Como emitir NF-e de venda pelo PDV

Entenda como emitir NF-e de vendas pelo ponto de vendas

Atualizado há mais de uma semana

Este artigo é direcionado para usuários SimplesVet que tenham o perfil de Gestor, Contador, Operador de caixa, Recepcionista ou Administrador do sistema.

Se você chegou até este artigo é porque deseja saber como emitir NF-e de venda modelo 55 (nota grande) pelo ponto de venda.

Antes de continuarmos, é preciso te explicar que pelo PDV é possível emitir NFS-e, NFC-e e NF-e. Em casos de vendas de serviços o sistema emitirá uma NFS-e, nas vendas de produtos, com exceção dos cenários que estou prestes a te explicar abaixo a emissão será de NFC-e. Já para vendas em cenários como descritos abaixo, ocorrerá a emissão de NF-e.

Você deve estar se perguntando como irá decidir quando emitir cada uma das notas, mas não se preocupe: o SimplesVet identificará qual é o tipo de venda e fará a emissão da nota correta automaticamente. Inclusive, em casos de baixa de múltiplas vendas. Para saber mais sobre esse assunto clique aqui.

Além das NF-e de venda que estou prestes a te explicar neste artigo, temos outros tipos de NF-e disponíveis no módulo fiscal e, também, existe a possibilidade de emitir NF-e de devolução de vendas pelo PDV. Caso queira saber como fazer isto, clique aqui.

Agora que você já sabe sobre os outros tipos de NF-e, vamos ao foco deste artigo: as NF-e de vendas de produtos. Este tipo de NF-e é obrigatório para vendas via e-commerce ou delivery, venda de mercadorias para revenda e vendas para outros estados.,

Para emitir uma Nota Fiscal Eletrônica para um destes tipos de venda dentro do SimplesVet, basta ter o Módulo fiscal ativo e configurado e, se enquadrar no regime Simples Nacional. Para realizar a emissão, continue lendo este artigo e saiba:

Como emitir uma nota fiscal eletrônica para envio por transportador?

A emissão de notas fiscais eletrônicas para vendas de produtos acontece quando os produtos são vendidos via internet ou por telefone e, precisam ser enviados via transportador.

Para validar a compra e garantir a segurança dessa transação, use o PDV para emitir uma NF-e. Siga as instruções abaixo, para entender como fazer isso.

Para começar, acesse o menu Vendas > Ponto de venda e, logo em seguida, clique no campo Tipo de venda.

Vamos supor que você deseja emitir a NF-e pois efetuou uma venda pela internet e enviará o produto via transportador. Para começar essa venda, selecione a opção Pedido via internet, envio por transportador.

Após selecionar o tipo de venda, prossiga com as demais informações da venda e, logo em seguida, clique no botão Clique para cadastrar dados de entrega, transportador e frete.

Ao clicar neste botão, o sistema te mostrará uma tela onde você poderá incluir as informações referentes ao envio.

Comece assinalando se o endereço de envio é o mesmo que consta no cadastro do cliente ou se será necessário cadastrar um novo endereço. Caso o cliente deseje que o produto seja entregue em um outro endereço, clique no botão Outro endereço ou atualize o endereço do cliente clicando no link abaixo do endereço cadastrado.

⚠ ️ IMPORTANTE: O link de atualização de endereço só ficará visível para usuários que possuem permissão de acesso a alteração de dados na Ficha do cliente. Para entender como alterar as permissões de acesso, clique aqui.

Vamos supor que o cliente deseja que o produto seja entregue em um endereço diferente do cadastrado e, por isso, você clicou em Outro endereço. Ao fazer isso, o sistema te mostrará uma tela de cadastro. Nela você deve incluir as informações referentes a entrega.

Após preencher todos os dados da entrega, passe para o campo de Transportador onde você deve selecionar quem irá levar a mercadoria até o cliente.

O transportador já deve estar previamente cadastrado. Caso você ainda não saiba como cadastrar um transportador, clique aqui.

Após selecionar o transportador, será hora de incluir os dados referentes a mercadoria e frete em si. Por isso, ao chegar nesta etapa, informe a quantidade, peso e, por fim, o valor do frete. E ao finalizar, clique em Salvar.

⚠ ️ IMPORTANTE: Se o frete for informado, também será impresso na NF-e.

Após incluir todos os dados referentes à entrega, sua venda estará pronta para ser baixada, baixe-a e prossiga para a emissão da nota. Com a venda baixada, role a tela até visualizar o botão Emitir nota fiscal.

Ao clicar no botão de emissão de nota fiscal, você verá as informações do cliente. Neste momento, confira se todos os dados estão corretos e informe se o cliente irá consumir ou revender o produto.

Como a nota que estamos simulando aqui neste artigo é sobre um cliente que comprou via internet para consumo próprio, vamos marcar a opção Consumir e clicar em Avançar.

Ao clicar em Avançar, o sistema te perguntará se deseja enviar as notas fiscais para o e-mail do cliente. Caso o cliente deseje receber a NF-e via e-mail, inclua o endereço de e-mail dele e, logo em seguida, clique no botão Emitir NF-e.

Ao clicar no botão Emitir NF-e, o sistema começará o processo de emissão da nota fiscal. Ao final do processo você poderá escolher Imprimir a NF-e para enviar juntamente com a compra – ou, caso já tenha enviado a nota via e-mail, basta clicar no botão Fechar.

Prontinho! Ao chegar nessa última etapa, sua NF-e estará emitida e a sua compra será assegurada fiscalmente.

Como emitir uma nota fiscal eletrônica para revenda?

