O que é o NSU e como inseri-lo no SimplesVet?

Aprenda a identificar o NSU e como inserir no sistema

Atualizado há mais de uma semana

Este artigo é destinado a clientes do SimplesVet que tenham perfil de Responsável Financeiro, Gestor da Clínica, Recepcionista, Operador do caixa ou Administrador do sistema.

O Número Sequencial Único (NSU) é um código essencial no contexto das transações de cartão de débito e crédito. Trata-se de um número único que identifica cada operação de pagamento realizada por meio de cartões. O NSU é impresso na boleta do cartão, que é gerada após o cliente efetuar o pagamento na máquina de cartão.

Registrar o NSU no sistema é de grande importância para a gestão financeira de um negócio, pois ele desempenha um papel fundamental na conciliação de cartões. Esse processo envolve a verificação e o confronto dos registros de transações no sistema interno do estabelecimento com os registros fornecidos pelas operadoras de cartões.

Como ativar a obrigatoriedade de uso do NSU

Os usuários com perfis de Gestor da Clínica ou Administrador do sistema no SimplesVet têm a opção de configurar se desejam tornar obrigatório o preenchimento do NSU durante a baixa de vendas. Essa configuração pode ser feita acessando o menu Vendas > Configuração, proporcionando flexibilidade ao usuário. Clique aqui e saiba mais.

​⚠ Importante: Aos clientes do Rio Grande do Sul, é importante dizer que a Sefaz do estado tornou obrigatório o preenchimento automático da NSU nas emissões de NFC-e, fazendo cumprir assim o decreto 56.670 junto a normativa 081/22. Para entender de forma mais detalhada essas informações, clique aqui.

Como pegar o NSU

A localização específica do NSU varia dependendo da empresa credenciadora utilizada. A seguir, são apresentadas algumas das principais credenciadoras e a forma como o NSU é indicado em suas boletas:

• Rede: O NSU está demonstrado após a sigla "CV".

• Cielo: O NSU está demonstrado após a sigla "DOC".

• GetNet: O NSU está demonstrado após a sigla "DOC".

• Stone: O NSU está demonstrado após a sigla "StoneID".

• Bin: O NSU está demonstrado após a sigla "CV".

• Elavon: O NSU está demonstrado após a sigla "NSU".

• InfinityPay: O NSU está demonstrado após a sigla "DOC". Ele está definido como os 17 últimos números da sequência.

Caso o modelo de maquininha utilizado não esteja listado acima, é recomendável entrar em contato com a respectiva empresa credenciadora para obter informações precisas sobre a localização do NSU em suas boletas.

Como inserir o NSU no sistema

No sistema SimplesVet, por exemplo, o NSU é inserido no ponto de venda (PDV) ao realizar a baixa de uma venda que envolve o pagamento com cartão de crédito ou débito.

⚠ Importante: É importante observar que o SimplesVet valida a unicidade do NSU, ou seja, o sistema verifica se o mesmo código já foi utilizado em outra transação de recebimento. Se for detectada uma duplicidade, o sistema emite um alerta solicitando que o usuário revise a informação. Esse recurso aumenta a segurança e ajuda na conciliação financeira.

💡 Dica: Às vezes o cliente desejar pagar mais de uma venda no mesmo cartão. Se isso ocorrer, use o recurso de baixa múltipla. Desta forma, o NSU será atribuído a todas as vendas vinculadas à baixa realizada.

Para acessar todos os lançamentos de vendas e verificar os respectivos NSUs, basta acessar o menu Financeiro > Conciliação de cartões. Além disso, é possível realizar uma busca específica pelo NSU desejado, inserindo-o no filtro avançado do sistema.

Nas formas de recebimento criadas automaticamente para as maquininhas Stone integradas ao Ponto de Vendas do SimplesVet, o NSU é extraído da transação da maquininha, automaticamente. Essa exigência é necessária, uma vez que o NSU desempenha um papel crucial na conciliação, evitando a geração de pendências e garantindo a precisão dos registros financeiros.

Em resumo, o Número Sequencial Único (NSU) é um código individual que identifica as transações de cartão de débito e crédito. Sua correta utilização e registro no sistema são fundamentais para a gestão financeira adequada de um negócio, facilitando a conciliação de cartões e assegurando a precisão dos registros contábeis.

Prontinho! Agora você já aprendeu o que é o NSU e como identificar no seu comprovante da maquininha do cartão para inserir no sistema.

Para ter acesso a esta função, o seu perfil de acesso precisa ter permissão aos itens de menu abaixo, se for necessário, solicite ao Gestor ou Administrador do sistema da sua empresa:

• Vendas > Ponto de Venda

• Vendas > Ponto de Venda > Caixa > Baixar Vendas

• Vendas > Configuração

• Financeiro > Conciliação de cartões

Recomendamos os conteúdos abaixo para você aproveitar estes recursos da melhor maneira:

#NSU #InserirNSU #LocalizarNSU #PontoDeVenda #BaixarVenda #MensagemDeNSU