Todas as coleçõesMódulo FiscalNotas de produto
Perguntas frequentes: mudanças fiscais no Mato Grosso

Saiba mais sobre as atualizações das mudanças fiscais no MT e evite problemas com a SEFAZ

Ana Karolina Leal avatar
Escrito por Ana Karolina Leal
Atualizado há mais de uma semana

Se você chegou até esse artigo é porque você é do estado do Mato Grosso, utiliza o SimplesVet e deseja entender mais sobre a adequação fiscal.

Antes de mais nada, é importante dizer que o Decreto nº 599/2023 da Portaria nº 262/2023 já vem sendo implementado no Estado de maneira escalonada desde abril de 2024.

A obrigatoriedade segue uma tendência nacional e é válida para Notas de Produto (NFC-e) e Nota Fiscal Eletrônica (NF-e) para vendas.

A seguir, detalharei as principais informações sobre a obrigatoriedade da vinculação dos pagamentos eletrônicos no MT. Continue a leitura e confira!

O que diz o decreto?

De acordo com a SEFAZ (Secretaria de Estado da Fazendo) do Mato Grosso, o decreto visa obrigar a vinculação dos pagamentos eletrônicos através do sistema emissor da NF-e e NFC-e.

Neste caso, trata-se da integração do sistema de pagamento (que realiza a transação com cartões de débito, crédito e pix) com o sistema emissor das notas fiscais mencionadas acima.

O que muda na prática?

Na prática, quando um pagamento for realizado pela maquininha de cartão, o equipamento deve enviar ao sistema de emissão da nota fiscal o Código de Autorização (cAut) do pagamento para que as informações estejam vinculadas ao documento.

De acordo com o secretário de Fazenda do estado, a integração das notas com os meios eletrônicos traz benefícios tanto para os cidadãos e empresas, quanto para o fisco estadual.

Dessa forma, o cidadão terá acesso ao documento fiscal no mesmo momento da compra e para as empresas, gera mais eficiência e automação operacional.

Quais os estabelecimentos devem implantar a obrigatoriedade?

É importante dizer que, neste primeiro momento, somente alguns CNAEs (Classificação Nacional das Atividades Econômicas) devem implantar a obrigatoriedade e, até então, a maior parte das atividades obrigadas não possuem relação com atividades do ramo pet, como clínicas veterinárias, petshops, hospitais veterinários, etc.

ℹ️ Apesar do decreto estar sendo implementado de forma escalonada no Estado, a expansão deve acontecer para todos os estabelecimentos no decorrer dos próximos meses. Em julho, novos CNAEs serão inseridos na obrigatoriedade, nesse caso, é necessário estar atento a essa inclusão.

Confira a seguir os CNAEs obrigados a vincular os pagamentos eletrônicos ao emissor da NF-e e NFC-e neste primeiro momento:

CNAEs

Denominação

Início da obrigatoriedade

1091-1/02

Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria (padarias tradicionais)

01/04/2024

4721-1/02

Padaria e confeitaria com predominância de revenda

01/04/2024

4752-1/00

Comércio varejista especializado de equipamentos de telefonia e comunicação

01/04/2024

4755-5/02

Comércio varejista de artigos de armarinho

01/04/2024

4755-5/03

Comércio varejista de artigos de cama, mesa e banho

01/04/2024

4763-6/01

Comércio varejista de brinquedos e artigos recreativos

01/04/2024

4763-6/02

Comércio varejista de artigos esportivos

01/04/2024

4774-1/00

Comércio varejista de artigos de óptica

01/04/2024

4781-4/00

Comércio varejista de artigos do vestuário e acessórios

01/04/2024

4782-2/01

Comércio varejista de calçados

01/04/2024

5611-2/01

Restaurantes e similares

01/04/2024

5611-2/02

Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas

01/04/2024

5611-2/03

Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares

01/04/2024

5611-2/04

Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas, sem entretenimento

01/04/2024

5611-2/05

Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas, com entretenimento

01/04/2024

5620-1/01

Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas

01/04/2024

5620-1/04

Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar

01/04/2024

A obrigatoriedade é válida para todas as modalidades de notas fiscais?

Não. A exigência da SEFAZ do Estado é exclusiva para NFC-e (modelo 65) e NF-e (modelo 55).

Existe alguma operação isenta a obrigatoriedade da integração?

Mesmo que conste na lista de CNAEs, existem algumas operações que são isentas da obrigatoriedade. São elas:

• NFC-e emitida no Regime Especial da NFF (Nota Fiscal Fácil);

• Vendas realizadas por MEIs (Microempreendedor Individual);

• Vendas não presenciais realizadas em site ou plataforma de terceiros;

• Vendas realizadas com a entrega e pagamento em domicílio, ou seja, delivery com pagamento realizado no domicílio do consumidor.

Como o SimplesVet me ajuda a estar adequado às exigências?

Através da integração gratuita com as maquininhas Stone e o SimplesVet você já pode estar adequado ao decreto estabelecido pelo Governo do Mato Grosso.

Se você tem o módulo fiscal contratado no SimplesVet e já possui a integração com as maquininhas Stone ativa, os seus dados serão integrados automaticamente com os meios de pagamento e o sistema emissor da nota. Legal, né?

Preciso fazer alguma mudança no meu processo de emissão de notas agora?

Se você ainda não possui o módulo fiscal ativo e não tem maquininha Stone no seu estabelecimento, não se preocupe. Você ainda tem tempo para contratar o módulo fiscal, solicitar a sua maquininha Stone junto a empresa e integrar o equipamento com o SimplesVet.

• Clique aqui para contratar o módulo fiscal;

• Clique aqui para solicitar a maquininha Stone caso ainda não possua;

• Clique aqui para saber como integrar gratuitamente a maquininha Stone com o SimplesVet.

Quais os benefícios da Integração com as maquininhas Stone e o SimplesVet?

Além de estar adequado às exigências solicitadas pela SEFAZ, através da integração com as maquininhas Stone e o SimplesVet você sai na frente quando o assunto é praticidade e simplicidade. Até porque, com a integração ativa você:

Se você quer saber mais sobre a integração do SimplesVet com as maquininhas Stone, clique aqui e confira!

Ficou com alguma dúvida? Entre em contato conosco através do chat do sistema. Sempre teremos um Vetlover disponível para te atender.