Módulo de Mensagens
Mensagens automáticas e avulsas
Como ativar e configurar mensagens automáticas?

Entenda como cadastrar mensagens automáticas no seu SimplesVet

Suzana Sales avatar
Escrito por Suzana Sales
Atualizado ontem

Este artigo é destinado a clientes do SimplesVet que tenham perfil de Gestor da clínica ou Administrador do sistema.

A gente sabe: mandar as mesmas mensagens para diversos clientes todos os dias pode ser suuuper cansativo. É por isso que criamos o nosso módulo de mensagens automáticas.

Caso você queira saber mais sobre as vantagens desse módulo, clique no botão abaixo:

Para começar a utilizar as mensagens automáticas, antes é preciso configurá-las e é isto que você irá aprender neste artigo. Boa leitura!

Mensagens de boas vindas

Se sentir bem-vindo é sempre muito positivo. É por isso que criamos as mensagens automáticas de boas vindas, um tipo de mensagem automática para que você possa criar uma conexão com os seus clientes.

Com o módulo de mensagens automáticas você poderá enviar mensagens de boas vindas para novos animais e para novos clientes. Entenda abaixo como cadastrar cada uma delas.

Como cadastrar mensagens de boas vindas para novos animais?

Para cadastrar uma mensagem de boas vindas para novos animais, acesse o menu Mensagens > Mensagens automáticas e, logo em seguida clique sobre o tipo de mensagem Boas vindas para novos animais.

Ao fazer isso, o SimplesVet abrirá o assistente de cadastro desse tipo de mensagens. Ao visualizar essa tela, clique em Avançar.

Ao clicar em Avançar, você chegará à tela de ativação. Por padrão, ao chegar nessa tela, você verá um canal sugerido pelo nosso time. Caso você queira alterar, clique no canal que faz mais sentido para a sua empresa: WhatsApp (Disponível para beta), SMS ou E-mail.

Vamos imaginar que você queira que as mensagens de boas vindas cheguem até os clientes por meio de mensagens SMS.

Para isso, basta clicar sobre a opção SMS e, caso queira, altere o conteúdo padrão da mensagem. Após realizar esta ação, basta finalizar, clicando em Avançar para chegar a próxima etapa.

⚠ ️ IMPORTANTE: Cada SMS possui um custo fixo de R$ 0,25 por envio e R$ 0,25 por interação. Os e-mails possuem um custo fixo de R$ 0,15 por envio. Já as mensagens por WhatsApp (Disponível para beta) possuem um custo fixo de R$ 0,50 por envio e R$ 0,06 por interação.

Depois de escolher como você quer enviar essa mensagem para o cliente e definir o conteúdo da mensagem, é hora de definir quando a mensagem será enviada.

Como essa é uma mensagem de boas vindas, o mais interessante é que ela seja enviada no mesmo dia. Por isso, mantenha essa opção selecionada e clique no botão Avançar.

Prontinho: ao fazer isso, sua mensagem automática de boas vindas estará ativa e será enviada aos responsáveis dos novos animais cadastrados no sistema.

Como cadastrar mensagens de boas vindas para novos clientes?

Para cadastrar uma mensagem de boas vindas para novos clientes, acesse o menu Mensagens > Mensagens automáticas e, logo em seguida clique sobre o tipo de mensagem Boas vindas para novos clientes.

Ao clicar sobre esse tipo de mensagem automática, o Simplesvet te mostrará o assistente de configuração. Ao visualizar essa tela, clique em Avançar.

Ao clicar no botão Avançar, você será levado para a tela de configuração de mensagem. Nesta tela você poderá escolher o canal por onde deseja enviar a mensagem: WhatsApp (Disponível para beta), SMS ou E-mail.

⚠ ️ IMPORTANTE: Cada SMS possui um custo fixo de R$ 0,25 por envio e R$ 0,25 por interação. Os e-mails possuem um custo fixo de R$ 0,15 por envio. Já as mensagens por WhatsApp (Disponível para beta) possuem um custo fixo de R$ 0,50 por envio e R$ 0,06 por interação.

Ao chegar nesta tela escolha o canal por onde deseja enviar as mensagens automáticas de boas vindas ao cliente e, caso escolha SMS ou Email, tenha a possibilidade de personalizar a mensagem se desejar. Ao finalizar, clique no botão Avançar para chegar à próxima etapa.

Ao chegar nesta etapa, será hora de definir quando essa mensagem será enviada. O ideal é que a mensagem de boas vindas seja enviada imediatamente, uma vez que o cliente está visitando o seu estabelecimento.

Nesta tela, selecione o período a ser enviado e, logo em seguida, clique em Ativar.

Muito bem, ao chegar aqui as mensagens automáticas de boas vindas aos clientes estarão configuradas e ativas. Continue lendo este artigo para saber como configurar outros tipos de mensagens automáticas.

Mensagens de confirmação de agendamento

Otimizar o seu dia é o nosso objetivo, por isso, criamos mensagens automáticas para confirmar os agendamentos dos seus clientes. Use essas mensagens para garantir que os atendimentos aconteçam.

Para configurar uma mensagem de confirmação de agendamento, acesse o menu Mensagens > Mensagens automáticas e, logo em seguida, clique sobre o tipo de mensagem Lembrete de agendamento.

Ao fazer isso, o sistema te mostrará o nosso assistente de ativação. Para seguir para a configuração, clique em Avançar.

Assim que clicar no botão Avançar, você verá a tela de ativação. Nela, você poderá decidir por onde você quer enviar lembretes de agendamento (WhatsApp, SMS ou E-mail) e caso queira substituir o conteúdo padrão da mensagem.

⚠ ️ IMPORTANTE: Cada SMS possui um custo fixo de R$ 0,25 por envio e R$ 0,25 por interação. Os e-mails possuem um custo fixo de R$ 0,15 por envio. Já as mensagens por WhatsApp (Disponível para beta) possuem um custo fixo de R$ 0,50 por envio e R$ 0,06 por interação.

Agora que o lembrete de agendamento está configurado, é hora de escolher os períodos que o cliente receberá mensagens sobre um agendamento realizado. Perceba que múltiplos períodos podem ser marcados. Selecione aqueles que fazem mais sentido para a sua empresa.

Uma dica é escolher períodos estratégicos para lembrar o cliente que ele tem um compromisso agendado. Vamos supor que um cliente tem um compromisso para daqui há 3 dias, se você enviar um lembrete de agendamento hoje, ele poderá se programar para a visita a sua Clínica veterinária ou Petshop.

Muito bem! Ao finalizar a configuração o seu lembrete de agendamento está ativo e o SimplesVet enviará a confirmação de agendamento automaticamente.

Agenda diária dos colaboradores

Use o módulo de mensagens automáticas para enviar a agenda diária de atendimentos e garanta uma comunicação mais ágil com os seus colaboradores.

Uma outra vantagem de enviar a agenda diária para os colaboradores, é possibilitar que eles possam se planejar para os atendimentos agendados.

Para ativar esse tipo de mensagem automática, acesse o menu Mensagens > Mensagens automáticas. Role a tela inicial para encontrar o tipo de mensagem Agenda diária de atendimentos. Ao encontrá-lo, clique sobre ele.

Ao fazer isso, o sistema te levará para o assistente de configuração. Clique em Avançar para chegar ao próximo passo.

Ao chegar à tela de configuração, você poderá definir por qual canal deseja enviar a agenda diariamente (WhatsApp, E-mail ou SMS), conferir o texto padrão para esse tipo de mensagem e, caso escolha SMS ou Email, você poderá personalizá-lo.

Além disso, nesta tela você também deverá definir quais colaboradores receberão a agenda diária de atendimento

Defina cada um desses pontos e ao finalizar, clique novamente em Avançar.

⚠ ️ IMPORTANTE: Cada SMS possui um custo fixo de R$ 0,25 por envio e R$ 0,25 por interação. Os e-mails possuem um custo fixo de R$ 0,15 por envio. Já as mensagens por WhatsApp (Disponível para beta) possuem um custo fixo de R$ 0,50 por envio e R$ 0,06 por interação.

Após configurar as informações de envio automático da agenda, será hora de configurar o prazo de envio dessa mensagem. Portanto, ao chegar nessa tela, selecione o período ideal para o envio da agenda diária dos seus colaboradores e, logo em seguida, clique em Ativar.

Aniversário do animal

Use o SimplesVet para parabenizar os animaizinhos atendidos na sua Clínica Veterinária ou Petshop. Essas mensagens costumam cativar o responsável, afinal, quem não gostaria de ser lembrado pelo aniversário do pet?

