O que são Regras e Perfis Tributários?

Entenda o que são Regras e Perfis Tributários e sua importância para o cálculo de impostos dos produtos que serão vendidos no seu Petshop

Vanessa Ventura avatar
Escrito por Vanessa Ventura
Atualizado há mais de uma semana

Este artigo é destinado a clientes do SimplesVet que tenham perfil de Gestor da Clínica ou Administrador do sistema.

Neste artigo, você irá entender o que são perfis tributários e regras tributárias: informações que serão muito importantes no momento de cadastrar novos perfis tributários no SimplesVet.

1. O que é uma Regra Tributária?

Uma Regra Tributária é um conjunto de informações fiscais que, juntas, irão definir como o imposto de um produto que está sendo vendido será calculado.

O objetivo de criar regras é permitir que uma única configuração seja feita, caso os produtos sejam semelhantes. Assim, o usuário relaciona o produto ao respectivo perfil tributário e o SimplesVet escolherá entre as regras cadastradas a que mais se enquadra na venda do produto.

Isso torna o seu dia a dia mais prático e simples.

O que é uma regra genérica e quais informações cadastrar?

Uma regra tributária atende a todos os cenários de venda possíveis para os produtos que estiverem relacionados a ela.

É fundamental que você tenha pelo menos uma regra genérica para cada perfil tributário: se o sistema não encontrar regras específicas para cada produto vendido, ele precisará ter a regra genérica para escolher.

Na regra genérica, não deverá haver preenchimento de campos que restringem a regra, como "Forma de Aquisição", "Origem da Mercadoria", "NCM" ou "UF de Destino", pois se algum produto no ato da venda tiver informações contrárias a essas, o sistema ficará sem opção de regra para calcular os impostos.

2. O que é um Perfil Tributário?

É um agrupador de regras possíveis para um ou mais produtos. É possível criar um ou mais perfis tributários dentro do SimplesVet.

O objetivo dos perfis é facilitar a configuração da tributação de cada produto dentro do SimplesVet. Após configurados os perfis, você poderá aplicá-los aos seus produtos isoladamente ou mesmo a um grupo inteiro de produtos.

Recomendamos os conteúdos abaixo para você entender melhor mais perfis e regras tributárias:

Palavras-chaves:

#regrastributárias #perfistributários #nfce #notafiscal #imposto