Todas as coleçõesMódulo FiscalDúvidas frequentes
Qual a diferença entre Cupom Fiscal e Nota Fiscal?

Entenda as principais diferenças entre Cupom e uma Nota Fiscal e saiba como diferenciar os documentos

Ana Karolina Leal avatar
Escrito por Ana Karolina Leal
Atualizado essa semana

Se você chegou até este artigo é porque deseja entender melhor as diferenças entre Cupom fiscal e Nota Fiscal.

Neste caso é suuuper importante já saber que, apesar de serem semelhantes, os documentos não representam as mesmas coisas e cada um deles possui características importantes de serem compreendidas.

Nesse artigo, vou te explicar em detalhes a diferença entre cada um deles. Vamos lá? Continue a leitura e confira!

Cupom Fiscal

Primeiramente, é importante dizer que o Cupom Fiscal é um documento emitido exclusivamente por varejistas para os seus clientes finais e não tem validade fiscal.

Na verdade, o Cupom Fiscal tem a responsabilidade de apresentar informações importantes sobre o estabelecimento e serve como um comprovante de compra. Este documento é impresso em uma impressora térmica.

ℹ️ O Cupom Fiscal Eletrônico (CFE) ainda é muito utilizado no estado de São Paulo, através do Sistema Autenticador e Transmissor (S@T), mas a maioria dos estados já adotou a Nota Fiscal de Consumidor Eletrônica (NFC-e), que substitui o CFE.

No Cupom Fiscal constará:

• Informações sobre a empresa (nome, CNPJ, endereço);

• Local em que foi realizada a venda;

• Data e horário da compra;

• Descrição das mercadorias;

• Valores de cada item;

• Total a ser pago;

• Forma de pagamento utilizada.

Diferente da Nota Fiscal, o Cupom não possui informações sobre o comprador, transportadora e empresa, impossibilitando assim o registro da troca de um item caso seja necessário.

Isso acontece porque este documento possui somente os dados da compra, bem como do estabelecimento comercial.

E, para finalizar, o Cupom Fiscal não substitui a nota fiscal. Apesar de serem dois documentos com o mesmo objetivo, de comprovar e documentar uma venda, o Cupom fiscal não é um substituto da Nota fiscal, mas sim um complementar.

Nota Fiscal

A Nota Fiscal é um documento mais completo. Este documento é utilizado para registrar operações comerciais e, diferente do Cupom Fiscal, a Nota Fiscal é detalhada e traz informações também sobre os impostos pagos.

A Nota Fiscal abrange uma variedade de operações, como venda, troca, transferência, devolução e compra.

Na Nota Fiscal constam informações sobre:

• Dados da empresa;

• Descrição detalhada dos produtos envolvidos na venda;

• Data e horário da transação;

• Valor e forma de pagamento da operação;

• Impostos e tributos;

• Identificação do cliente;

• Dados da transportadora.

Por fim, é importante dizer que existem três categorias de notas fiscais: a Nota Fiscal do Eletrônica (NF-e), Nota Fiscal do Consumidor (NFC-e) e Nota Fiscal de Serviços (NFS-e). Caso deseje saber mais sobre cada uma delas, clique aqui e confira o material.

ℹ️ Se você ainda não possui o módulo fiscal contratado, clique aqui para saber como fazer e comece a emitir suas notas fiscais diretamente pelo SimplesVet.

E se você quiser saber mais sobre a diferença entre Danfe e Nota Fiscal, clique aqui.

Parabéns! Agora você já sabe qual a diferença entre o Cupom Fiscal e a Nota Fiscal.