Qual a diferença entre NF-e, NFC-e e NFS-e?

Entenda as diferenças entre as notas fiscais e descubra quando usá-las

Suzana Sales avatar
Escrito por Suzana Sales
Atualizado há mais de uma semana

Se você chegou até este artigo é porque entende a importância de manter a rotina tributária da sua empresa em dia e deseja entender qual é a diferença entre os tipos de notas fiscais.

A emissão de notas fiscais, além de fazer parte da rotina de um empresário, é uma exigência da Receita Federal e tem o objetivo de comprovar toda transação comercial realizada por estabelecimentos comerciais como: vendas, devoluções de compras e produtos, consumo interno e doação. Os principais tipos de nota fiscal são: NF-e, NFC-e e NFS-e.

A emissão das notas fiscais mencionadas acima estão disponíveis no módulo fiscal do SimplesVet.

Para ter acesso a esta função, o seu perfil deve ter permissão ao item de menu abaixo. Caso o menu não esteja aparecendo para você, solicite o acesso ao Gestor ou Proprietário da sua empresa:

• Fiscal > Notas de serviço

• Fiscal > Notas de produto

Nota Fiscal eletrônica (NF-e)

A Nota Fiscal Eletrônica (NF-e), modelo 55 ou "nota grande", é uma nota fiscal obrigatória para alguns tipos de operações.

No SimplesVet, você pode emitir NF-e para operações como vendas por e-commerce, venda de mercadorias para revenda, devoluções de vendas, devoluções de compras, uso de produtos para consumo interno, perda de validade ou avaria. Continue lendo para conhecer cada uma delas.

NF-e é um recurso indisponível para quem está usando o plano piloto do SimplesVet para Petshops.

Vendas por e-commerce

Imagine que você decide realizar vendas de produtos via site ou aplicativo, o que significa que você precisa não só ter um produto em estoque e encontrar um comprador, mas também validar essa transação perante a Receita Federal por meio de uma nota fiscal.

Para fazer isso, use o nosso módulo fiscal para emitir NF-e para os produtos comprados à distância e enviados para o seu cliente via transportador. Clique aqui para saber mais.

Para revenda

A nota fiscal para revenda tem o objetivo de validar a transação comercial e garantir a segurança dos envolvidos na venda. Esse tipo de NF-e deve ser emitido quando o cliente for pessoa jurídica e estiver adquirindo produtos em maior quantidade para revenda. Clique aqui para saber mais.

Devolução

As notas fiscais de devolução têm a finalidade de anular operações de compra de produtos ou vendas efetuadas para o cliente. Nessa modalidade, você tem duas opções:

• NF-e de devolução de compra: essa emissão deve ser utilizada quando, por algum motivo, o seu fornecedor encaminhar um produto que não corresponde à sua expectativa ou algum item que por ventura tenha chegado com defeito. Para realizar a devolução deste produto, você precisará emitir uma nota fiscal de devolução para declarar à Receita que sua empresa não ficou com os itens. Clique aqui para saber como fazer isso no SimplesVet.

• NF-e de devolução de venda: as notas de devolução de vendas servem para os momentos em que o cliente deseja realizar a devolução de algum produto. A emissão de NF-e de devolução pode ser feita pelo PDV, clique aqui para entender como.

Consumo interno

Apesar de alguns itens serem utilizados para consumo interno e não gerarem vendas, é necessário emitir notas fiscais para declarar para a Receita Federal que este produto foi consumido. Desta forma a sua empresa estará dando baixa no estoque perante aos órgãos fiscalizadores. Para entender como realizar a emissão de NF-e de consumo interno, clique aqui.

Perda de validade

Precisar descartar alguns produtos por perda de validade é algo comum no dia a dia de estabelecimentos comerciais. Em casos como esse, é necessário emitir uma nota fiscal que justifique o descarte do produto que perdeu a validade. Clique aqui para entender o que fazer nestes casos.

Avaria

Em casos de produtos com avarias, é necessário emitir uma nota fiscal que comprove que o produto em estoque não foi comercializado. Emitir essa nota é importante, pois assim o valor correspondente ao ICMS poderá ser estornado. Para que você possa entender como fazer a emissão de NF-e de avaria, clique aqui.

Nota Fiscal ao Consumidor Eletrônica (NFC-e)

As notas fiscais ao consumidor ou NFC-e registram todas as vendas de produtos realizadas para clientes finais. Este tipo de nota deve ser emitida sempre que houver uma venda presencial de produtos para pessoas físicas ou jurídicas que irão consumir os itens comprados no seu estabelecimento. E, nesta modalidade, a empresa recolhe ICMS que é um imposto estadual.

Para saber mais sobre essa modalidade de notas fiscais, clique aqui.

Nota Fiscal de Serviço (NFS-e)

A nota fiscal de serviço, como o nome sugere, é utilizada sempre que uma transação envolve a compra e a venda de serviços. Este tipo de nota contempla o imposto municipal ISS (Imposto Sobre Serviço) e sua emissão pode ser associada a uma pessoa física ou jurídica.

Ao emitir essa nota, o estabelecimento estará formalizando junto à prefeitura local que um serviço foi realizado.

Para saber mais sobre a emissão de NFS-e, clique aqui.

Muito bem! Agora que você já sabe qual a diferença entre NF-e, NFC-e e NFS-e.