Para configurar as mensagens de aniversário do animal, acesse o menu Mensagens > Mensagens automáticas. E ao visualizar a tela inicial, role até encontrar o tipo de mensagem Parabéns pelo aniversário do animal. Ao encontrá-lo clique sobre ele.

Assim que clicar sobre o tipo de mensagem automática, o sistema te mostrará o nosso assistente de configuração. Clique em Avançar para continuar.

Ao chegar na próxima tela, é hora de escolher o canal por onde deseja enviar a mensagem (WhatsApp, SMS ou E-mail) e o conteúdo dessa mensagem. Ao finalizar, clique em Avançar.

⚠ ️ IMPORTANTE: Cada SMS possui um custo fixo de R$ 0,25 por envio e R$ 0,25 por interação. Os e-mails possuem um custo fixo de R$ 0,15 por envio. Já as mensagens por WhatsApp (Disponível para beta) possuem um custo fixo de R$ 0,50 por envio e R$ 0,06 por interação.

Assim que você definir se irá enviar a mensagem por WhatsApp, E-mail ou SMS e qual será o conteúdo da mensagem, escolha qual será o período que a mensagem será enviada. Como uma boa prática, recomendamos que essa mensagem seja enviada no dia por se tratar do aniversário do pet. Logo após definir o período, basta clicar em Ativar.

Aniversário do cliente

Com o módulo de mensagens automáticas você poderá automatizar as mensagens de aniversário dos seus clientes. Essas mensagens costumam cativar o cliente, afinal de contas, é bom demais ser lembrado!

Para isso, acesse o menu Mensagens > Mensagens automáticas e, logo em seguida, role a tela até encontrar o tipo de mensagem Parabéns pelo aniversário do cliente. Ao localizá-lo, clique sobre ele.

Após clicar no tipo de mensagem desejado, você verá o nosso assistente de configuração, clique em Avançar para seguir para as próximas etapas.

Ao chegar nessa tela, escolha o canal (WhatsApp, SMS ou E-mail), confira o conteúdo padrão da mensagem e, caso queira, personalize este conteúdo deixando-o com a cara da sua empresa. Ao finalizar, clique em Avançar.

⚠ ️ IMPORTANTE: Cada SMS possui um custo fixo de R$ 0,25 por envio e R$ 0,25 por interação. Os e-mails possuem um custo fixo de R$ 0,15 por envio. Já as mensagens por WhatsApp (Disponível para beta) possuem um custo fixo de R$ 0,50 por envio e R$ 0,06 por interação.

Assim que configurar o conteúdo da mensagem e por onde ela será enviada, será a hora de definir quando esta mensagem deverá ser enviada. Por se tratar do aniversário, o mais recomendado é que a mensagem chegue até o cliente no dia. Clique sobre o período escolhido e logo em seguida clique em Ativar.

Muito bem! Agora suas mensagens de aniversário serão enviadas de forma automática, use esse recurso para construir um relacionamento mais próximo com eles.

Lembretes de contas a pagar

Com o módulo de mensagens automáticas, o seu processo de pagamento de contas ficará muito mais fácil. Use os recursos deste menu para enviar lembretes de conta a pagar para o financeiro e evite atrasos por esquecimento.

Para isso, acesse Mensagens > Mensagens automáticas e role a tela até encontrar o tipo de mensagem Lembretes de conta a pagar e clique sobre ele.

Ao clicar sobre o tipo de mensagem, o sistema te mostrará o nosso assistente de configuração. Clique sobre o botão Avançar para passar para o próximo passo.

Ao fazer isto, você verá a tela de configuração. Nesta tela, escolha se o lembrete deverá ser encaminhado via WhatsApp (Disponível para beta), SMS ou via E-mail, confira o conteúdo padrão da mensagem e personalize se julgar necessário.

Assim que fizer isto, role a tela para selecionar as pessoas que devem receber os lembretes de contas a pagar e ao finalizar, clique no botão Avançar.

⚠ ️ IMPORTANTE: Cada SMS possui um custo fixo de R$ 0,25 por envio e R$ 0,25 por interação. Os e-mails possuem um custo fixo de R$ 0,15 por envio. Já as mensagens por WhatsApp (Disponível para beta) possuem um custo fixo de R$ 0,50 por envio e R$ 0,06 por interação.