A nota fiscal eletrônica para revenda é emitida quando um cliente compra um produto no seu estabelecimento para revender. Essa venda pode ocorrer de maneira presencial ou a distância via delivery.

A emissão de nota fiscal eletrônica (NF-e) na modalidade revenda é restrita a Pessoa Jurídica e não poderá ser efetuada para Pessoa Física.

Para que você possa entender o que fazer em cada uma das modalidades, vou detalhar o fluxo de emissão abaixo. Continue lendo para entender:

Como emitir NF-e de vendas presenciais para revenda

Para emitir uma NF-e presencial, para revenda, acesse o menu Vendas > Ponto de venda e, logo em seguida, vá até o Tipo de venda. Neste campo, selecione a opção Presencial para revenda.

Logo após, inclua as informações do cliente, que deve ser obrigatoriamente uma Pessoa Jurídica e adicione as demais informações da compra. Ao finalizar, clique em Salvar e baixar.

Ao clicar em Salvar e baixar, o sistema te mostrará a tela de pagamento. Nesta tela, inclua as informações de pagamento do cliente e, logo em seguida clique em Efetuar baixa.

Assim que efetuar a baixa, será hora de emitir sua nota fiscal. Para isso, clique no botão Emitir nota fiscal.

Clicando no botão Emitir nota fiscal, você terá iniciado o processo de emissão da sua nota fiscal. Muita atenção neste momento, pois a primeira coisa que verá serão as informações do cliente. Confira as informações e verifique se os dados obrigatórios como CNPJ e Inscrição Estadual estão corretos. Se tiver tudo ok, clique no botão Avançar.

⚠ ️ IMPORTANTE: Não será possível realizar a emissão para um CNPJ diferente do que consta no cadastro do cliente. Caso o cadastro do cliente esteja faltando alguma das informações obrigatórias, você poderá incluí-las facilmente clicando no ícone de lápis nesta mesma tela.

Ao clicar no botão Avançar, o sistema perguntará se você deseja enviar a nota fiscal para o email do cliente. Caso deseje, clique em Sim, adicione o endereço de email para onde deve ser enviado e, logo em seguida, clique no botão Emitir notas fiscais.

Ao clicar no botão Emitir notas fiscais, a nota fiscal será emitida. Ao final do processo você poderá escolher Imprimir a NF-e para enviar juntamente com a compra – ou, caso já tenha enviado a nota via e-mail, basta clicar no botão Fechar.

Muito bem. Ao finalizar esse processo, a emissão da sua NF-e de revenda estará concluída.

Como emitir NF-e de vendas para revenda via delivery

Para emitir uma NF-e via delivery, para revenda, acesse o menu Vendas > Ponto de venda e, logo em seguida, vá até o Tipo de venda. Neste campo, selecione a opção Delivery para revenda.

Logo após, inclua as informações do cliente, que deve ser obrigatoriamente uma Pessoa Jurídica, adicione as demais informações da compra e, logo em seguida, clique no botão destacado para adicionar os dados para entrega.

Ao clicar neste botão, o sistema te mostrará uma tela onde você poderá incluir as informações referentes ao envio.

Comece assinalando se o endereço de envio é o mesmo que consta no cadastro do cliente ou se será necessário cadastrar um novo endereço. Logo em seguida, insira a Taxa de entrega, este valor não irá compor a NF-e pois fica sob a responsabilidade do remetente. Logo após clique em Salvar.

Com os dados de entrega para delivery, basta prosseguir para a baixa da venda e emissão da nota fiscal. Para isso, clique no botão Salvar e baixar.

Assim que efetuar a baixa, será hora de emitir sua nota fiscal. Para isso, clique no botão Emitir nota fiscal.

Clicando no botão Emitir nota fiscal, você terá iniciado o processo de emissão da sua nota fiscal. Muita atenção neste momento, pois a primeira coisa que verá serão as informações do cliente. Confira as informações e verifique se os dados obrigatórios como CNPJ e Inscrição Estadual estão corretos. Se tiver tudo ok, clique no botão Avançar.

⚠ ️ IMPORTANTE: Não será possível realizar a emissão para um CNPJ diferente do que consta no cadastro do cliente. Caso o cadastro do cliente esteja faltando alguma das informações obrigatórias, você poderá incluí-las facilmente clicando no ícone de lápis nesta mesma tela.

Ao clicar no botão Avançar, o sistema perguntará se você deseja enviar a nota fiscal para o email do cliente. Caso deseje, clique em Sim, adicione o endereço de email para onde deve ser enviado e, logo em seguida, clique no botão Emitir notas fiscais.

Ao clicar no botão Emitir notas fiscais, a nota fiscal será emitida. Ao final do processo você poderá escolher Imprimir a NF-e para enviar juntamente com a compra ou caso já tenha enviado a nota via e-mail basta clicar no botão Fechar.

Prontinho. Ao finalizar, sua NF-e estará emitida e a sua venda fiscalmente assegurada.

Para ter acesso à função apresentada acima, os perfis de acesso precisam ter permissão aos itens de menu listados abaixo. Caso você não tenha, solicite ao Gestor ou Administrador do seu sistema:

• Vendas > Ponto de venda

• Vendas > Ponto de venda > Menu Fiscal

• Vendas > Ponto de venda > Baixar vendas

Parabéns por chegar até aqui. Agora você já sabe como emitir uma NF-e pelo PDV e o que fazer em cada tipo de venda. Para saber mais sobre notas fiscais eletrônicas, acesse os conteúdos abaixo:

#NotaFiscalEletrônica #NF-e #EmissãodeNotaFiscalEletrônica #Delivery #Vendapararevenda #EnvioPorTransportador