Como lançar o consumo de pacotes

Entenda como registrar o consumo de itens de pacote fora do PDV

Suzana Sales avatar
Escrito por Suzana Sales
Atualizado há mais de uma semana

Este artigo é destinado a clientes do SimplesVet que tenham perfil de Recepcionista, Operador de caixa, Veterinário, Gestor da clínica ou Administrador do sistema.

Como te explicamos anteriormente, com o auxílio da funcionalidade Pacotes você pode criar pacotes de serviços para consumo posterior usando o SimplesVet.

Essa possibilidade traz mais controle para o seu dia a dia e oferece mais comodidade para os seus clientes.

Após efetuar a venda, você precisará controlar o consumo dos itens. Dentro do SimplesVet, além do PDV você consegue lançar o consumo de itens do pacote por dois lugares:

1. PDV

2. Agenda

3. Ficha do Cliente

Para que você possa entender como fazer isso, nesse artigo vamos te explicar:

Como lançar o consumo de um item de pacote no PDV

Controlar o consumo de pacotes ficou muito mais fácil com a funcionalidade Pacotes e Kits. E, para registrar o consumo de um item de pacote pelo PDV basta acessar o menu Vendas > Ponto de venda e, logo em seguida, adicionar o cliente.

Para isso, clique no campo Responsável e, logo em seguida, digite o nome do cliente para o qual você lançará o consumo do item do pacote.

Após selecionar o cliente, caso ele tenha pacotes ativos você poderá vê-los no campo Pacotes ativos. Clique sobre o pacote desejado.

Ao clicar sobre o pacote ativo desejado, o sistema te mostrará uma aba com os itens presentes no pacote, clique sobre o item que o cliente deseja consumir e, logo em seguida, clique no botão Adicionar itens na venda.

Ao clicar no botão o item será adicionado à venda e aparecerá zerado no PDV. Logo após, basta clicar no botão Salvar e o consumo do pacote será registrado.

Como lançar consumo em um pacote que não foi pago

Lançar o consumo de pacotes que ainda não foram pagos, é super fácil e podem ser feitos diretamente no PDV.

Para isso, basta abrir o menu Vendas > Ponto de venda e, logo em seguida, selecionar o cliente para o qual o pacote foi vendido.

Ao inserir o nome, você verá uma lista de clientes, selecione o desejado e clique sobre ele.

Ao clicar sobre o cliente, caso ele possua uma venda com o status de Em atendimento, o sistema te mostrará um aviso sinalizando que já existe uma venda em aberto para este cliente e te perguntará o que deseja fazer: Criar nova venda ou abrir a venda existente. Clique sobre Criar nova venda.

Ao escolher criar uma nova venda, o sistema te mostrará os pacotes ativos para o cliente selecionado, assim como o valor em aberto.

Clique sobre o pacote que contém o item a ser consumido.

Após clicar sobre o pacote desejado, você verá um detalhamento dos itens. Clique sobre o que será consumido e, logo em seguida, clique sobre o botão Adicionar itens na venda.

Ao clicar para adicionar o item do pacote, o sistema te mostrará um aviso sinalizando que este pacote ainda não foi pago e te perguntará se você deseja registrar o consumo deste item. Clique em SIM se for isso que deseja.

Ao informar que você deseja lançar o consumo, o item aparecerá na venda como um item zerado. Confira as informações e, logo em seguida, clique em Salvar.

Prontinho! Ao clicar em Salvar o consumo do pacote, mesmo não estando pago, será registrado e você poderá acompanhar estes dados facilmente no registro do seu cliente.

Como agendar o consumo de itens de um pacote

Vamos imaginar que um cliente efetuou a compra de um pacote mensal de banho e tosa. No ato da compra, você pode sugerir que ele já deixe os dias de atendimento agendados.

Para fazer isso, você deve acessar Agenda > Agenda e, logo em seguida, inserir o nome do cliente. Ao fazer isso, o SimplesVet te mostrará uma lista dos animais atrelados a esse responsável.

Encontre o animal que está atrelado ao pacote vendido e clique sobre ele.

Ao clicar sobre o animal, o sistema te mostrará os dados para agendamento dele e, caso ele tenha pacotes ativos, você poderá já deixar os dias de atendimento agendados.

