Como adicionar crédito para o cliente pelo PDV?

Entenda as possibilidades do cliente deixar crédito na sua empresa, seja adicionando direto no PDV ou como uma opção de troco

Suzana Sales avatar
Escrito por Suzana Sales
Atualizado há mais de uma semana

Com a função Crédito do cliente, o tutor poderá deixar o troco como crédito, deixar um caução para internação ou simplesmente antecipar o pagamento de valores para consumo futuro.

Por isso, preparei este artigo que irá te explicar como registrar um valor de crédito para o cliente através do PDV. Acompanhe o passo a passo abaixo e entenda.

Para ter acesso a esta função, o seu perfil de acesso precisa ter permissão ao item de menu abaixo. Se for necessário, solicite ao Gestor ou Administrador da sua empresa:

• Vendas > Ponto de venda

Como registrar crédito deixado pelo cliente

No Ponto de venda, você poderá registrar o recebimento de um cliente sem necessariamente fazer uma venda ou baixar débitos anteriores. E esse valor ficará como crédito para o cliente.

Para isso, acesse o menu Vendas > Ponto de venda e, logo em seguida, selecione o cliente para o qual deseja adicionar o crédito. E ao selecioná-lo, clique em Registrar recebimento.

⚠ ️ IMPORTANTE: Só é possível registrar créditos após selecionar um cliente. Caso você adicione apenas o recebimento do valor sem vincular um cliente, o sistema te mostrará um alerta sinalizando a necessidade de associar o cliente à venda, conforme demonstrado abaixo.

Por isso, ao visualizar esse alerta, clique em OK e o sistema te levará de volta a tela de venda, neste momento clique sobre o campo Responsável para adicionar o cliente.

Ao clicar no botão, você verá a tela de recebimento. Neste momento, escolha a forma de recebimento preferida do seu cliente (dinheiro, cartão de crédito ou outro).

Logo em seguida, inclua o valor que será deixado como crédito. Para finalizar o processo, basta clicar no botão Registrar recebimento.

Ao clicar no botão, o sistema terá registrado o crédito e ele estará disponível para uso do cliente quando ele desejar.

Para acompanhar a disponibilidade deste crédito, você pode consultar a tela Saldo do cliente. Para saber como interpretar os dados presentes nessa tela, clique aqui.

Como deixar o troco como crédito

Como expliquei anteriormente, com o auxílio da funcionalidade Crédito de clientes, você poderá dar ao cliente a opção de deixar o valor do troco como crédito.

Antes de mais nada é importante dizer: só é possível registrar um crédito para o cliente no caixa do dia. Não é possível lançar um adiantamento de valores em um caixa retroativo.

Para começar este processo, acesse o menu Vendas > Ponto de venda e selecione o cliente. Para isso, vá até o campo Responsável e digite o nome do cliente.

Logo após selecionar o cliente, adicione os produtos ou serviços da venda. Ao terminar a inclusão, clique em Salvar e registrar recebimento para passar para a próxima etapa.

Ao clicar no botão, você verá a tela de recebimento. Neste momento, inclua a forma de recebimento, o valor a ser pago e informe se o pagamento será feito à vista ou parcelado.

💡 DICA: Ao chegar nesta etapa, informe ao cliente sobre a possibilidade de adiantar um valor, deixando-o como crédito para consumo posterior. Essa prática vai estimular que o cliente visite novamente o seu estabelecimento e pode transformá-lo em um cliente fiel.

Vamos supor que ao chegar na etapa mostrada acima, o cliente fez o pagamento de R$ 100,00 e você perguntou se ele gostaria de deixar o troco como crédito para consumo futuro. Ele aceitou e isso gerou um crédito de R$ 20,00.

Ao fazer isto, o sistema te sinalizará o valor extra. Para deixá-lo como crédito, clique no link O cliente prefere deixar como crédito.

Ao clicar neste link, o crédito será registrado para o cliente. E aí, basta clicar no botão Registrar recebimento para finalizar o pagamento.

Ao fazer isto, o crédito estará registrado e o valor estará disponível para uso.

O que acontece se o cliente escolher pagar com cartão ou PIX

A gente sabe que, na hora da venda, clientes fiéis ao seu negócio podem querer deixar um crédito na casa, a fim de abater em compras futuras.

Por isso, no cenário que vou te apresentar o cliente escolheu fazer o pagamento usando o cartão de crédito e passará um valor maior que a compra.

Como a forma de pagamento utilizada pelo cliente não dá a opção de dar troco, oferecemos a opção de deixar o valor excedente como crédito. Basta clicar em Efetuar baixa e automaticamente o crédito constará no registro do cliente.

Muito bem! Agora você sabe como adicionar crédito usando o PDV ao Saldo do cliente e está pronto para oferecer essa opção para o seu cliente.

Leia também: