Curso de Gerenciamento Financeiro
Dúvidas frequentes
Como fracionar um produto cadastrado manualmente

Aprenda a cadastrar e lançar produtos fracionados com facilidade e precisão

Naiara Santa Clara avatar
Escrito por Naiara Santa Clara
Atualizado há mais de uma semana

Este artigo é destinado a clientes do SimplesVet que tenham perfil de Gestor da Clínica ou Administrador do sistema.

O fracionamento de produtos é uma prática comum em estabelecimentos veterinários e pet shops, onde muitos produtos são adquiridos em grandes quantidades e depois vendidos em unidades menores para os clientes. No SimplesVet, é possível cadastrar produtos fracionados, garantindo um controle mais preciso do estoque e facilitando as vendas.

Neste artigo, vou mostrar como fracionar um produto já cadastrado, como cadastrar um novo produto fracionado e como lançar a compra de um novo produto que é vendido de forma fracionada.

Como fracionar um produto já cadastrado

Se você já possui um produto cadastrado no sistema e deseja fracioná-lo, siga os passos abaixo.

#1 - Busque pelo produto

Acesse o menu Estoque e Serviços > Produtos e Serviços e busque pelo produto desejado. Para essa ação, conte com o uso dos filtros desta tela.

Ao encontrar o produto que deseja fracionar na lista de produtos cadastrados, clique nele para editar o cadastro.

#2 - Edite os quadros de informações

Na tela detalhada do produto, muita atenção, pois você precisa alterar o quatro informações: unidade de medida, preço de custo, preço de venda, ajuste manual do estoque.

Para isso, localize as seguintes seções:

Por exemplo, uma vacina possui 8 ml, você tem 2 frascos (totalizando 16ml), comprou cada frasco por R$100. Você costuma vender a ml da vacina por Kg do animalzinho, com o markup de 50%.

Neste cenário hipotético, o cadastro da vacina fica da seguinte forma:

1. Informações gerais - Nesta seção, revise o campo Unidade de medida e indique a unidade de medida que você vende ao seu cliente.

- No exemplo acima, a unidade de medida deve ser "ml";

2. Custo e preço - Nesta seção, revise os campos Custo de aquisição e Preço de venda fazendo um rateio.

- No exemplo acima, o custo unitário é R$12,50 (R$100 ÷ 8ml, então cada ml custa R$12,50);

- Já o preço de venda, fica a ml por R$18,75 (cada ml custa R$12,50 + 50% margem de lucro)

3. Estoque - Nesta seção, revise o campo Estoque atual e indique a quantidade total que você tem no estoque.

- No exemplo acima, a quantidade do estoque é de 16ml (você tem 2 frascos de 8ml cada um)

O resultado do cenário hipotético ficou da seguinte forma e toda venda que for realizada, o controle do estoque e dos preços estarão corretos.

Agora o produto estará fracionado em unidades menores no seu estoque!

Como cadastrar um novo produto fracionado

Se o produto fracionado ainda não está cadastrado no sistema, você pode criar um novo cadastro acessando o menu Estoque e Serviços > Produtos e Serviços e seguir os passos deste artigo.

Por exemplo, uma vacina possui 8 ml, você tem 2 frascos (totalizando 16ml), comprou cada frasco por R$100. Você costuma vender a ml da vacina por Kg do animalzinho, com o markup de 50%.

Neste cenário hipotético, vou ilustrar como ficará o cadastro da vacina!

Durante o cadastro, muita atenção no preenchimento das informações abaixo.

Dados básicos

No campo Unidade de venda, indique a unidade de medida que você vende ao seu cliente.

• No exemplo acima, a unidade de medida deve ser "ml".

Custo e preço

Nos campos Custo de aquisição e Preço de venda, faça um rateio dos respectivos valores.

• No exemplo acima, o custo unitário é R$12,50 (R$100 ÷ 8ml, então cada ml custa R$12,50);

• Já o preço de venda, fica a ml por R$18,75 (cada ml custa R$12,50 + 50% margem de lucro)

Estoque e validade

Nesta seção, no campo Estoque atual indique a quantidade total que você tem no estoque.

• No exemplo acima, a quantidade do estoque é de 16ml (você tem 2 frascos de 8ml cada um)

Após preencher todos os dados com atenção, clique em Salvar para registrar o cadastro fracionado no sistema e toda venda que for realizada, o controle do estoque e dos preços estarão corretos.

Como lançar uma compra com um novo produto que é vendido de forma fracionada

O SimplesVet oferece uma forma rápida e prática de lançar compras fracionadas de produtos utilizando o XML da nota fiscal. Essa funcionalidade é muito útil e permite que você adicione facilmente produtos fracionados ao seu estoque. Clique aqui e veja como fracionar itens usando o xml da nota de compra.

No entanto, caso você esteja dando entrada em uma compra manualmente e tenha um produto novo que é vendido de forma fracionada, vou te explicar como fracioná-lo no ato da compra.

Siga os passos abaixo para registrar a compra de produtos novos que são vendidos de forma fracionada.

#Passo 1

Acesse o menu Estoque e Serviços > Compras. Feito isso, clique sobre o botão +Adicionar para criar uma nova compra.

Preencha os dados da nota fiscal, em seguida clique para localizar o produto e iniciar o cadastro do novo item com o fracionamento.

Neste artigo você consegue acompanhar cada etapa do registro da compra.

# Passo 2

Durante o cadastro da compra, preste muita atenção em quatro informações importantes: unidade de medida, preço de custo, preço de venda e estoque atual. Para isso, localize as respectivas seções na tela de cadastro.

Vamos supor que você tenha comprado uma vacina que possui 8 ml e você adquiriu 2 frascos, totalizando 16 ml. O preço de custo de cada frasco foi de R$100. Além disso, você costuma vender a vacina por ml e aplica um markup de 50% para obter o preço de venda.

# Passo 3

No campo Unidade de medida, indique a unidade de medida que você vende ao seu cliente.

• No exemplo acima, a unidade de medida deve ser "ml".

# Passo 4

No campo Qtd, indique a quantidade total que você está recebendo.

• No exemplo acima, a quantidade total do estoque é de 16 ml (você tem 2 frascos de 8 ml cada um).

# Passo 5

Nos campos Custo de aquisição e Preço de venda, faça um rateio dos valores.

• No exemplo acima, o custo unitário é R$12,50 (R$100 ÷ 8 ml, então cada ml custa R$12,50)

• E, o preço de venda é R$18,75 (cada ml custa R$12,50 + 50% de margem de lucro).

# Passo 6

Preencha os demais campos e clique em Salvar para registrar o cadastro do item fracionado no sistema.

Pronto! Agora você registrou com sucesso a compra de produtos fracionados no SimplesVet.

Com essas informações corretamente cadastradas, você terá um controle preciso do estoque e dos valores de custo e venda dos seus produtos fracionados. Essa prática contribui para uma gestão mais eficiente do seu estabelecimento e garante um atendimento ágil e organizado para seus clientes.

Para ter acesso a esta função, o seu perfil de acesso precisa ter permissão ao item de menu abaixo. Se for necessário, solicite ao Gestor ou Administrador do sistema da sua empresa:

• Estoque e serviços > Produtos e serviços

• Estoque e serviços > Produtos e serviços > Ajuste de estoque

• Estoque e serviços > Compras

Parabéns por chegar até aqui. Recomendamos que você também acesse os conteúdos abaixo para saber mais sobre fracionamento:

Palavras-chave

#FracionarProduto #CompraFracionada #EstoqueFracionado