Como fazer sua primeira venda pelo Ponto de venda?

Saiba como realizar o lançamento de uma venda com o SimplesVet. É super rápido e prático!

Ana Carolina Prata avatar
Escrito por Ana Carolina Prata
Atualizado há mais de uma semana

Este artigo é destinado a clientes do SimplesVet, que estão usando o sistema pela primeira vez.

Se você chegou até este conteúdo é porque deseja entender como lançar vendas pelo SimplesVet, de forma mais simples e prática possível.

Para iniciar uma venda pelo ponto de venda (PDV), comece acessando o menu Vendas > Ponto de vendas.

Mas, antes de tudo, é importante que você tenha feito alguns cadastros iniciais:

Feito isso, hora de vender! Siga o nosso passo a passo:

#1. Identifique o cliente

Identificar o cliente não é um campo obrigatório na hora de realizar uma venda. Então, se o objetivo for fazer uma venda avulsa (sem cliente informado), basta pular o campo do Cliente e ir diretamente para o registro dos itens da venda.

Agora, para fazer uma venda direta ao cliente, primeiro digite o nome do tutor ou do pet que você está atendendo. Logo em seguida, faça uma busca clicando na lupa e selecione-os.

Assim que você buscar pelo nome do cliente, o sistema irá identificar as opções disponíveis com esse nome. Basta selecionar o cliente específico e, se o pet já tiver sido cadastro também, automaticamente o campo do animal será preenchido.

Porém, se o tutor tiver dois pets, você poderá selecionar a qual animal pertence a venda.

Se o cliente que você estiver buscado não tiver cadastrado no seu sistema é possível cadastrá-lo sem sair desta tela!

Para realizar isto, clique na opção "adicionar um novo cliente". Você poderá fazer um cadastro rápido do tutor e do seu pet.

💡 Dica: sempre recomendamos registrar o cliente na venda, pois isso você terá o acesso ao histórico da última compra desse tutor na sua empresa e ainda garantirá o contato dele na sua base.

#2. Selecione os itens da venda

Ao chegar na etapa de produtos e serviços, você deve definir o item vendido.

Antes, selecione quem realizou a venda. Por padrão, esse campo já virá preenchido com o nome do usuário que está logado no sistema.

Para adicionar o produto ou serviço vendido, basta digitar o nome do item e clicar na lupa ou usar o leitor de código de barras para agilizar a busca.

Se a pessoa comprou mais de um produto, antes de adicioná-lo, informe a quantidade comprada pelo cliente.

Feito isso, o SimplesVet adicionará estas informações à venda e você poderá escolher Salvar ou Registrar o recebimento.

Agora se você desejar adicionar um outro animal à venda desse mesmo cliente, basta ir no campo que aparece o nome do pet e clicar sobre ele:

Ao fazer isto, os dois ou mais animais ficarão juntos na mesma venda, porém com todas as informações separadas.

#3. Registrar a forma de recebimento

Após preencher estes dados, clique no botão Registrar recebimento, se o cliente for realizar o pagamento na hora.

Ao fazer isso, o sistema te mostrará uma tela onde você poderá preencher as informações de pagamento e prosseguir com a baixa.

Insira a forma de recebimento, o valor a ser pago e informe as condições de pagamento. Logo em seguida, clique no botão Registrar recebimento.

Pronto. Se o cliente efetuar o pagamento integral, a venda aparecerá no menu Vendas > Consulta Vendas com o status de Baixado.

Caso o cliente tenha optado por pagar apenas uma parte do valor em débito, a venda aparecerá com o status de Baixa parcial.

E se o cliente quiser deixar a venda "em aberto"?

A gente entende que, por vezes, você atende clientes que não desejam quitar o débito no momento. Por isso, criamos o botão O cliente pagará depois que está localizado no PDV.

Para deixar uma venda em aberto, ao lançar os dados da venda, ao invés de clicar no botão Salvar e baixar você deve clicar na opção Salvar.

Ao salvar a venda ela ficará com o status Em atendimento.

Para sinalizar que o atendimento foi finalizado e que a venda será paga depois, clique sobre a venda e o SimplesVet te mostrará o botão O cliente pagará depois na parte inferior da tela.

Ao clicar no botão, a venda ficará automaticamente com o status "Em aberto". Para saber mais sobre vendas em atendimento, clique aqui.

Muito bem! Agora você já sabe como lançar uma venda e poderá otimizar a sua operação de vendas.

Leia também:

#Vendas #Caixa #Vendas #Operaçãodevendas #VendasUnificadas #PDV #VendaemAberto