Como faço um cadastro rápido de produtos e serviços?

Aprenda a cadastrar produtos e serviços no sistema, ainda conheça outras ferramentas desta tela.

Ana Carolina Prata avatar
Escrito por Ana Carolina Prata
Atualizado há mais de uma semana

Este artigo é destinado a clientes do SimplesVet que tenham perfil de Gestor, Contador ou Administrador do sistema.

Produtos e serviços são os pilares da sua clínica ou pet shop, impulsionando tanto as movimentações financeiras quanto o controle de estoque. Portanto, o cadastro desses elementos é uma etapa crítica para iniciar sua jornada com o SimplesVet.

Aqui, você vai aprender a inserir informações cruciais, como preços (custo e venda), unidade de venda e validade. Esses dados são fundamentais para o funcionamento eficiente das vendas no sistema. Vamos nessa?

Como cadastrar novos produtos e serviços

Para iniciar o cadastro dos produtos e serviços no SimplesVet é necessário acessar o menu Estoque e Serviços > Produtos e Serviços e clicar no ícone abaixo:

Após clicar, será aberta uma tela no canto direito, para que possa avançar nas etapas e concluir os cadastros.

#1 - Dados básicos

Selecione se você está cadastrando um Produto ou Serviço.

Se for produto, haverá alguns campos a mais para você preencher. Veja o que representa cada campo:

• Código de barras - código de barras do produto. Este dado é opcional e pode ser encontrado na embalagem do item;

• Nome do produto - nome de identificação do item;

• Código NCM - Nomenclatura Comum no Mercosul é um código numérico de 8 dígitos.Tem o intuito de identificar a natureza das mercadorias que circulam no mercado e facilitar outros processos de controle. Cada dois dígitos do NCM representam uma especificação do produto. Esse código é obrigatório para a emissão de NFC-e;

• Unidade de venda - trata-se da unidade de medida ao qual você vende o item, ex: KG, UN, ML, pacote, saco…

• Marca - refere-se a marca do produto. Esta informação é opcional mas ajuda na sua gestão de estoque, por exemplo;

• Grupo ao qual pertence - Os grupos de produtos servem para classificar e agrupar os seus produtos e serviços no sistema.

⚠️️ Importante: grupos da cor cinza não podem ser selecionados, pois são agrupadores de outros grupos. Selecione as opções de grupo com o fundo branco!

Caso deseje cadastrar um serviço, o cadastro é mais simplificado e alguns campos da tela de dados básicos não são habilitados, como código de barras e marca.

#2 - Custo e Preço

Nesta etapa, é o momento de definir além dos preços de custo e venda do produto ou serviço, informações relevantes que terão impacto também na operação de vendas.

Veja o que representa cada campo:

• Propósito - Indique a finalidade do item

• Venda significa que o produto é exclusivo para venda;

• Consumo interno significa que o produto é utilizado exclusivamente para consumo interno (ex: materiais de limpeza, seringas utilizadas em procedimentos, etc);

• Venda e consumo interno: significa que o produto é utilizado tanto para venda como para consumo interno

⚠️️ Importante: produtos cadastrados para consumo interno não aparecem no PDV, bem como os campos de markup, preço de venda e informações fiscais não aparecerem para serem preenchidos. Neste cenário, você será direcionado para a última etapa do cadastro.

Custo de Aquisição - Deve ser inserido o custo de aquisição do produto. Se for cadastrado por XML, esse campo será preenchido conforme informações contidas na nota fiscal de Compra. Clique aqui e saiba mais sobre o custo de aquisição dos produtos importados por XML

Markup desejado - Deverá inserir o percentual de margem de lucro sobre o custo de aquisição, que irá compor o preço de venda. O sistema irá sugerir um preço de venda, baseado no Markup e preço de custo informados. Clique aqui e saiba mais sobre o Markup

Preço de venda - Este campo é de livre preenchimento, podendo ser preenchido com o valor sugerido pelo sistema ou qualquer outro valor de venda para o seu produto/serviço. Baseado no valor de venda cadastrado o sistema calcula o Markup real.

Exibe na lista de preço - Essa opção deverá ser marcada, caso deseje que o produto seja exibido na lista de preço. Lista de preços é um relatório que você consegue gerar pela própria tela de Produtos e serviços, clicando no ícone roxo de impressora.

Permite alterar preço na venda - essa opção deverá ser marcada se deseja permitir que o produto ou serviço possam ter seus preços alterados no momento da venda. Indicamos esse recurso somente para aqueles itens que não têm preço fixo e/ou variam conforme critérios da empresa.

# 3 - Estoque e validade:

Nessa etapa você informará se controla o estoque e a validade do produto.

Caso deseje entender mais sobre o controle de validade dos produtos no SimplesVet, clique aqui.

#4 - Áreas

Essa etapa é importante, pois você irá vincular os usuários de quais áreas poderão vender os produtos ou serviços. Apenas usuários vinculados às mesmas áreas dos produtos e/ou serviços conseguirão visualizar e vender eles no Ponto de Venda.

Após definir clique em Salvar.

Parabéns! Você acabou de aprender a cadastrar seus produtos e serviços pelo SimplesVet. Lembrando que, para ter acesso a essa tela, você precisa ter permissão ao item de menu abaixo:

• Estoque e Serviços > Produtos e Serviços

Leia também:

#produto #serviço #produtos e serviços #cadastro #relatóriodemovimentaçãodeestoque