Curso de Gerenciamento Financeiro
Dúvidas frequentes
Diferenças e finalidades dos menus no SimplesVet: Vendas e Financeiro
Diferenças e finalidades dos menus no SimplesVet: Vendas e Financeiro

Entenda as diferenças e finalidades entre as telas de Vendas, Recebimentos, Lançamentos Financeiros e Demonstrativo

Naiara Santa Clara avatar
Escrito por Naiara Santa Clara
Atualizado há mais de uma semana

Este artigo é destinado a clientes do SimplesVet que tenham perfil de Gestor da Clínica ou Administrador do sistema.

O SimplesVet é uma ferramenta poderosa que auxilia clínicas veterinárias e petshops a gerenciar suas operações financeiras e administrativas.

No entanto, é importante compreender as particularidades de cada tela do sistema para utilizá-las de forma adequada e obter informações precisas sobre as vendas, recebimentos e demonstrativos financeiros.

Telas de Vendas, Recebimentos, Lançamentos Financeiros e Demonstrativo

• Objetivo: Exibir o valor vendido, tanto o valor recebido quanto o não recebido (vendas pagas e não pagas).​

• Visualização: Regime de competência, ou seja, as vendas são exibidas pela data de registro no sistema.

• Objetivo: Exibir apenas as vendas que foram baixadas (recebidas).

• Visualização: Regime de caixa, mostrando as vendas baixadas pela data do registro da baixa no sistema.

⚠ Importante: Aqui não necessariamente você já recebeu em conta, pois pode existir forma de recebimento que ainda não houve compensação, por exemplo cartão de crédito, cheque, etc.

• Objetivo: Levar em conta quando a venda será recebida ou quando a venda foi realizada (regime de caixa/regime de competência - data de lançamento da venda no sistema).

Exemplos: Se uma venda for realizada hoje, o pagamento for em cartão de crédito e você analisar essa tela por Regime de Caixa, o valor só será registrado no mês seguinte, após a compensação do pagamento.

Se uma venda for realizada hoje, o pagamento for em cartão de crédito e você analisar essa tela por Regime de Competência, o valor só será registrado hoje.

• Objetivo: Levar em conta quando a venda será recebida ou quando a venda foi realizada (regime de caixa/regime de competência - data de lançamento da venda no sistema, sem contabilizar valores de vendas em atendimento).

Entendendo as diferenças e finalidades entre as telas citadas, a seguir, vou te explicar como as informações aparecem nas telas.

Comparando as telas: Demonstrativo financeiro x Fluxo de caixa

O demonstrativo registra o valor bruto do recebimento, enquanto o fluxo de caixa leva em consideração o valor líquido após deduções de taxas, descontos e comissões.

Exemplo: Uma venda recebida no valor de R$250,00 com R$50,00 da taxa da operadora de cartão.

No demonstrativo

No Fluxo de Caixa

O valor que aparecerá será R$250,00 como receita e R$50,00 de despesa

O valor que aparecerá é apenas os R$200,00 de receita, já deduzido o desconto da taxa da operadora

Resumo, se a intenção for verificar o valor já deduzindo as taxas, descontos, comissões, etc., será pelo Fluxo de caixa. Se desejar ver os valores sem essas deduções, o menu para busca é o Demonstrativo.

Comparando os menus: Vendas x Financeiro

Antes da funcionalidade de Baixa Múltipla ser introduzida, era possível comparar os valores das telas de Vendas e Demonstrativo, equilibrando-os com a ajuda de filtros na tela de demonstrativo.

Entretanto, após a implementação da Baixa Múltipla, essa comparação não é aconselhada quando existem baixas múltiplas com datas diferentes.

A Baixa Múltipla gera apenas uma data de competência no menu Financeiro, ao contrário do que acontece no menu Vendas > Consulta Vendas, onde cada data de venda é considerada uma data de competência.

Isso significa que ao realizar uma baixa múltipla, todas as vendas envolvidas recebem a mesma data de competência no menu Financeiro.

É importante estar ciente desse comportamento ao analisar as informações em diferentes telas do SimplesVet para evitar interpretações equivocadas. Por exemplo:

Visão em Vendas

Data da venda

Data da baixa múltipla

Valor

Data de competência

28/09

10/10

R$ 100,00

28/09

10/10

10/10

R$ 50,00

10/10

Nesta visão de Vendas, se filtrado pelo mês de Outubro, o valor total que será exibido será R$ 50,00.

Visão no Financeiro

Data da venda

Data da baixa múltipla

Valor

Data de competência

28/09

10/10

R$ 100,00

10/10

10/10

10/10

R$ 50,00

10/10

Nesta visão de Financeiro, se filtrado pelo mês de Outubro (por visão de Competência), o valor total que será exibido é R$ 150,00.

Em resumo, as telas do financeiro e de vendas possuem objetivos diferentes de análise e por isso, possuem comportamentos distintos.

Comparando as telas: Demonstrativo financeiro x Lançamentos

No SimplesVet, existem duas telas essenciais para monitorar suas finanças: o Demonstrativo Financeiro e a de Lançamentos. É importante entender a diferença entre essas duas telas e a regra do sistema que permite validar a precisão dos valores exibidos.

Tela Demonstrativo Financeiro

A tela de Demonstrativo Financeiro é projetada para fornecer uma visão abrangente das categorias de lançamentos em relação às naturezas.

No entanto, o sistema agrupa automaticamente todas as naturezas de um lançamento financeiro sob uma categoria específica.

Portanto, quando você observa os valores na tela de Demonstrativo, eles já consideram todas as naturezas relacionadas a uma categoria.

Tela Lançamentos

Na tela de Lançamentos, você tem a flexibilidade de filtrar não apenas pela categoria de lançamento, mas também pela natureza específica associada a essa categoria e o Regime. Isso oferece um nível mais detalhado de análise.

Por exemplo, você pode filtrar por categoria Receitas e, ao mesmo tempo, optar por ver todas as naturezas (inclusive outras além de receitas).

Inclusive, caso deseje gerar relatórios desta tela depois de aplicar os filtros necessários, você pode. Para isso, basta clicar no ícone da impressora, que fica do lado direito superior da tela.

Validando os valores de Receitas

Para garantir que os valores nas duas telas estejam alinhados e para validar o sistema, siga esta regra:

• Aplique o filtro para mostrar apenas a categoria Receitas.

• Defina a Natureza como Todas as naturezas (isso incluirá todas as naturezas relacionadas à categoria Receita).

• Navegue para o Demonstrativo Financeiro.

• Os valores exibidos na categoria Receita serão diretamente comparáveis com os valores na tela Lançamentos após aplicar o filtro como mencionado.

Ao seguir essa regra, você garante que os valores de receitas apresentados na tela Lançamentos coincidam com os valores exibidos na tela Demonstrativo Financeiro, mantendo a precisão e consistência em suas análises financeiras no SimplesVet.

Comparando as telas: Contas a Pagar x Lançamentos Financeiros

Quando você quer acompanhar suas despesas no SimplesVet, existem duas telas importantes: Contas a Pagar e Lançamentos Financeiros. Vamos entender a diferença entre elas e como verificar os valores de forma correta.

Tela Contas a Pagar

• Aqui você gerencia suas despesas.

• Veja o valor total a pagar, contas vencidas, prestes a vencer e as já pagas.

• Pode filtrar por várias coisas, como situação da despesa, fornecedor, categoria financeira, descrição, valor do lançamento e forma de pagamento.

• É focada só em despesas.

Tela Lançamentos

• Nesta tela, você tem mais flexibilidade para filtrar, não apenas pelos mesmos filtros que a tela de Contas a Pagar, mas também por natureza específica da conta.

• Isso permite análises que englobem várias informações além das despesas.

Validando os valores de Despesas

Para ter certeza que os valores nas duas telas estão corretos, siga essa regra simples:

1. Use o filtro para mostrar só a natureza "Despesa".

2. Escolha o período que quer analisar.

3. Se quiser ver por situação da despesa, escolha em "Todas as situações" no filtro.

1. Escolha o período que quer analisar.

2. Se quiser ver por situação da despesa, escolha a opção no filtro "Situação".

Assim, os valores mostrados nas duas telas serão comparáveis depois de aplicar esses filtros.

Seguindo essa regra, você garante que os valores de despesas na tela Lançamentos batam com os valores mostrados na tela Contas a Pagar, mantendo seus registros financeiros precisos no SimplesVet.

É fundamental entender as diferenças entre as telas de Vendas, Financeiro e Demonstrativo no SimplesVet para utilizá-las adequadamente e obter relatórios precisos sobre as operações financeiras da sua empresa.

Cada tela possui uma finalidade específica e uma forma de visualização, que pode ser útil para diferentes análises e tomadas de decisão.

Ao compreender as particularidades de cada tela, você poderá aproveitar melhor os recursos do SimplesVet e ter uma gestão financeira mais eficiente em sua clínica e petshop.

Para ter acesso a esta função, o seu perfil de acesso precisa ter permissão ao item de menu abaixo, se for necessário, solicite ao Gestor ou Administrador da sua empresa:

• Vendas > Consulta Vendas

• Vendas > Recebimentos

• Financeiro > Lançamentos

• Financeiro > Demonstrativo

• Financeiro > Fluxo de caixa

• Financeiro > Contas a pagar

Recomendamos os conteúdos abaixo para você aproveitar estes recursos da melhor maneira:

#RegimeFinanceiro #CompararTela #ValoresNãoBatem #ValoresDivergentes #DemonstrativoFinanceiro #FluxoDeCaixa #ContasAPagar