Configurando os perfis tributários do Simples Nacional em NFC-e
Configurando os perfis tributários do Simples Nacional em NFC-e

Aqui você vai aprender a carregar perfis tributários pré-definidos para o regime Simples Nacional

Naiara Santa Clara avatar
Escrito por Naiara Santa Clara
Atualizado há mais de uma semana

Este artigo é destinado a clientes do SimplesVet que tenham perfil de Gestor da Clínica, Contador ou Administrador do sistema que possuam Regime Tributário Simples Nacional. Caso o seu regime tributário seja Regime Normal, clique aqui.

É sempre algo complexo definir parâmetros de configuração fiscal nos produtos para conseguir emitir notas fiscais, mas no SimplesVet, o cliente com regime tributário Simples Nacional pode configurar tudo isso de forma mais simples através dos perfis tributários.

O objetivo dos perfis tributários é reusar uma mesma configuração em vários produtos, e no caso do Simples Nacional, é possível inclusive carregar um modelo de configuração que atende a praticamente todos os seus produtos, para isso, disponibilizamos dois perfis:

• Com substituição tributária

• Sem substituição tributária

No SimplesVet, existem duas maneiras de carregar os perfis tributários pré-definidos para o regime de apuração Simples Nacional, a primeira forma é através do menu Fiscal > Notas de Produto (NFC-e), quando você já adquiriu o CSC e o certificado digital A1 da sua empresa.

Caso você ainda não tenha adquirido o CSC e o Certificado digital você estará impedindo de seguir com as configurações fiscais, nesta tela, mas você tem a segunda opção e pode adiantar as configurações dos produtos antes mesmo de chegar nesse passo.

Neste artigo vou te ensinar duas maneiras para carregar e configurar os perfis tributários do Simples Nacional, vamos nessa?

Configuração pelo menu fiscal

Para configurar o regime tributário da sua empresa, basta acessar o menu Fiscal > Notas de Produto (NFC-e).

Caso esteja iniciando a configuração do módulo, acesse a etapa "Configurar Perfis Tributários" e em "Gerar agora os perfis tributários", como mostrado abaixo:

O sistema te mostrará os dois perfis com seus respectivos CSOSN, basta conferir com seu contador e clicar na opção "Avançar".

Mas, caso já tenha configurado seu módulo e precise alterar estas informações, clique aqui.

Se você é o nosso cliente, recomendamos sempre validar com o seu contador se ele deseja utilizar esses perfis sugeridos ou se deseja configurar os seus próprios perfis tributários. O contador é o seu representante nas declarações e co-responsável pelas configurações que você cadastrar.

Configuração pelo menu "Perfis tributários"

Se você ainda não atingiu a etapa "Carregar os perfis tributários" através da configuração fiscal, mas deseja ou já precisa configurar as informações dos produtos, não se preocupe, é possível carregar de outra forma os perfis tributários sugeridos pelo SimplesVet, caso o seu regime de apuração de impostos seja Simples Nacional.

Ao ativar o módulo fiscal, no cadastro dos produtos, as informações fiscais se tornam obrigatórias, dentre elas o perfil tributário.

Para carregar os perfis tributários pré-definidos pelo SimplesVet, antes de tudo, é necessário ter cumprido ao menos a primeira etapa das configurações fiscais — o preenchimento das informações fiscais da empresa.

Feito isso, acesse o menu lateral Fiscal > Perfis tributários e leia com atenção a mensagem que diz:

"Verificamos que seu regime tributário é o Simples Nacional, nesse caso, como a forma de tributação é mais simplificada, temos 2 perfis como sugestão: Com substituição tributária e Sem substituição tributária. Deseja carregar estes 2 perfis? Importante sempre validar com o contador."

Uma vez validada as informações com o contador, clique em "Carregar perfis":

Pronto! Ao finalizar você terá dois perfis configurados que já poderão ser vinculados aos produtos.

⚠ Importante: Caso você receba a orientação de cadastrar outros perfis tributários além desses, nessa mesma tela, é só clicar no botão azul "+ Adicionar" para criar um Perfil Tributário com suas Regras tributárias. Clique aqui para saber o que são Regras e Perfis Tributários.

Como editar os Perfis tributários?

Caso você precise editar um Perfil tributário cadastrado no SimplesVet, neste artigo vou te ensinar como você pode fazer isso de forma suuuper simples. Vamos lá?

Primeiro, acesse o menu Fiscal > Perfis tributários. Em seguida, clique sobre o Perfil tributário já cadastrado.

Neste momento, revise as informações inseridas. Se o Perfil Tributário venceu e você precisa atualizá-lo, basta prorrogar a validade desse perfil no campo Fim vigência.

Após realizar as edições, clique em Salvar para que as alterações sejam validadas.

Prontinho! Agora você já sabe como editar um Perfil tributário no SimplesVet.

Recomendo o conteúdo abaixo para você aproveitar este recurso da melhor maneira:

#PerfilTributário #PerfisTributários #SimplesNacional #ConfiguraçãoFiscalDeProduto