Baixa múltipla
Como realizar operações com baixa de múltiplas vendas?

Entenda a composição do débito do cliente e como dar baixa em várias vendas com apenas um clique.

Naiara Santa Clara avatar
Escrito por Naiara Santa Clara
Atualizado há mais de uma semana

A função Baixa de múltiplas vendas é uma solução que permite que você baixe uma única vez vendas em aberto de um mesmo cliente.

A funcionalidade tem a missão de trazer mais agilidade e segurança para a sua equipe de vendas.

Como dar baixa ou amortizar vendas em aberto?

Se o que você precisa é dar baixa em vendas em aberto, basta acessar o menu Vendas > Ponto de venda e escolher o cliente desejado na área do cliente.

Para isto, basta inserir o nome do cliente e clicar no botão de lupa ao lado.

Ao realizar esta ação, o sistema te mostrará o somatório de todos os débitos do cliente (vendas em aberto e o saldo devedor das vendas parcialmente baixadas).

Deseja analisar a composição do débito? É só clicar no botão ver detalhes, localizado ao lado do valor em aberto. Clique aqui se precisar de ajuda para entender este detalhamento.

Para baixar o débito, basta clicar em Registrar recebimento.

Por padrão todas as vendas que estiverem com valor em aberto constarão na relação e o sistema te mostrará quais são (do débito mais antigo ao mais recente), mas caso deseje é possível selecionar as vendas que deseja baixar.

ℹ️ Se o cliente estiver pagando parcialmente e você não selecionar as vendas que deseja baixar nesta operação, o sistema irá baixar automaticamente dos débitos mais antigos para os mais recentes. Portanto, possivelmente os débitos mais recentes ficarão com status de Baixado parcialmente ou Aberto (depende exclusivamente de quanto o cliente está pagando).

Para selecionar as vendas que deseja baixar, basta clicar no link localizado abaixo do Total a receber.

Após clicar no link, selecione as vendas que serão baixadas e, logo em seguida, clique em Salvar.

Ao realizar esta ação, será a hora de inserir os dados da baixa. Após incluir as informações do recebimento é só clicar no botão Efetuar baixa.

Se o cliente optar por quitar todos os débitos, a venda adquirirá o status de Baixada.

ℹ️ As informações do pagamento ficarão atreladas a cada venda baixada na operação. Caso o pagamento seja feito com duas ou mais formas de recebimento, o sistema fará o rateio dos valores levando em consideração o proporcional de cada forma de recebimento.

Exemplo: cliente pagou R$ 170,00 sendo, R$ 153,00 em cartão (90%) e R$ 17,00 (10%) em dinheiro. Sendo assim, em cada venda baixaremos 90% em cartão e 10% em dinheiro.

Caso reste débitos, a venda ficará com o status de Baixada parcialmente e poderá ser visualizada no menu Vendas > Consulta Vendas e no indicador de Vendas localizado no PDV, onde você poderá consultá-la sempre que quiser.

Como emitir notas fiscais de múltiplas vendas no momento da baixa?

Os clientes que possuem o nosso Módulo Fiscal contam com um grande benefício no processo de emissão das notas fiscais de baixa múltipla: Emissão de múltiplas notas fiscais.

Para emitir as notas das múltiplas vendas que foram totalmente baixadas, indique quais são as notas que deseja emitir no momento.

⚠ Importante: Os clientes que possuem o antigo módulo NFC-e não contam com esta facilidade, portanto, para emitir as notas é necessário gerar uma a uma. Para migrar para o novo Módulo Fiscal, clique aqui.

Ao marcar as vendas desejadas e clicar na opção Avançar na emissão das notas, é o momento de conferir as Informações do cliente e seguir para a próxima etapa.

ℹ️ A utilidade da declaração do CPF é a integração automática com programas de benefícios, como a Nota Paulista, por exemplo, porém é possível prosseguir com a emissão sem indicar um número de documento. Clique aqui para conhecer outros pontos importantes sobre este assunto. Caso precise emitir alguma nota posteriormente você consegue. Basta seguir o fluxo que ensinamos aqui.

Deseja enviar notas fiscais por e-mail? Nesta etapa, você precisa informar se deseja enviar todas as notas fiscais eletrônicas para o e-mail do cliente. Marque a opção desejada e avance no processo.

Pronto! O pedido de emissão será enviado para a SEFAZ e cada nota autorizada ficará na sua respectiva venda.

Como fazer uma nova venda e quitar débitos anteriores?

Registrar uma nova venda e liquidar todo o débito agora é possível com a funcionalidade Baixa de múltiplas vendas. Na prática, isso significa que você poderá registrar o recebimento de ambas as vendas com apenas alguns cliques.

Para isso, basta abrir o PDV, selecionar o responsável, pet, funcionário comissionado e preencher os campos com as informações da venda. Assim que sinalizar o responsável, se houverem débitos anteriores o sistema te mostrará o somatório de todos os débitos do cliente (vendas em aberto e o saldo devedor das vendas parcialmente baixadas).

Deseja analisar a composição do débito? É só clicar no botão ver detalhes, localizado ao lado do valor em aberto. Clique aqui se precisar de ajuda para entender este detalhamento.

Logo depois de inserir e conferir as informações, basta clicar no botão Salvar e baixar para seguir para a próxima etapa.

Ao clicar no botão, o SimplesVet te mostrará uma tela onde você indicará qual ação deseja fazer. Clique na opção Baixar múltiplas vendas.

Nesta etapa você poderá visualizar as seguintes informações:

• Total em aberto

• Link das vendas selecionadas para baixar

Nesta tela, o total a pagar representa o valor total dos débitos do cliente e não só da venda que se encontra em andamento. Por isso, caso o cliente não deseje pagar o valor integral, você pode escolher as vendas que pretende baixar clicando no seguinte link:

Após clicar no link, você poderá selecionar as vendas assinalando as que deseja baixar.

ℹ️ Se o cliente estiver pagando parcialmente e você não selecionar as vendas que deseja baixar nesta operação, o sistema irá baixar automaticamente dos débitos mais antigos para os mais recentes. Portanto, possivelmente os débitos mais recentes ficarão com status de Baixado parcialmente ou Aberto (depende exclusivamente de quanto o cliente está pagando).

Logo em seguida, preencha os dados de pagamento inserindo: caixa, forma de recebimento, valor a ser pago e a condição do pagamento. Clique em Efetuar a baixa para finalizar o processo.

ℹ️ As informações do pagamento ficarão atreladas a cada venda baixada na operação. Caso o pagamento seja feito com duas ou mais formas de recebimento, o sistema fará o rateio dos valores levando em consideração o proporcional de cada forma de recebimento.

Exemplo: cliente pagou R$ 170,00 sendo, R$ 153,00 em cartão (90%) e R$ 17,00 (10%) em dinheiro. Sendo assim, em cada venda baixaremos 90% em cartão e 10% em dinheiro.

Prontinho! Após realizar essas ações sua baixa estará realizada e aparecerá com o status de Baixada, caso o cliente não tenha mais nenhum débito pendente.

Como quitar uma venda específica de um cliente que possui débitos anteriores?

O fluxo para quitar uma venda específica do cliente é muito fácil. Mas, antes de continuar, quero te falar um pouco sobre em qual situação isso pode ocorrer: Vamos supor que o cliente possui alguns débitos com a sua empresa mas, ele deseja amortizar o seu saldo devedor e paga apenas alguma venda específica.

Neste cenário, o primeiro passo é localizar a venda. Para isso, acesse o menu Vendas > Ponto de venda que eu vou te apresentar dois possíveis caminhos de busca:

#1 - Primeira possibilidade (maior praticidade)

Vá até Localizar venda onde você conta com uma série de filtros para buscar com mais facilidade.

Em seguida, clique em Pesquisar para localizar a venda que precisa ser baixada e clique nela.

Pronto, a venda será aberta no PDV para que possa seguir com o fluxo da baixa.​

#2 - Segunda possibilidade

Informe o cliente desejado na área do cliente.

Para isto, basta inserir o nome do cliente e clicar no botão de lupa ao lado.

Ao realizar esta ação, o sistema te mostrará o somatório de todos os débitos do cliente (vendas em aberto e o saldo devedor das vendas parcialmente baixadas).

Clique no botão ver detalhes, localizado ao lado do valor em aberto. Ao fazer isto, o SimplesVet te levará para uma tela onde você poderá acessar a composição da dívida daquele cliente.

Neste momento, você deve selecionar o débito que deseja baixar.

Pronto, a venda será aberta no PDV para que possa seguir com o fluxo da baixa. Após realizar uma das ações acima, você deve clicar no botão Baixar.

Ao clicar no botão, o SimplesVet te mostrará uma tela onde você indicará qual ação deseja fazer. Clique na opção Baixar apenas esta venda.

Nesta etapa você poderá visualizar as seguintes informações:

• Total selecionado - representa o valor total da venda aberta no PDV

• Link da venda escolhida

Caso o cliente não deseje pagar o valor integral desta venda, indique qual o valor do pagamento, bem como preencha os seguintes dados: caixa, forma de recebimento, valor e a condição do pagamento.

ℹ️ Neste cenário, o valor residual será acrescentado ao saldo do débito do cliente e o detalhamento poderá ser consultado aqui.

Clique em Efetuar a baixa para finalizar o processo. Prontinho! Após realizar essas ações sua baixa estará realizada e aparecerá com o status de Baixada.

Emitindo a nota fiscal no momento da baixa da venda

Os clientes que possuem o nosso Módulo Fiscal ou o antigo módulo de NFC-e, contam com mais uma etapa neste fluxo: Emissão da nota fiscal.

No ato da baixa, o sistema abrirá uma tela para que possa emitir a nota da venda que foi totalmente baixada. Confira as Informações do cliente e siga para a próxima etapa.

ℹ️ A utilidade da declaração do CPF é a integração automática com programas de benefícios, como a Nota Paulista, por exemplo, porém é possível prosseguir com a emissão sem indicar um número de documento. Clique aqui para conhecer outros pontos importantes sobre este assunto.

Deseja enviar notas fiscais por e-mail? Nesta etapa, você precisa informar se deseja enviar a nota fiscal eletrônica para o e-mail do cliente. Marque a opção desejada e avance no processo.

Pronto! O pedido de emissão será enviado para a SEFAZ.

Como consultar valores em aberto no PDV?

Para visualizar a composição de um débito, basta acessar o menu Vendas > Ponto de venda e selecionar o cliente desejado.

Antes, ao realizar esta ação o SimplesVet exibia cada débito em uma etiqueta vermelha o que acabava deixando o PDV com muita informação. Agora, para simplificar e facilitar a visualização, o sistema exibirá o valor do débito na seção Débitos anteriores: um somatório das vendas em aberto com os saldos das que foram parcialmente baixadas.

Para entender quais são os valores que compõem este débito, basta clicar no link Ver detalhes.

Ao fazer isto, o SimplesVet te levará para uma tela onde você poderá acessar a composição da dívida daquele cliente.

Nesta tela, você poderá visualizar as informações para conferência, clicar em alguma venda que deseje editar ou imprimir o relatório detalhado dos débitos do cliente.

Como as baixas de múltiplas vendas aparecem no Financeiro?

Além de poder baixar várias vendas de uma só vez, você também poderá visualizar e controlar estas vendas de um jeito suuuper simples através do menu Financeiro > Lançamentos.

A tela de Lançamentos é um recurso indisponível para quem está usando o plano piloto do SimplesVet para Petshops.

Quando um pagamento for feito para baixar mais de uma venda, você visualizará o lançamento no Financeiro mostrando o número das vendas que foram baixadas separadas por vírgula. E, se o pagamento for feito de forma parcial, exibiremos o status de parcial entre parênteses ao lado da venda.

Parabéns! Agora você já está por dentro de tudo o que você pode fazer com a função Baixas Múltiplas e como ela tornará sua operação muuuito mais simples.