Perguntas frequentes: conciliação de cartões

Veja as principais dúvidas sobre conciliação de cartões no SimplesVet

Naiara Santa Clara avatar
Escrito por Naiara Santa Clara
Atualizado há mais de uma semana

Este artigo é destinado a clientes do SimplesVet que tenham perfil de Responsável Financeiro, Gestor da Clínica ou Administrador do sistema.

Nesse artigo você vai encontrar algumas perguntas e respostas sobre a funcionalidade de conciliação de cartões pelo SimplesVet.

#1 - Como configurar a antecipação automática?

Ao solicitar a antecipação automática, você opta por antecipar as parcelas da sua maquininha de cartão.

Exemplo: você pode receber automaticamente o dinheiro na sua conta sempre no dia seguinte ao dia da venda em crédito.

Para fazer essa configuração no SimplesVet, basta ir na tela Vendas > Formas de Recebimento, escolher a empresa da maquininha, informar a taxa de antecipação e o prazo de recebimento, conforme acordado no seu contrato com a maquininha.

Confira a tela:

Caso a forma de recebimento já esteja cadastrada e você só precise indicar que ela passou a ser recebida com antecipação automática, não precisa fazer um novo cadastro. Basta clicar na maquininha desejada para editar na seguinte parte:

É muito importante que isso esteja bem configurado para que o SimplesVet crie os lançamentos financeiros na data correta e você consiga fazer a conciliação dos cartões com assertividade

#2 - Posso editar um pagamento em cartão que já foi conciliado?

Não. Para modificar um pagamento já conciliado, será necessário desfazer a conciliação para editar a informação desejada, primeiro:

Em seguida, refaça o processo de conciliação.

#3 - O que acontece ao trocar a conta de transferência?

Para realizar a conciliação de cartões, você precisará, previamente, configurar as formas de recebimento, conectando uma conta destino a cada empresa de maquininha utilizada na sua empresa.

Para alterar uma conta destino já cadastrada, é preciso refazer a configuração da forma de recebimento, acessando Financeiro > Formas de Recebimento clicando no cadastro desejado e editando nesta parte:

Caso você reconfigure o sistema e substitua a conta, as próximas vendas realizadas através da maquininha em questão serão encaminhadas para a nova conta escolhida.

#4 - Por que meu recebimento de cartão não está aparecendo na tela de Conciliação de cartões?

Há alguns contextos em que isso está previsto, vou apresentar quais são eles para que você possa compreender o que deve fazer:

1. Forma de recebimento arquivada - no processo de configuração inicial você organizou as formas de recebimento e pagamento. Nesta arrumação, foi possível arquivar as formas de recebimento que não usava mais na sua empresa, com isso, para não ter perda de informações passadas, o sistema guardou as movimentações financeiras nas contas do tipo Recebimento (como já era antes). A diferença é que como essas formas não possuem a caracterização necessária para "alimentar" os dados da tela de Conciliação de cartões, os saldos não aparecem neste menu só permanecem integradas ao menu Financeiro > Lançamentos;

2. Bandeira do cartão não identificada no processo de migração - Ainda no processo de configuração inicial, foi possível organizar as bandeiras dos cartões e nos casos que não conseguiu identificar a bandeira para uma determinada forma, foi possível especificar a opção "Não consigo identificar a bandeira".

Neste cenário, a forma de recebimento foi arquivada automaticamente com isso as movimentações vinculadas a ela também permaneceram nas contas do tipo Recebimento (como já era antes). Com isso, essas movimentações antigas também não "alimentaram" o menu Conciliação de cartões, só permanecem integradas ao menu Financeiro > Lançamentos.

Caso se encontre em um desses contextos acima, você precisa fazer a conciliação desses saldos acumulados seguindo a antiga forma, através do menu Financeiro > Lançamentos. Clique aqui e veja como fazer.

Mas se estes não forem o seu cenário é importante analisar este outro ponto:

• A tela de conciliação mostra a projeção dos depósitos baseando-se na data prevista para o recebimento ocorrer, considerando as configurações feitas nas formas de recebimento de cartão.

Sabendo disso, uma dica para localizar o depósito desejado mais facilmente é usar o recurso do filtro existente na tela.

Desta forma, você consegue buscar pelo depósito específico e caso perceba que a data do mesmo está divergindo é possível editar a informação para ficar correta, antes de conciliar o recebimento.

⚠️Importante: essa correção é feita pontualmente no depósito que está editando. Por isso, se o cálculo da data está incorreto recomendo que revise o cadastro da forma de recebimento para corrigir definitivamente editando o cadastro da maquininha.

#5 - Por que o recebimento das parcelas antecipadas de vendas parceladas pode vir com valores diferentes?

A antecipação de parcelas no cartão de crédito está sujeita a uma taxa de antecipação, que é calculada com base na quantidade de dias que cada parcela está sendo antecipada. O sistema possui uma taxa padrão, equivalente a 30 dias para antecipar um valor.

O recebimento de parcelas antecipadas com valores diferentes pode ocorrer devido a variações nos dias do mês e ao impacto de feriados e fins de semana nas datas de vencimento das parcelas antecipadas.

Existem situações que podem influenciar esse cálculo:

1. Variação nos dias do mês: O mês atual pode ter 31 ou 29 dias, o que gera uma diferença de 1 dia a mais ou a menos. Nesse caso, a taxa de antecipação é recalculada proporcionalmente para considerar 29 ou 31 dias.

2. Impacto de feriados e fins de semana: Se a data de vencimento da parcela coincidir com um feriado ou final de semana, o recebimento que a empresa teria sem a antecipação é adiado para o próximo dia útil. Por exemplo, se o vencimento cair em um sábado, o recebimento é automaticamente programado para a segunda-feira. Isso significa que, em vez de antecipar 30 dias, será necessário antecipar 32 dias. Nesse caso, a taxa de antecipação é calculada com base em 32 dias.

3. Antecipação solicitada antes do prazo de um mês: a antecipação automática possui uma taxa fixa ao mês. Porém, se houve uma antecipação de até 28 dias, por exemplo, a porcentagem correspondente será proporcional a porcentagem padrão. Para exemplificar melhor, leia essa situação: se a taxa de antecipação padrão equivale a 1,99% (30 dias) e, por algum motivo, você resolver antecipá-la para 28 dias, nesse caso a taxa será de 1,85%, proporcional aos 28 dias.

Essas regras são padrão entre as adquirentes e o SimplesVet segue essa lógica, mas é importante ressaltar que algumas empresas podem ter políticas diferentes em relação a esse processo. Portanto, é essencial estar ciente das particularidades da adquirente utilizada para garantir uma antecipação precisa e eficiente.

#6 - Quando ocorre a transferência do depósito do cartão para a conta destino configurada?

A transferência do depósito do cartão para a conta destino ocorre no dia do vencimento. Ou seja, o valor ficará projetado na conta destino que será alimentada automaticamente nesta data.

Enquanto isso, o valor projetado poderá ser visualizado em Financeiro > Lançamento.

Parabéns por chegar até aqui. Recomendamos que você também acesse os conteúdos abaixo para saber mais sobre Conciliação de cartões:

Palavras-chave

#ConciliaçãoDeCartões #Financeiro