Curso de Gerenciamento Financeiro
Dúvidas frequentes
Como arredondar o valor do depósito da maquininha de cartão

Aprenda a arredondar parcelas recebidas pela maquininha de cartão

Naiara Santa Clara avatar
Escrito por Naiara Santa Clara
Atualizado há mais de uma semana

Este artigo é destinado a clientes do SimplesVet que tenham perfil de Gestor da Clínica, Responsável Financeiro ou Administrador do sistema.

Ao conciliar os recebimentos em cartão, você já se deparou com valores que estão com diferença de centavos entre a projeção de recebimento do sistema e o portal da maquininha? Isso acontece porque há maquininhas que possuem um formato de arredondamento que não é exato, sendo imprevisível saber se o valor da parcela será arredondado para mais ou menos. Nesse caso, o que fazer?

Ao se deparar com um cenário assim, você pode fazer um ajuste para arredondar o valor diretamente no depósito programado. Dessa forma, a sua conciliação baterá com o repasse da maquininha. Bacana, né?

Antes de te ensinar como fazer essa ação, quero compartilhar dois pontos importantes sobre a aplicação da funcionalidade e suas regras.

• Quando arredondar o valor de alguma parcela?

Você deve usar este recurso quando estiver conciliando os recebimentos e identificar que há diferença de centavos (para mais ou para menos), entre o que consta na programação do portal da maquininha e no SimplesVet. Essas diferenças em geral são de centavos.

• Limitação de arredondamento de até R$1,00.

O valor do depósito pode passar por pequenos ajustes para correções do arredondamento. Como citado acima, geralmente quando há diferença por conta do arredondamento, é de centavos.

Neste sentido, é possível corrigir o valor se a diferença for de até R$ 1,00. Esse limite existe para que a sua empresa utilize a funcionalidade de forma proveitosa, evitando que outros cenários sejam confundidos com essa necessidade, o que poderia resultar em ações não assertivas.

Entendeu a aplicação e a regra para uso da funcionalidade? Agora, basta seguir o passo a passo abaixo para corrigir o valor do arredondamento.

Arredondando o valor do depósito

Acesse o menu Financeiro > Conciliação de cartões e, logo em seguida, clique no depósito em que percebeu a diferença de centavos.

Perceba que o sistema sinaliza que é possível fazer pequenos ajustes de até R$1,00. Esse ajuste pode ser para mais ou para menos, de acordo com a sua necessidade. Quando você inserir o valor do depósito (já com o arredondamento), o sistema vai te mostrar qual foi o valor total do arredondamento que você fez. Essa informação é apenas comunicativa.

⚠️️ Importante: a alteração do valor líquido do depósito não modifica os recebimentos (parcelas) dentro dele.

O ajuste fica registrado no LOG do depósito para que tenha rastreabilidade, caso queira consultar posteriormente.

Ao concluir a edição, clique em Salvar e o arredondamento estará concluído, para que possa seguir conciliando o recebimento.

Agora que você já sabe como usar essa funcionalidade, que tal conferir em quais cenários você não deve usar o arredondamento? Continue comigo que a seguir falo mais sobre esses contextos.

Quando não arredondar o valor de alguma parcela?

Caso identifique que a divergência na parcela ultrapassou o valor de R$1,00, é possível que a necessidade de ajuste não seja adequada para fazer o arredondamento. Veja alguns contextos que podem estar por trás desse cenário:

• Forma de recebimento cadastrada incorretamente - alguma taxa (bandeira ou antecipação);

• Descontos incoerentes com o que ocorreu na realidade. Por exemplo: a venda foi R$ 352,35, mas na hora de cobrar ao cliente, o recepcionista arredondou o valor e passou no cartão R$ 352,00 - e não modificou o valor da venda no SimplesVet;

• Em caso de valores medianos que estão divergentes (não parece ser o valor de uma venda faltante), pode ser também que sua empresa tenha cadastrado a antecipação de forma diferente de como está firmado no seu contrato, calculando a taxa em cima do valor bruto ou líquido;

• Em casos de valores maiores que não constam no depósito programado, é possível que a causa sejam vendas que não estão naquele depósito, porque foram baixadas com outra forma de recebimento.

Percebeu que algum dos cenários acima é o que você se encontra? Clique aqui e veja como corrigir.

Para ter acesso a esta função, o seu perfil de acesso precisa ter permissão ao item de menu abaixo. Se for necessário, solicite ao Gestor ou Administrador da sua empresa:

• Financeiro > Conciliação de cartões

Parabéns por chegar até aqui, agora você já sabe como arredondar valor de depósito que tenha pequena divergência. Para saber mais sobre Conciliação de cartões, recomendamos que você acesse os conteúdos abaixo:

#Financeiro #ConciliaçãodeCartões #Arredondamento #DivergênciaDeCentavos #AjustarDepósito