Notas de serviço
Como corrigir uma NFS-e negada através do XML

Entenda como corrigir uma nota fiscal de serviço não autorizada

Ana Karolina Leal avatar
Escrito por Ana Karolina Leal
Atualizado há mais de uma semana

Este artigo é destinado a clientes do SimplesVet que tenham o Módulo Fiscal ativo com perfil de Gestor da Clínica, Contador ou Administrador do sistema.

A gente sabe: erros acontecem, mas saber resolvê-los é fundamental. Por isso, criamos este artigo com o objetivo de te ajudar a entender o que fazer caso uma nota fiscal de serviço (NFS-e) apareça com status de negada ou tentativa sem sucesso.

Uma nota pode ser negada por divergência entre as informações do órgão emissor - prefeitura - e os dados cadastrados no SimplesVet. Nesse caso, é possível que você insira um XML para identificar o problema e assim, corrigi-lo com autonomia.

Mas, uma nota também pode ser negada por outros problemas, como uma instabilidade na prefeitura, por exemplo, e, nesse caso, não será através do XML que o problema vai ser resolvido.

Se você teve uma nota negada pela prefeitura da sua cidade, não se preocupe, existe a possibilidade de corrigir o erro. Para te ajudar a realizar isso, o SimplesVet te dá a possibilidade de inserir um XML como opção para que o problema seja resolvido.

Quer saber como autorizar uma NFS-e negada? Confira os passos a seguir!

Reemitindo uma NFS-e não autorizada

Se você verificou que na listagem das suas notas de serviço, alguma apareceu com o status de negada ou tentativa sem sucesso, basta clicar sobre ela para iniciar a correção.

Para isso, acesse o menu Fiscal > Notas fiscais de serviço e clique sobre a nota negada.

Ao clicar sobre a nota negada, você terá acesso a todas as informações dela. Clique no botão Corrigir problemas, que aparece em caso de erro na emissão da nota, para que seja possível a sua resolução.

Após realizar o passo anterior, você poderá inserir o XML da nota emitida pelo sistema da prefeitura. Para conseguir este documento, acesse o sistema de emissão de notas da prefeitura e baixe um XML de uma nota fiscal relacionada à atividade em questão.

⚠️ IMPORTANTE: para que essa ação ocorra com sucesso, é necessário que o XML inserido seja atual e da mesma atividade que deu problema. Ou seja, não adianta inserir um XML de banho e tosa para uma nota com atividade de atendimento veterinário, por exemplo.

Para inserir o documento no SimplesVet, clique no botão Escolher XML.

Após inserir o XML na etapa anterior, clique em Avançar.

⚠️ Quais problemas este recurso corrige?

Este recurso verifica e corrige os dados da atividade e da empresa, como:

• Alíquota

• CNAE

• LC116

• Código de serviço municipal

• Inscrição municipal

• Regime especial de tributação.

Sendo assim, o recurso não corrige problemas de instabilidade com a prefeitura, atualização de numeração de RPS, dados para autenticação e nem dados do tomador.

⚠️ IMPORTANTE: após inserir o XML da atividade, caso apareça a tela com as informações abaixo, isso quer dizer que não houve divergências encontradas entre as configurações no SimplesVet e as que constam no XML enviado.

Recomendamos neste cenário que você tente emitir a NFS-e novamente. Para isso, clique em Tentar nova emissão de NFS-e.

Mas, ao avançar, se você conseguir visualizar uma tela como a de baixo, com as divergências encontradas, isso quer dizer que neste momento você tem a possibilidade de atualizar essas configurações clicando em Atualizar configurações.

Com as configurações atualizadas, você pode tentar emitir a nota novamente, caso deseje. Para isso, clique em Sim.

Prontinho, após realizar esses passos, a sua nota será autorizada.

Se mesmo realizando todas essas etapas a sua nota continuar com o status de negada ou tentativa sem sucesso, entre em contato com a gente via chat, teremos prazer em te ajudar.

Parabéns, agora você já sabe como corrigir uma NFS-e negada através do XML. Recomendamos os conteúdos abaixo para você entender melhor sobre NFS-e:

#NFSe #NotaFiscalDeServico #NotaNegada #XML