Como cadastro um novo cliente?

Entenda como cadastrar um responsável por pet ou clientes que sejam pessoa jurídica

Suzana Sales avatar
Escrito por Suzana Sales
Atualizado há mais de uma semana

Este artigo é direcionado para usuários SimplesVet que tenham o perfil de Gestor, Operador de caixa, Recepcionista ou Administrador do sistema.

Fazer o cadastro dos novos clientes que chegam a sua empresa é o primeiro passo para manter a sua base de dados atualizada e simplificar o uso das funcionalidades do SimplesVet.

Para iniciar o cadastro de um novo cliente, você deve acessar o menu Clientes. Nesta tela, você visualizará uma listagem com todos os clientes cadastrados no seu sistema. Caso você tenha dúvidas se o cliente já está cadastrado você pode digitar o nome do cliente correspondente no campo Responsável.

Se, após a pesquisa, o cliente não aparecer nos resultados, clique em "Adicionar".

Ao clicar no botão Adicionar, o sistema exibirá o formulário de cadastro de clientes na aba Geral onde você deve inserir os principais dados do cliente. Um ponto para se atentar nessa tela é a mudança de características dos dados que se alteram de acordo com o tipo de cliente: Pessoa física ou Pessoa Jurídica.

Se o cadastro que você estiver fazendo for de um responsável por animal, selecione Pessoa física e, logo em seguida, inclua dados como CPF, RG, Data de aniversário, Inscrição municipal (se houver), informações de contato e o tipo de comunicação que o cliente deseja receber. Ao finalizar, passe para as próximas abas para incluir as demais informações do cliente.

⚠️ IMPORTANTE: o campo de Inscrição Municipal só deve ser preenchido se a Pessoa Física possuir esse cadastro junto a prefeitura para emitir notas de serviço (NFS-e).

Agora, se o que você deseja é cadastrar um cliente que é uma empresa (Pessoa Jurídica), é preciso ter muita atenção pois além dos dados do cliente, será necessário incluir informações como CNPJ, Inscrição Estadual e Municipal que são essenciais para emissão de notas fiscais.

Quando terminar de preencher as informações da aba "Geral", você poderá clicar na aba Endereço e inserir as informações do cliente.

Além disso, caso deseje inserir alguma informação complementar, clique na aba Extras. Nela é possível adicionar observações sobre o cliente, bem como marcações que aparecerão na ficha dele. Ao terminar de incluir as observações, clique em Salvar.

Ao clicar em "Salvar" será aberta a tela para cadastrar o animal vinculado ao cliente. Inclua os dados referentes ao cadastro do animal, logo em seguida, clique em Salvar.

Caso não deseje vincular um animal ao cadastro do responsável é só clicar em "Cancelar" e o processo é finalizado. E, se o cliente for um revendedor não será necessário cadastrar um animal.

Observações importantes:

• Você pode cadastrar múltiplos contatos tanto de telefones, quanto de email

• Se o tipo de contato escolhido for "Celular", o SimplesVet informa a operadora do número digitado

• Na aba de endereço, quando você preencher o CEP, o SimplesVet preencherá o endereço, o bairro, a cidade e o estado, basta adicionar o número e se for o caso, o complemento

• Na aba Extras, o campo "Marcações" permite que informações importantes sobre o responsável sejam inseridas no sistema, tais como: cliente antigo, bom pagador ou qualquer outra informação que a sua clínica ou pet shop julgue importante. Não se preocupe, as informações inseridas neste campo só estarão visíveis para a empresa. Basta digitar a observação e pressionar enter.

Já é possível cadastrar o responsável também pelo Ponto de Venda! Clique aqui e saiba mais!

Para ter acesso a esta função, o seu perfil de acesso precisa ter permissão ao item de menu abaixo. Se for necessário, solicite ao Gestor ou Administrador da sua empresa:

• Clientes

Para saber mais sobre informações que podem ser inseridas nas fichas, leia também esse conteúdo:

#CadastrodeCliente #CadastrodeNovoCliente #Cadastroderesponsável #CadastrarNovoCliente #CadastrodePessoaJurídica