Notas Fiscais Eletrônicas (NF-e)
Como registrar uma doação e emitir nota fiscal?

Entenda como dar saída em produtos doados e emitir NF-e

Atualizado há mais de uma semana

Doações fazem parte do dia a dia de Clínicas Veterinárias e Petshops. Para justificar essas transações, é necessário declarar fiscalmente saídas de estoque destinadas à doação.

Ao registrar uma saída por doação, se você tiver o módulo fiscal ativo e configurado, ao clicar em Salvar o SimplesVet emitirá automaticamente a NF-e referente à saída que você está registrando.

Para ter acesso a esta função, o seu perfil deve ter permissão ao item de menu abaixo. Caso o menu não esteja aparecendo para você, solicite o acesso ao Gestor ou Proprietário da sua empresa:

• Estoque e serviços > Outras saídas de estoque

Pelo SimplesVet, você consegue registrar essa saída e emitir NF-e de doação pelo menu Estoque e serviços > Outras saídas de estoque. Ao acessar esse menu, clique sobre o ícone de "+".

Ao clicar neste ícone, você será levado para a tela seguinte, onde deverá incluir os dados da saída do estoque. Para começar, inclua a data e a hora que a saída está sendo registrada.

Logo em seguida, clique sobre o campo destacado para selecionar o destinatário (cliente que receberá a doação).

⚠️ Importante: Caso o cliente não exista na base o usuário, será necessário adicioná-lo através da tela de clientes, clique aqui para saber como fazer isso.

Ao clicar em Destinatário, você verá uma tela onde poderá buscar pelo nome do cliente. Ao visualizar o desejado, clique sobre ele.

Para que a nota seja emitida corretamente, os dados do cliente precisam estar completos. Por isso, caso ainda falte alguma informação, o sistema te mostrará a tela de Dados obrigatórios.

Nesta tela inclua o CPF/CNPJ e endereço completo do cliente, logo em seguida, clique em Salvar.

Após clicar em Salvar, os dados do destinatário terão sido incluídos no registro de saída.

Assim que realizar essa ação você verá novamente a tela de dados básicos da saída. Nesta tela, inclua o solicitante da saída e as observações, se houverem.

Ao clicar em Avançar, será hora de adicionar os produtos que serão doados. Neste momento, clique no botão Adicionar produtos.

Selecione os produtos que serão doados e suas respectivas quantidades. Ao finalizar a inclusão, clique em Avançar.

Ao clicar em Avançar, caso você tenha o módulo fiscal ativo e configurado, você será levado à próxima etapa onde deve incluir as informações referentes a frete e volumes.

Frete, Volumes e NF-e são recursos indisponíveis para quem está usando o plano piloto do SimplesVet para Petshops.

Nessa tela, é necessário que você tenha bastante atenção, já que é neste momento que você irá definir de quem é a responsabilidade do frete.

Para isso, clique sobre o campo Responsabilidade do frete e selecione a opção de frete acordada com o destinatário. Veja as opções abaixo:

• Contratação do Frete por conta do remetente (CIF) - selecionando essa opção o frete ficará por sua conta e o valor não irá compor o total da NF-e;

• Contratação do Frete por conta do destinatário/remetente (FOB) - nesta opção o frete fica por conta de quem receberá a doação e o valor do frete vai compor o total da nota;

• Contratação do Frete por conta de terceiros - selecionando essa opção o frete será feito por uma empresa terceira, por isso o valor do frete não irá compor a NF-e;

• Transporte próprio por conta do destinatário - nesta opção o valor do frete vai compor o total da nota;

• Sem ocorrência de transporte - ao selecionar essa opção o valor do frete não irá compor a NF-e.

ℹ️ Para selecionar o transportador o mesmo precisa estar previamente cadastrado. Caso o transportador desejado não esteja cadastrado, clique aqui e veja como cadastrá-lo.

Após selecionar a opção de frete, inclua as informações sobre quantidade, tipo do volume, peso e, logo em seguida, clique em Salvar.

Ao registrar uma doação, se você tiver o módulo fiscal ativo e configurado, ao clicar em Salvar o SimplesVet te dará a opção de emitir ou não a nota fiscal. Caso deseje emitir a NF-e, clique em Emitir nota fiscal.

Ao clicar no botão Emitir nota fiscal, o sistema te levará à tela de emissão e, ao final do processo você pode escolher Imprimir a nota ou simplesmente fechar a tela.

Parabéns por chegar até aqui, agora você já sabe como emitir uma NF-e de doação e poderá formalizar todas as doações realizadas no seu estabelecimento.