e/ou da Antecipação. Ao fazer os ajustes, confira abaixo se os valores ficaram corretos.

Por fim, clique em Salvar e o SimplesVet fará a correção neste registro específico.

Caso neste depósito existam outras parcelas com essas informações incorretas, repita esta ação.

Importante: Se a mudança da taxa de antecipação e/ou da bandeira for contratual, recomendo que também altere-a no cadastro da forma de recebimento. Desta forma os próximos recebimentos serão realizados da forma atualizada.

Erros no registro de baixa da venda

Em casos de valores menores no SimplesVet mas constam no depósito da maquininha, é possível que alguma venda tenha sido baixada com a forma de recebimento incorreta, no SimplesVet.

A situação pode, por exemplo, se tratar de uma venda que deveria ser baixada na bandeira Visa que você está conciliando, mas foi baixada indevidamente e por isso não está aparecendo no depósito desejado.

Este é o cenário que ocorre com maior frequência, principalmente se você não estiver usando uma maquininha que possua integração com o SimplesVet. Confira aqui quais maquininhas têm integração com o nosso sistema.

O primeiro passo é conferir as vendas que estão compondo o depósito que você está conferindo. Para isso, basta clicar nas parcelas do depósito e em seguida, clicar em Mais informações.

Percebeu qual venda está faltando no depósito? Basta adicioná-la que a baixa da venda também será ajustada. Para isso, na tela do depósito clique em Mais ações do depósito e adicione o recebimento à transferência.

Escolha a opção ideal para sua busca e clique no botão azul de Localizar venda.

Caso opte por localizar a venda por "Data e valor", o SimplesVet vai exibir a relação de todas as baixas que correspondam ao dia e valor informado.

Se optar por buscar através do NSU, o SimplesVet vai localizar a baixa da venda e exibir as informações de forma rápida (esta é a forma que recomendamos pela praticidade). Mas, caso a baixa tenha sido parcelada, o sistema vai mostrar quais foram as baixas encontradas com o NSU inserido para que você possa definir quais entrarão no fluxo deste depósito.

Localizou a baixa faltante? Clique nela e, em seguida, em Adicionar à transferência.

Ao realizar esta ação, os dados da baixa da venda serão ajustados automaticamente para que ela seja adicionada ao depósito que você está conciliando (por exemplo, a bandeira do cartão).

O caixa esqueceu de registrar a baixa no SimplesVet

O caixa pode ter passado a venda na maquininha, mas se esqueceu de dar baixa no SimplesVet.

Neste caso, será necessário registrar a baixa da venda de forma retroativa no Ponto de Venda.

Data de crédito divergente

Se constatar que a baixa da venda está correta no SimplesVet mas há uma divergência na data de crédito prevista, você deve avaliar se esta alteração está em conformidade com seu contrato com a empresa de maquininha. Caso a divergência seja em decorrência de feriados, por exemplo, faça o ajuste no campo Data de crédito.

Com essa ação, você estará ajustando pontualmente a data do crédito na parcela editada.

Fique tranquilo: O SimplesVet se encarrega de mover essa baixa para o depósito na data correspondente.

ℹ️ Se você selecionar uma data que já tenha um depósito previsto, o SimplesVet vai mover todas as vendas e agrupar neste depósito.

Prazo de recebimento no crédito diferente de 30 dias (contratos sem antecipação)

Atualmente adotamos o padrão de 30 dias para os prazos de recebimento dos valores passados no crédito, porém, há maquininhas que possuem prazos inferiores ou superiores a este padrão.

Se este for o seu cenário, além de ajustar diretamente a data do crédito no depósito previsto, recomendo que personalize a configuração do parcelamento na tela Formas de recebimento.

Para isso, acesse o cadastro da maquininha desejada e em seguida clique em Mais ações.

⚠️ Importante: a opção de personalizar prazos no crédito só ficará disponível caso a forma de recebimento tenha a sua antecipação automática desabilitada.

