#Lição 1# - Entendendo os regimes financeiros

Aprenda como usar os regimes financeiros para chegar nas informações que você busca

Matheus Ualter avatar
Escrito por Matheus Ualter
Atualizado há mais de uma semana

Este artigo é destinado a clientes do SimplesVet que tenham perfil de Gestor da Clínica ou Administrador do sistema.

Esta é a primeira lição do último módulo do nosso curso. Nessa lição, explicaremos como funcionam os Regimes de Caixa e Competência, tão como mostrar quais são os melhores momentos para utilizar cada uma dessas visualizações.

O tempo estimado de leitura desse artigo é de 00:03:06.

Nos menus Financeiro > Lançamentos e Financeiro > Demonstrativo é possível navegar entre dois regimes financeiros: o regime de caixa e o regime de competência. O regime financeiro é o fator que define o formato da análise que será feita sobre as informações financeiras, entender como e quando usar cada um desses regimes é essencial para que você consiga traduzir os números em tomadas de decisões.

Falaremos sobre cada regime a seguir:

Regime de Caixa

Optando por uma análise por regime de caixa, você fará com que o sistema leve em consideração apenas as datas de entradas e saídas de dinheiro da sua empresa para compor os saldos dos relatórios. Dessa forma, serão demonstradas apenas as receitas e despesas que já foram efetivamente recebidas ou pagas no período selecionado.

Um bom exemplo são despesas com pagamento parcelado. Ao observar um relatório por Regime de Caixa em um determinado mês, a composição da despesa será apenas da parcela com vencimento para o mês corrente, as demais parcelas aparecerão em seus respectivos meses.

A análise através desse regime possibilita ao gestor avaliar a situação financeira da empresa, pois este está diretamente ligado ao conceito de Fluxo de Caixa. Se você busca analisar as entradas e saídas de dinheiro ou entender se a empresa terá caixa  para cumprir com suas obrigações, esse é o regime mais recomendado.

Regime de Competência

O Regime de Competência segue o padrão inverso do Regime de Caixa. Nele, o sistema levará em consideração a data em que houve o fato gerador da operação. Por exemplo, numa compra de produtos, o fato gerador seria a emissão da nota fiscal, pois nesse momento você adquiriu a obrigação de arcar com aquela despesa. Neste caso, não são levadas em conta as entradas e saídas de caixa.

Mantendo o exemplo dado acima, numa despesa de pagamento parcelado, utilizando o Regime de Competência para visualizar determinado mês, você verá o valor total de todas as parcelas em um único lançamento. Isso acontece porque, apesar do pagamento ter sido parcelado, a obrigação de pagamento daquela despesa foi obtida no mês filtrado.

O Regime de Competência deve ser utilizado quando você estiver buscando mensurar o desempenho econômico da sua empresa. É através desse regime que você verá se a empresa teve lucro ou prejuízo dentro de determinado período. Boa parte dos relatórios contábeis utilizam o regime de competência, sendo o mais popular dele a DRE (Demonstrativo de Resultado do Exercício).

Agora que você já entendeu o que são os regimes que regem os relatórios financeiros no SimplesVet, você está preparado para seguir para a nossa #Lição 2# Como ler os widgets financeiros e ter o primeiro contato com as informações financeiras que o sistema disponibiliza.

Palavras-chave:
#FINM05L01 #finanças #relatórios #analisar