Como usar o crédito na venda?

Entenda como usar o crédito do cliente para abater valores ou quitar vendas

Suzana Sales avatar
Escrito por Suzana Sales
Atualizado há mais de uma semana

Este artigo é destinado a clientes do SimplesVet que tenham perfil de Gestor da Clínica, Recepcionista, Operador de caixa ou Administrador do sistema.

No artigo anterior, te expliquei como adicionar crédito ao Saldo do cliente através do PDV. E agora que você já sabe como realizar esta operação, vou te ensinar como usar o crédito dos clientes na hora da venda.

Para que você possa entender a fundo como usar este recurso na hora da venda, vou te apresentar uma situação fictícia.

Vamos imaginar que um cliente visitou o seu estabelecimento para comprar ração. Ao registrar a venda do cliente no PDV, você viu que ele possui um crédito disponível de R$ 20,00. O seu próximo passo será registrar o item que ele deseja adquirir e prosseguir para o recebimento da venda, clicando em Salvar e registrar recebimento.

Ao clicar no botão, o sistema te mostrará a janela de recebimento. Neste momento você poderá fazer três ações distintas. Clique nos links abaixo e descubra o que fazer caso o cliente queira:

Utilizar ou não o crédito

Ao clicar no botão Salvar e registrar recebimento, as primeiras informações que você verá serão: o valor da venda em aberto, o crédito disponível e o total a receber deduzido do crédito, caso o valor do crédito não seja o suficiente para quitar a venda.

Neste momento o cliente poderá optar por usar ou não o crédito.

Caso o cliente não queira usar o crédito ou usar apenas parte dele nesta venda, basta clicar sobre o valor do crédito conforme indicado na imagem abaixo.

Ao clicar sobre o valor do crédito, o sistema te mostrará uma tela onde você deve indicar o valor a ser utilizado na venda.

Vamos supor que o cliente tenha sinalizado que só deseja usar R$ 10,00 do crédito disponível. Ao inserir o valor desejado, basta clicar no botão Alterar.

⚠ ️ IMPORTANTE: Caso o seu cliente NÃO queira usar o crédito na venda, você deve inserir o valor R$ 0,00.

Logo após clicar em Alterar, você será levado de volta à tela de pagamento. Ao visualizá-la, preencha as demais informações. Neste momento, escolha a forma de recebimento e defina se o pagamento será à vista ou parcelado. Logo após incluir todas as informações, clique em Registrar recebimento.

Ao clicar no botão, o sistema te mostrará novamente a tela do Ponto de Venda e a venda estará baixada constando todas as informações, inclusive sobre o uso do crédito.

Agora confira qual fluxo você deve seguir caso o cliente tenha crédito suficiente para quitar a venda.

Quitar a venda e ainda restar crédito

Vamos supor que um cliente frequente com crédito disponível informou que deseja usar o crédito que ele possui no estabelecimento como forma de pagamento.

Para fazer isso, após registrar a venda, prossiga para a próxima etapa clicando no botão Salvar e registrar recebimento.

Ao clicar no botão Salvar e registrar recebimento, o sistema te mostrará uma tela onde você verá o valor a pagar, o crédito disponível e o crédito que restará para o cliente, já que estamos tratando de um cliente que possui mais crédito do que débito.

Após visualizar essas informações, clique em Registrar recebimento para chegar a próxima etapa.

Ao clicar no botão Registrar recebimento, o sistema te mostrará o PDV onde você poderá visualizar o detalhamento do pagamento realizado com crédito.

Interessante né?! Dessa forma você poderá indicar para o cliente quanto do crédito foi utilizado para quitar o débito. Agora, caso o cliente deseje adicionar mais crédito após quitar a venda. Veja o passo a passo abaixo.

Usar todo o crédito e deixar mais crédito

Vamos imaginar que um cliente além de ter informado que desejava usar o crédito para abater parte da venda, também quer deixar crédito extra para ser utilizado em vendas posteriores.

Para fazer isso, você deve registrar a venda do cliente normalmente. Logo em seguida, você deve prosseguir com a baixa da venda. Clique em Salvar e registrar recebimento para acessar a tela de pagamento.

Ao clicar no botão, você verá a tela de recebimento. Ao visualizá-la, preencha as informações do pagamento e, logo em seguida, informe o valor que o cliente deseja pagar.

Vamos supor que um cliente possui um crédito de R$ 20,00 e ele decidiu pagar a venda que deu R$ 60,00 com uma nota de R$ 50,00 e outra de R$ 20,00, mas seu débito era apenas de R$ 60,00, ficando com R$ 10,00 que ele preferiu deixar como crédito.

Para fazer isso, basta clicar em O cliente prefere deixar o troco como crédito.

Assim que clicar no link, o troco será adicionado como crédito ao Saldo do cliente, aí basta clicar no botão Registrar recebimento.

Muito bem, ao finalizar este processo você terá feito a baixa da venda e terá concluído o uso do crédito do cliente. Este mesmo fluxo também é válido caso você queira utilizar o crédito para quitar o valor total da venda, desde que o cliente tenha créditos suficientes.

⚠️ Importante: Só é possível registrar baixa de crédito com data atual. A data da baixa do crédito não pode ser retroativa.

Como baixar uma venda parcialmente usando crédito

Vamos imaginar uma situação em que um cliente chega à sua clínica veterinária para comprar alguns produtos para seu animal de estimação. Ela escolhe diversos itens, como, totalizando R$450. No entanto, o cliente já possui um crédito de R$300 em sua conta devido a compras anteriores. Você deseja mostrar ao cliente como ele pode usar esse crédito para pagar parcialmente sua compra atual.

1. Registro da venda: Primeiramente, você registra todos os itens escolhidos pelo cliente no Ponto de Venda do SimplesVet. Após adicionar todos os produtos, o total da compra é exibido como R$450.

2. Confirmação do pagamento com crédito: Para finalizar a venda, clique no botão Salvar. O sistema identifica que o cliente possui um crédito de R$300 em sua conta.

3. Opção de usar crédito: O sistema exibe uma mensagem perguntando se você deseja utilizar seu crédito disponível para pagar parte da compra. A mensagem mostra o valor total do crédito disponível (R$300). Selecione a opção Sim na mensagem exibida.

O sistema calcula automaticamente e atualiza o valor a ser pago pelo cliente. Agora, em vez de R$450, ela precisará pagar apenas R$150, considerando a dedução de R$300 proveniente de seu crédito.

Em resumo, o SimplesVet permite que você facilmente baixe uma venda parcialmente usando créditos disponíveis. Isso proporciona uma experiência positiva para o cliente e ajuda a manter um registro claro de todas as transações financeiras.

Para acompanhar a movimentação completa do uso do crédito, basta acessar o Saldo do cliente. Saiba como usar essa tela clicando aqui.

Para ter acesso a esta função, o seu perfil de acesso precisa ter permissão ao item de menu abaixo. Se for necessário, solicite ao Gestor ou Administrador da sua empresa:

• Venda > Ponto de venda

Parabéns por chegar até aqui. Agora você sabe como usar o crédito na hora da venda e pode estimular o uso deste recurso na sua empresa. Para saber mais sobre a funcionalidade Crédito dos clientes, visite também os artigos abaixo:

#CréditodeClientes #GestãodoCrédito #UsodoCréditodosCientes #Vendas #PontodeVendas