#Lição 1# Como lançar compras manualmente?

Entenda o processo de lançamento de compras manuais e seus impactos no sistema

Matheus Ualter avatar
Escrito por Matheus Ualter
Atualizado há mais de uma semana

Para um bom gerenciamento financeiro é importante ter controle sobre seus gastos com fornecedores e gestão do estoque. Nesta lição, iremos falar sobre o processo que dá início a esse controle: o lançamento das compras.

O lançamento de compras é o seu grande aliado para manter sempre atualizados o seu controle financeiro de despesas e o seu estoque.

Nesta tela você pode tanto lançar compras manualmente quanto importar uma nota fiscal de compras, inteira, para o SimplesVet através do arquivo XML, porém, nessa lição iremos falar sobre o lançamento manual. Confira mais sobre isso a seguir!

É importante lembrar que para registrar essas saídas, o seu perfil deve ter permissão ao item de menu abaixo. Caso o menu não esteja aparecendo para você, solicite o acesso ao Gestor ou Proprietário da sua empresa:

Estoque e serviços > Compras.

🎓 Esse artigo é a primeira lição do módulo Gerindo compras do curso de Gerenciamento financeiro!

Lançando compras

Caso prefira conferir os passos para o lançamento de compras manualmente em vídeo, aperte o play e veja!

Mas se preferir ter acesso ao passo a passo em texto, continue a leitura e confira.

Uma compra é lançada manualmente através do menu Estoque e Serviços > Compras, clicando sobre o botão Adicionar.

ℹ️ Lembre-se que você só conseguirá concluir o lançamento caso já tenha realizado os cadastros indicados no módulo anterior.

Em seguida, uma tela ficará disponível para que você preencha com as informações necessárias. Note que os campos de Código, Data de entrada e Hora de entrada já virão preenchidos automaticamente, levando em consideração o período que está sendo realizado o registro.

Dito isto, selecione o Fornecedor no campo indicado. E, para um controle eficiente dos registros, insira a numeração da Nota Fiscal e, no campo Emissão da NF selecione a data que foi feita a emissão do documento.

Em seguida, indique o produto de compra no campo Produto, bem como a sua quantidade, preço e os demais campos obrigatórios. Faça isso para todos os produtos que você comprou com o fornecedor.

Por fim, insira a forma de pagamento, conta e parcelas, se houver. Feito isso, clique em Salvar.

ℹ️ A despesa gerada pelo lançamento da compra sempre será atrelada a uma categoria financeira automática, do sistema, chamada Fornecedores. Então, sempre que quiser ter uma listagem desses lançamentos financeiros, essa categoria deve ser utilizada como filtro.

Depois de adicionar a compra, o lançamento já estará disponível. Nesse momento o SimplesVet te perguntará se deseja realizar a impressão de etiquetas de preço para os produtos da nota. Caso tenha interesse, basta clicar em Sim.

Impressão de etiquetas é um recurso indisponível para o plano Pet Shop Básico.

ℹ️ Ao lançar uma compra, o sistema já irá adicionar o número de unidades compradas ao estoque daquele produto e gerará a programação da despesa em seu módulo financeiro.

Caso deseje saber como fracionar um produto cadastrado manualmente, clique aqui.

Existe uma segunda forma para realizar o lançamento de uma compra e é sobre esse tópico que a #Lição 2# Lançando compras por XML irá tratar.