Todas as coleçõesMódulo FiscalDúvidas frequentes
Como simplificar a configuração fiscal dos produtos?

Confira como você pode simplificar a configuração fiscal dos produtos cadastrados no SimplesVet

Ana Karolina Leal avatar
Escrito por Ana Karolina Leal
Atualizado há mais de uma semana

Que o SimplesVet pode ser o seu aliado quando o assunto é simplificar a sua gestão e rotina pet, isso você já sabe.

Com o SimplesVet você pode resolver todas as necessidades do seu negócio em um único lugar, inclusive cadastrar e gerenciar os produtos vendidos na sua empresa, e tudo isso de forma suuuper simples.

E para gerenciar as vendas dos produtos é necessário que cada um deles esteja cadastrado no sistema, certo?

E foi pensando em simplificar ainda mais esse processo que agora você pode contar com o código de barras dos produtos para simplificar o cadastro das informações fiscais de cada item.

E não para por aí: o SimplesVet guarda os dados fiscais dos produtos na importação do XML.

Incrível, não é? Se você quer entender em detalhes como funciona cada uma dessas ações, continue a leitura e confira!

Simplificando a configuração fiscal dos produtos

A gente sabe que realizar a configuração fiscal dos produtos não é uma tarefa fácil, isso porque demanda bastante tempo e atenção a informações técnicas e importantes sobre a sua empresa e os produtos comercializados.

Mas foi pensando nisso que o SimplesVet resolveu ser a ajudinha que você tanto precisa. Além de contar com o seu contador, você pode utilizar recursos no sistema que te ajudarão de forma rápida a configurar os dados fiscais dos produtos comercializados na sua empresa.

Dados fiscais através da importação de XML

Ao cadastrar um novo produto no Simplesvet através do XML de compra, os dados fiscais ficarão salvos automaticamente. Nesse caso, mesmo que você não possua o módulo fiscal ativo no SimplesVet, os dados fiscais do XML serão guardados no nosso banco de dados.

Com isso, se no futuro você optar por aderir ao nosso módulo fiscal, você não precisará configurar seus produtos um por um: os dados fiscais já estarão salvos no banco de dados, evitando assim retrabalho.

Para entender com mais detalhes sobre esse processo, clique aqui e confira!

ℹ️ Essa melhoria foi entregue em maio de 2024. Por isso, somente XMLs inseridos a partir deste período terão os dados fiscais dos produtos salvos.

Dados fiscais de produtos através do Código de barras

Durante o cadastro de um novo produto no SimplesVet, você pode utilizar o código de barras para facilitar a inserção dessas informações.

Ao inserir o código de barras, traremos como sugestão algumas configurações fiscais dos produtos, baseados nos XMLs dos fornecedores cadastrados no SimplesVet. Para entender mais, veja este artigo.

⚠️ Importante: por se tratar de uma sugestão para te ajudar no cadastro, recomendamos uma revisão por parte da sua contabilidade.

E de onde vem esses dados preenchidos pelo SimplesVet?

Esses dados virão dos XMLs de compra importados por toda a nossa base de clientes. Toda vez que um XML é importado, o sistema guarda os dados fiscais dos produtos que constam neste arquivo.

Quando você bipar um produto ou inserir o código de barras manualmente, o sistema irá analisar automaticamente todos os arquivos fiscais importados que tiveram esse mesmo código de barras, e sugerir os dados que mais se repetiram.

Isso significa que estaremos olhando para os XMLs importados no SimplesVet de todo o Brasil, no último ano, e sugerindo a configuração mais usada.

Imagine, por exemplo, que você inseriu o código de barras "8713184136992", referente ao Bravecto 250 MG. Ao rodar nossa análise, percebemos que a configuração mais usada é:

• NCM: 30049079

• EX TIPI: vazio

• Código da ANVISA: Isento

• Origem: 0-Nacional

• CEST: vazio

• NVE: vazio

• CST: 0 (SEM substituição tributária)

⚠️ Importante: com relação ao dado de CST, responsável por determinar o perfil tributário, vamos olhar para os XMLs importados que correspondem ao seu ESTADO. No exemplo assim, essa é a configuração de CST usada pela maioria das empresas do estado de São Paulo.

Isso só é possível, porque normalmente os códigos de barras do produto não sofrem alterações. São únicos para cada produto!

Além disso, essa base de dados é atualizada diariamente, à medida que novos XMLs são importados no SimplesVet. Com isso, se um XML apresentar um produto que ainda não está registrado na nossa base, já conseguimos ampliá-la. Assim, quando um cliente inserir o código de barras daquele item, já conseguimos fazer a sugestão de dados.

Viu como é simples? Agora você já sabe como simplificar a configuração fiscal dos produtos. Então, coloque em prática.