#2 - Maquininha repassou o valor a menos do que consta no SimplesVet

Ao conferir os recebimentos junto a maquininha, é possível que perceba que no portal está constando um depósito menor do que está planejado no SimplesVet. Veja abaixo o que pode gerar este tipo de divergência.

Cobrança da taxa de aluguel da maquininha

Isso pode ocorrer devido à cobrança da taxa de aluguel da maquininha, essa é uma taxa que quando é aplicada deve ser inserida diretamente no depósito, pois, a gestão do momento do repasse fica por conta da própria maquininha. Essa taxa reduz o valor do depósito, mas não está relacionada às vendas.

Para corrigir, basta clicar em qualquer parte da seção que exibe a conta de depósito para realizar a mudança, conforme exemplo abaixo:

Ao clicar, será exibido o formulário demonstrado a seguir.

Basta clicar no campo Taxa de aluguel da maquininha e informar o valor referente ao aluguel da maquininha ou outra despesa eventualmente cobrada.

Outra possibilidade de cenário que gera este comportamento é o cadastro da taxa de antecipação ter sido feito de forma diferente de como está firmado no seu contrato, calculando a taxa em cima do valor bruto ou líquido.

Neste caso, para corrigir pontualmente o depósito que está divergente por conta deste cenário, analise qual foi a diferença de valor e calcule a taxa relativa, em porcentagem.

Por exemplo: a diferença entre o depósito e a maquininha foi de R$5,00, ao calcular a taxa relativa chegou à conclusão que a taxa desta antecipação precisa ser especificada como 2%.

Após o cálculo, ajuste a porcentagem da antecipação diretamente na parcela do depósito.

Ao fazer os ajustes, confira no resumo de valores se os mesmos ficaram corretos.

Além disso, para que a divergência não ocorra em lançamentos futuros, a correção deve ser feita diretamente no cadastro da forma de recebimento.

ℹ️ Esta opção só aparece para ser cadastrada em algumas maquininhas pois as outras já fazem parte do sistema tendo em vista a padronização que possuem.

Cálculo da antecipação: bruto ou líquido

No momento da configuração de uma forma de recebimento, é possível que você opte pelo Valor bruto das parcelas ou pelo Valor líquido das parcelas, no campo Cálculo da antecipação.

Neste caso, é necessário levar em consideração a forma como a empresa da maquininha realiza os seus cálculos. Se na configuração você escolher no cálculo da antecipação o Valor bruto das parcelas, mas a empresa realiza o cálculo através do Valor líquido, haverá divergência no momento da análise.

A maquininha Stone, por exemplo, sempre realiza o cálculo da antecipação em cima do valor líquido, mas, se na configuração da forma de recebimento você optou pelo cálculo através do valor bruto, o valor estará divergente quando comparado com a taxa da maquininha.

Neste caso, para que as próximas baixas tenham os seus cálculos parecidos, recomendamos que ajuste a configuração da forma de recebimento, pois assim o sistema irá calcular os próximos lançamentos de acordo com a máquina da Stone.

Erros no registro de baixa da venda

Em casos de valores maiores no SimplesVet que não constam no depósito da maquininha, é possível que alguma venda tenha sido baixada com a forma de recebimento incorreta, no SimplesVet.

A situação pode, por exemplo, se tratar de uma venda que deveria ser baixada na bandeira Visa, mas foi baixada indevidamente na Mastercard que você está conferindo e por isso está aparecendo neste depósito.

Este é o cenário que ocorre com maior frequência, principalmente se você não estiver usando uma maquininha que possua integração com o SimplesVet. Confira aqui quais maquininhas têm integração com o nosso sistema.

O primeiro passo é conferir as vendas que estão compondo o depósito que você está conferindo. Para isso, basta clicar nas parcelas do depósito e em seguida, clicar em Mais informações.

Percebeu qual venda está a mais no depósito? Se constatar que houve um erro na baixa, fique tranquilo que o processo é bem simples. Basta clicar no registro da parcela excedente e fazer o ajuste no campo de Forma de recebimento e se for o caso na condição do Parcelamento.

O SimplesVet se encarregará de fazer o ajuste tanto no registro de conciliação quanto na baixa do caixa.

Importante: Só é permitido alterar esses dados se você estiver conciliando a primeira parcela. Esta ação evita que você concilie as outras parcelas em depósitos divergentes, em detrimento de baixa feita no sistema de forma equivocada.

Data de crédito divergente

Se constatar que a baixa da venda está correta no SimplesVet mas há uma divergência na data de crédito prevista, você deve avaliar se esta alteração está em conformidade com seu contrato com a empresa de maquininha. Caso a divergência seja em decorrência de feriados, por exemplo, faça o ajuste no campo Data de crédito.

Com essa ação, você estará ajustando pontualmente a data do crédito na parcela editada.

Fique tranquilo: O SimplesVet se encarrega de mover essa baixa para o depósito na data correspondente.

ℹ️ Se você selecionar uma data que já tenha um depósito previsto, o SimplesVet vai mover todas as vendas e agrupar neste depósito.

Estorno da venda na maquininha

Você pode estar lidando com uma baixa de venda que foi registrada na maquininha e depois estornada. Se a divergência ocorreu, significa que o operador de caixa se esqueceu de remover a baixa da venda no SimplesVet.

Neste caso, você precisará remover a baixa desta venda.

Cancelamento ou Chargeback (cobrança contestada pelo titular do cartão)

Você pode estar lidando com uma baixa de venda que foi registrada na maquininha e depois cancelada ou contestada pelo cliente.

Neste caso, também será necessário remover a baixa da venda.

Taxa da bandeira e/ou taxa de antecipação

A primeira medida é conferir se a taxa cobrada pela maquininha está coerente com o que foi contratado. Isso pode ocorrer pelos seguintes motivos:

• Você negociou as taxas com a empresa de maquininha e esqueceu de fazer a atualização das mesmas no SimplesVet;

• Aconteceu alguma mudança não prevista nessas taxas;

• Maquininha cadastrada está com alguma taxa divergindo (bandeira ou antecipação);

Caso não esteja correto, basta acessar Financeiro > Conciliação de Cartões, em seguida, clique sobre o depósito da maquininha e sobre a parcela da venda para corrigir a parcela do depósito que percebeu estar divergente.

Feito isso, ajuste a Taxa bandeira cartão e/ou da Antecipação. Ao fazer os ajustes, confira abaixo se os valores ficaram corretos.

Por fim, clique em Salvar e o SimplesVet fará a correção neste registro específico.

Caso neste depósito existam outras parcelas com essas informações incorretas, repita esta ação.

Importante: Se a mudança da taxa de antecipação e/ou da bandeira for contratual, recomendo que também altere-a no cadastro da forma de recebimento. Desta forma os próximos recebimentos serão computados de forma atualizada.

#3 - Conta de depósito está incorreta

Normalmente isso ocorre quando você solicita a alteração da conta de depósito junto à empresa de maquininha e não muda a conta no cadastro da forma de recebimento.

Para corrigir, basta clicar no depósito desejado e clicar em qualquer parte da seção que exibe a conta de depósito.

Em seguida, basta clicar no campo Conta destino e selecionar a conta correta que já deve estar previamente cadastrada no SimplesVet.

ℹ️ Quando você altera a conta de destino em um depósito, o SimplesVet automaticamente atualiza o cadastro da forma de recebimento vinculando a nova conta e também corrige todos os depósitos futuros que estiverem programados, para que você não tenha trabalho.

Agora basta clicar em Salvar.

Esperamos que, com este artigo, seja mais fácil identificar e solucionar divergências na conciliação. Caso continue com dúvidas, entre em contato conosco através do chat!