Assim que você chegar na tela seguinte, escolha o período em que a mensagem será enviada. Clique sobre o momento escolhido e ao selecioná-lo, clique no botão Ativar.

Resultados de exames

A gente imagina que você deve passar um bom tempo apenas enviando os resultados dos exames realizados na sua Clínica Veterinária ou Petshop. Porém, com o módulo de mensagens automáticas você poderá automatizar esse processo.

Para isso, acesse o menu Mensagens > Mensagens automáticas e, logo em seguida, role a tela até visualizar o tipo de mensagem Resultado de exames. Clique sobre o tipo de mensagem.

Ao fazer isto, você verá o nosso assistente de configuração, clique no botão Avançar para chegar a próxima etapa.

Ao chegar nesta tela, escolha por onde deseja enviar os resultados de exames (WhatsApp, SMS ou E-mail) e confira o conteúdo padrão da mensagem. Caso deseje, você poderá alterar o conteúdo, se não quiser, basta clicar no botão Avançar.

⚠ ️ IMPORTANTE: Cada SMS possui um custo fixo de R$ 0,25 por envio e R$ 0,25 por interação. Os e-mails possuem um custo fixo de R$ 0,15 por envio. Já as mensagens por WhatsApp (Disponível para beta) possuem um custo fixo de R$ 0,50 por envio e R$ 0,06 por interação.

Assim que você tiver escolhido o local por onde enviará os resultados e qual será o conteúdo da mensagem, escolha em que momento o resultado será enviado para o cliente. Ao finalizar, clique no botão Ativar.

Agora, o responsável será avisado de forma automática quando os resultados dos exames estiverem disponíveis.

Caso você queira disponibilizar os resultados dos exames realizados na sua Clínica Veterinária ou Petshop pela internet, você pode utilizar o SimplesPet. Saiba mais clicando aqui.

Lembretes de vacina e vermifugação para os seus clientes

Use o módulo de mensagens automáticas para enviar lembretes de vacinas e vermifugação e facilite a vida do cliente, sempre lembrando quando houver a necessidade de uma vacina para o animalzinho.

Desta forma, o calendário vacinal do pet fica em dia e você estimula o retorno do mesmo, gerando mais produtividade para o seu negócio.

Para isso, acesse o menu Mensagens > Mensagens automáticas. Logo em seguida, role a tela até encontrar o tipo de mensagem Lembrete de vacina e vermifugação. Clique sobre esse tipo de mensagem.

Ao clicar sobre o tipo de mensagem, você verá o nosso assistente de ativação. Clique no botão Avançar.

Ao chegar nesta tela, escolha se enviará os lembretes de vacinas e vermifugação via WhatsApp (Disponível para beta), SMS ou E-mail. Logo em seguida, confira o conteúdo padrão da mensagem e, caso deseje, altere o conteúdo do mesmo. Ao finalizar, clique em Avançar.

⚠ ️ IMPORTANTE: Cada SMS possui um custo fixo de R$ 0,25 por envio e R$ 0,25 por interação. Os e-mails possuem um custo fixo de R$ 0,15 por envio. Já as mensagens por WhatsApp (Disponível para beta) possuem um custo fixo de R$ 0,50 por envio e R$ 0,06 por interação.

Nesta etapa, você deverá definir qual será o período de envio desses lembretes. Escolha aqueles que fazem mais sentido para a sua empresa.

Por fim, é importante dizer que para que as mensagens sejam efetivas e cheguem ao cliente, a ficha do animal precisa ter passado por alguma movimentação nos últimos 24 meses (dois anos), seja uma vacina aplicada, uma compra ou qualquer outro tipo de evento.

Caso o pet não tenha realizado nenhuma movimentação dentro desse período, mesmo que programada, o envio da mensagem não será efetivo.

Parabéns por chegar até aqui! Agora o seu dia a dia poderá ficar ainda mais fácil com o envio de mensagens frequentes de forma automática.

Para ter acesso a esta função, o seu perfil de acesso precisa ter permissão ao item de menu abaixo. Se for necessário, solicite ao Gestor ou Proprietário da sua empresa:

• Mensagens > Mensagens automáticas

Para saber mais sobre o módulo de mensagens, recomendamos os conteúdos abaixo: