Curso sobre Comissionamento
Perguntas frequentes
Como reconfigurar a base de cálculo das comissões?

Aprenda a alterar as configurações do módulo de comissionamento, após a configuração inicial

Marília Costa Araújo avatar
Escrito por Marília Costa Araújo
Atualizado há mais de uma semana

Ao habilitar o módulo de comissionamento no SimplesVet, é necessário realizar as configurações iniciais relacionadas ao pagamento das comissões sobre as vendas dos funcionários comissionados.

Essa configuração deve ser feita com muita atenção, pois se optar pela integração automática do módulo de comissionamento e o módulo financeiro, o pagamento das comissões irá refletir no Financeiro > Lançamentos.

O módulo de comissionamento vai contribuir muito na gestão da empresa, facilitando o controle das comissões, verificando as vendas que geraram comissões e relatórios individuais dessas comissões.

Mas, durante o uso do módulo, pode ser necessário alguma alteração nas configurações e que podem ser feitas.

Mas é importante ressaltar que qualquer alteração realizada não valerá para vendas anteriores, apenas para vendas a partir do momento que for realizada a alteração.

Para realizar alterações nas configurações do módulo de comissionamento, pode ir em Comissionamento > Comissões em aberto, clicar na engrenagem de configuração localizado no canto superior direito da tela, e selecionar, dentro das opções de configuração o que deseja alterar.

Na tela de Configuração, é possível realizar as seguintes alterações:

1. Funcionários comissionados: é possível tornar um funcionário comissionado, atribuindo a data de início de vendas que gerarão comissão para aquele funcionário, bem como informar ao sistema que o funcionário não é mais comissionado.

2. Transparência com sua equipe: essa opção da configuração permite que o gestor ou administrador do sistema concedam o acesso para que seus funcionários acompanhem sua própria comissão, demonstrando transparência nos seus processos. Também nessa configuração, é possível permitir ou não que o funcionário imprima seus extratos de comissão e suas comissões em aberto.

3. Integração Financeira: o gestor ou administrador do sistema podem escolher se desejam que as comissões pagas gerem lançamento automático no módulo financeiro ou não.

4. Líquido ou Bruto: as comissões serão calculadas pelo valor total bruto ou líquido, depende da configuração realizada nesta opção. Ao escolher o Líquido, a comissão será calculada batidos os descontos concedidos na venda. Ao escolher o Bruto, a comissão será calculada baseada no valor cheio da venda, sem considerar descontos concedidos.

5. Vendas baixadas ou todas: nessa configuração, é possível a escolha do pagamento das comissões sobre vendas baixadas ou sobre qualquer status de venda, inclusive as vendas em aberto.

6. Taxa da Operadora: também é possível escolher se o valor da comissão será sobre o valor da venda, abatido a taxa de cartão de crédito, ou não, sempre que a venda for baixada com uma forma de pagamento que contenha % da operadora.

⚠️ Importante: Caso necessite inativar um usuário no SimplesVet, verifique se as comissões do usuário foram baixadas caso ele seja comissionado. Ainda mais atenção se você configurou pagar comissões apenas para vendas baixadas. Primeiro, será necessário baixar as vendas para que a comissão seja contabilizada e registrada para o usuário. Isso porque, após inativado, não será possível baixar as comissões pendentes das vendas em aberto.

Pronto! depois de realizadas as configurações necessárias do módulo de comissionamento, é só salvar e a partir desse momento, os cálculos de comissões já serão validados com essas alterações.

Para ter acesso a esta função, o seu perfil de acesso precisa ter permissão ao item de menu abaixo, se for necessário, solicite ao Gestor ou Administrador do sistema da sua empresa:

• Comissionamento > Comissões em aberto

Recomendamos os conteúdos abaixo para você aproveitar estes recursos da melhor maneira:

Palavras-Chave: #comissionamento #configuração #comissões em aberto