#Lição 8# - Como fazer a conciliação de cartões

Entenda como realizar a conciliação de vendas em cartão no SimplesVet

Naiara Santa Clara avatar
Escrito por Naiara Santa Clara
Atualizado há mais de uma semana

Este artigo é destinado a clientes do SimplesVet que tenham perfil de Responsável Financeiro, Gestor da Clínica ou Administrador do sistema.

Na lição anterior, você aprendeu o que é a conciliação de cartões. Agora, chegou o momento de entender como realizar esse processo na tela de conciliação de cartões, disponível em Financeiro > Conciliação de cartões.

⚠ Importante: este é o fluxo mais moderno de conciliação de cartões. Para usar este recurso gratuito é necessário que o cadastro das suas formas de recebimentos já esteja compatível com o novo formato. Clique aqui e veja como.

Para fazer a conciliação de cartões, você precisa:

1. Ter acesso ao portal do cliente da sua empresa de maquininha e localizar a função que mostra os depósitos previstos para cada dia.

2. Ter acesso ao extrato bancário para conferir os depósitos na conta.

Tudo certo? Então, é hora de fazer a conciliação. O processo é bem simples. Vamos lá!

#1 - Acesse a tela Conciliação de Cartões

Acesse o menu Financeiro > Conciliação de cartões para chegar a esta tela:

Ao acessar a tela de conciliação de cartões, o SimplesVet mostrará os depósitos dos últimos 30 dias até a data atual. Os depósitos mais recentes estarão no início da listagem.

Caso necessário, filtre o período em que deseja conciliar os seus recebimentos.

#2 - Analise o depósito desejado e edite informações

Clique no depósito desejado para ver os detalhes e iniciar o processo de conciliação, usando a tela a seguir.

Na parte superior da tela, você verá o status da conciliação, a conta bancária de destino e as informações do depósito (incluindo a taxa de antecipação, se for o caso).

Ao clicar no ícone de lápis, você poderá editar a data do recebimento, conta destino e a taxa de aluguel da maquininha.

Logo abaixo, você encontrará a lista das vendas que foram baixadas em cartão e que estão previstas para recebimento nesta data.

Elas estão organizadas por data e hora de baixa da venda e exibimos as informações mais valiosas para facilitar sua conferência, como as taxas e o código NSU - que permite a localização exata da venda.

Caso necessite visualizar mais dados sobre as baixas contidas no depósito ou editar alguma informação como a taxa de antecipação, taxa da bandeira, forma de recebimento dentre outras, clique no recebimento desejado.

# 3 - Confirme que a conciliação foi feita

Suas informações estão corretas, idênticas às do portal da maquininha? Neste caso, basta clicar no botão Marcar como conciliado e pronto!

Realizar essa ação é extremamente importante para garantir um controle efetivo das suas transações financeiras feitas com cartões. Por isso não se esqueça de conferir e marcar como conciliado.

⚠ Importante: quando você marca um depósito como conciliado, o SimplesVet não permitirá transferências ou baixa de qualquer venda que esteja relacionada neste depósito. Se você conciliou, é porque você conferiu tudo e partimos do princípio que não seria bom que este depósito sofresse mais nenhuma alteração futura.

Mas, e se as informações não estiverem batendo? Fique tranquilo: nós vamos te explicar os principais cenários e recomendar o que fazer. Confira aqui o que fazer caso perceba erros ou problemas nas informações da conciliação de cartões.

Mais ações do menu

Além da conciliação em si, que abordamos anteriormente, o SimplesVet oferece uma série de ações adicionais no menu de Conciliação de Cartões que podem facilitar ainda mais o gerenciamento financeiro.

A seguir, exploraremos essas funcionalidades avançadas, mostrando como você pode filtrar dados específicos, gerar relatórios e configurar a listagem para adequar às suas necessidades.

Filtrar por dados específicos

A primeira funcionalidade que abordaremos é a capacidade de filtrar transações por dados específicos. Isso pode ser útil quando você precisa analisar transações com critérios específicos, como um determinado período de tempo, status de conciliação, empresa ou bandeira da maquininha do cartão, ou até mesmo o tipo de pagamento (débito ou crédito). Para aplicar esses filtros, siga os passos abaixo.

1. Acesse o menu Financeiro > Conciliação de Cartões. Ao chegar na tela, clique no ícone abaixo.

2. Aqui, você pode especificar os critérios de busca de acordo com sua necessidade. Além das opções mencionadas anteriormente, você pode clicar em Mais opções de filtro para buscar por conta destino, código da venda, NSU e valor previsto do depósito.

3. Depois de especificar os campos de busca, clique na opção Aplicar filtro para ver os resultados filtrados.

Isso permite que você analise transações específicas de maneira rápida e eficiente, economizando tempo e simplificando o processo de conciliação.

Gerar relatórios da tela

Outra ação útil disponível na tela de Conciliação de Cartões é a capacidade de gerar relatórios. Esses relatórios podem fornecer uma visão detalhada das transações, o que pode ser valioso para análises financeiras de previsão de entrada das vendas feitas em cartões. Veja como fazer isso:

Acesse o menu Financeiro > Conciliação de Cartões. Ao chegar na tela, clique no ícone abaixo.

Você terá a opção de escolher entre gerar um relatório em PDF ou planilha, dependendo das suas necessidades.

Após selecionar o formato desejado, clique na opção Gerar relatório.

Isso permitirá que você crie relatórios personalizados das transações, tornando mais fácil o acompanhamento e a análise financeira.

Configurar listagem

Por fim, o SimplesVet também oferece a capacidade de personalizar a forma como você visualiza a lista de transações na tela de Conciliação de Cartões. Isso pode ser útil para mostrar as informações que são mais relevantes para você. Veja como configurar a listagem abaixo.

1. Na tela de Conciliação de Cartões, clique no botão Mais ações no canto superior direito.

2. Selecione a opção Configurar listagem.

3. Uma tela de configuração será exibida, onde você pode arrastar os itens para as posições desejadas. Isso permite que você escolha o que deseja exibir ou ocultar na tela inicial de Conciliação de Cartões.

Com essas funcionalidades avançadas, o SimplesVet oferece uma maneira flexível e personalizável de lidar com suas transações de cartão.

Agora você já aprendeu a conciliar os recebimentos dos seus cartões. Siga para a próxima lição #Lição 9# - Conciliando outras formas de recebimentos, onde você vai aprender a conciliar estes recebimentos. Até mais!

#FINM04L08 #ConciliaçãoDeCartões #Conciliação #Financeiro #ComoFazerConciliação