Perguntas frequentes: mudanças fiscais no Rio Grande do Sul

Tire as principais dúvidas sobre as mudanças fiscais no Rio Grande do Sul

Ana Karolina Leal avatar
Escrito por Ana Karolina Leal
Atualizado há mais de uma semana

Algumas mudanças fiscais ocorreram no Rio Grande do Sul e, desde o dia 01/01/2024 todas as empresas que emitem NFC-e estão inseridas nas exigências do decreto 56.670.

Para te ajudar a entender melhor sobre todas essas exigências solicitadas pela Sefaz do Estado, criei esse material.

Nele você encontrará as principais perguntas e respostas sobre todas as mudanças e como o SimplesVet te ajuda nas adequações. Vamos lá?

O que diz o decreto?

A medida exige que pagamentos feitos via Cartão (débito, crédito ou pré-pago) ou pagamentos eletrônicos, como Pix, por exemplo, sejam integrados entre o meio de pagamento e o sistema emissor da nota fiscal. Segundo a Receita Estadual, esta medida tem o objetivo de "incentivar a conformidade tributária e promover simplificação para as empresas e os consumidores".

O que muda na prática?

Na prática, será necessário que o sistema emissor da nota fiscal esteja integrado à maquininha por onde são feitos os pagamentos das vendas na sua empresa. Dessa forma será possível que a nota fiscal tenha todas as informações exigidas.

Além disso, as notas fiscais emitidas ficarão ainda mais completas ao terem as informações de pagamento vinculadas. E em caso de impressão do documento fiscal, ela deve ser feita no momento da compra e junto com o pagamento.

Ou seja, caso o Danfe da nota de produto seja impressa, a mesma deve ser feita através da própria maquininha por onde ocorreu o pagamento.

Existe consequência para o descumprimento do decreto?

Sim! Essa integração é de caráter obrigatório e está sujeita a penalidades, como informa o próprio Governo do Estado do Rio Grande do Sul em sua página.

A exigência de integração é obrigatória para todas as modalidades de notas fiscais?

Não. Essa exigência é exclusiva para NFC-e (Notas de Produto). Modalidades de nota como NF-e e NFS-e possuem um padrão diferente para impressão através do papelzinho da maquininha.

Como o SimplesVet me ajuda a estar adequado às exigências?

Através da integração com as maquininhas Stone e o SimplesVet você já pode se adequar às exigências da Sefaz do estado. Se você ainda não tem maquininha Stone, basta contratar a sua junto a empresa, ativar a integração no SimplesVet e realizar as configurações necessárias.

Agora, se você já possui integração com a maquininha Stone ativa e tem a nota de produto configurada no SimplesVet, você já pode ter os dados da nota fiscal integrados com os meios de pagamento e o sistema emissor da nota, através da integração com as maquininhas Stone e o SimplesVet.

Além disso, através da integração com as maquininhas Stone e o SimplesVet você também pode imprimir o Danfe da nota de produto através da própria maquininha e assim estar adequado a mais essa exigência.

Para fazer isso é bem simples: basta marcar o campo disponível indicando que deseja imprimir o documento pela maquininha, no momento em que for registrar um recebimento no Ponto de Venda. Para saber melhor como fazer isso, clique aqui.

Tenho maquininha Stone mas ainda não estão integradas com o SimplesVet, como posso contratar?

Se você já utiliza as maquininhas Stone na sua empresa, basta contratar o módulo gratuito de integração para estar adequado às exigências da Sefaz do seu estado. É tudo muito simples e rápido.

Para solicitar a integração, acesse o menu Mapa do Sucesso no SimplesVet, busque pela seção do módulo Integração Maquininha Stone e clique no Saiba mais. Para te ajudar nesse processo, criei este material para te guiar. Aproveite!

Ainda não tenho maquininhas Stone, o que faço?

Se você ainda não utiliza as maquininhas Stone na sua empresa e deseja se adequar a obrigatoriedade com o SimplesVet, não se preocupe, é suuuper simples.

Para isso, solicite o contato da empresa através deste link e preencha os campos com as informações solicitadas. Depois, basta aguardar o retorno da Stone para firmar a sua contratação.

Se você já emite NFC-e pelo SimplesVet, é imprescindível a contratação do módulo gratuito de integração com as maquininhas Stone, pois dessa forma você estará totalmente adequado às exigências da Sefaz do Rio Grande do Sul.

Aproveite essa funcionalidade e garanta que as suas notas continuem sendo emitidas através do SimplesVet sem problemas futuros com a Sefaz.

Quais os benefícios da Integração com as maquininhas Stone e o SimplesVet?

Além de estar adequado às exigências solicitadas pela Sefaz, através da integração com as maquininhas Stone e o SimplesVet você sai na frente quando o quesito é praticidade e simplicidade. Até porque, com a integração ativa você:

• Evita erros operacionais;

• Agiliza sua conferência de caixa;

• Otimiza sua conciliação bancária;

• Imprime o Danfe da NFC-e pela própria maquininha;

• Tem os pagamentos em Pix integrados às vendas.

Se você quer saber mais sobre a integração do SimplesVet com as maquininhas Stone, clique aqui e confira!