⚠ ️ IMPORTANTE: O pacote só aparecerá na agenda do animal se você estiver agendando um atendimento que seja do fluxo de banho e tosa, além de ser necessário que o pacote esteja associado ao mesmo. Caso o atendimento que esteja fazendo não seja do fluxo de Banho e Tosa, você deve acessar a Ficha de atendimento clínico, clique aqui para saber mais.

Nesta tela, selecione o serviço a ser realizado, selecione a duração deste serviço, adicione a data do agendamento, o funcionário responsável por este atendimento e o horário do atendimento.

Após preencher os dados do agendamento, clique no botão Inserir produtos/serviços.

Ao clicar no botão Inserir produtos/serviços, surgirá uma tela com uma lista de produtos e serviços registrados no sistema.

Note que nessa tela existe uma seção chamada Preferidos do cliente, caso o serviço contratado seja um item que o cliente consumiu com frequência nos últimos 12 meses, ele aparecerá nesta seção, caso não seja, basta usar a barra de pesquisa para encontrá-lo digitando o nome do serviço manualmente.

Para que você possa saber quais itens estão dentro do pacote contratado pelo cliente, identificamos esses itens com a observação "Disponível no pacote do cliente".

Ao visualizar o item, caso seja o que deseja, clique sobre ele.

Ao selecionar o item desejado, você verá que o mesmo está com o preço normal de venda, mas não se preocupe pois, no momento que o atendimento for iniciado os valores não serão cobrados, conforme indicado no lembrete localizado no canto direito da tela. Isso significa que se no dia que você agendou, o cliente tiver um pacote vigente, este item poderá ser consumido com custo zero.

Após selecionar o serviço clique em Concluir para chegar a próxima etapa.

Ao selecionar o serviço desejado, ele terá sido adicionado ao agendamento e é hora de conferir as informações. Neste momento confira as informações relacionadas ao serviço a ser realizado e o agendamento.

Caso você veja que há a necessidade de mudar algo no agendamento, basta clicar em Editar produtos/serviços e você poderá mudar as informações facilmente.

Se, após verificar as informações, você identificar que está tudo ok, basta seguir em frente e clicar no botão Salvar para finalizar o agendamento do atendimento.

Como iniciar o atendimento de um item de pacote agendado?

Ao iniciar o atendimento de um item de pacote agendado, você deve registrar o consumo. Por isso, se o atendimento já estiver agendado, acesse o menu Agenda > Agenda. Localize o atendimento desejado e, logo em seguida clique sobre ele.

Ao clicar sobre o atendimento desejado, você verá a tela do agendamento. Clique sobre Iniciar para iniciar a prestação do serviço.

Ao clicar no botão Iniciar, caso o item do pacote esteja disponível para uso, o valor do serviço será zerado e será registrado como consumo de item do pacote.

Após realizar as ações mencionadas acima, basta dar continuidade ao atendimento do cliente.

Agora que você já sabe como agendar o consumo de um item de pacote, continue lendo este artigo pois vamos te explicar como adicionar o item de um pacote na ficha do cliente.

Como lançar o consumo de um item de pacote na ficha de atendimento

Além de ter a possibilidade de agendar o consumo de um item de pacote através da Agenda, com o auxílio da funcionalidade Pacotes você também pode adicionar o consumo de um item por meio da Ficha do cliente.

Para isto, acesse o menu Clientes. Use o campo de pesquisa para inserir o nome do cliente. Ao localizá-lo, clique sobre o animalzinho que passará pelo atendimento.

Ao clicar sobre o animalzinho, o sistema te mostrará a ficha de atendimento clínico. Caso o animal tenha um pacote ativo e atrelado ao seu cadastro, você verá esta informação na seção Pacotes ativos.

⚠ ️ IMPORTANTE: Através da ficha de atendimento clínico, você também consegue efetuar a venda de um pacote. Para saber como fazer isso, clique aqui.

Para adicionar o consumo de um item do pacote ao atendimento clínico, basta clicar sobre o botão do pacote ativo.

Ao clicar no botão do pacote, o sistema te mostrará os itens disponíveis no pacote selecionado. Caso você deseje visualizar mais informações sobre o pacote, basta clicar no link Ver detalhes e histórico de consumo.

Após analisar os detalhes, basta clicar no botão Fechar para voltar à tela anterior.

Ao voltar à tela de itens do pacote, clique sobre o item que será consumido no atendimento e, logo em seguida, clique no botão Adicionar itens na venda.

⚠ ️ IMPORTANTE: A quantidade de itens de consumo é sempre 1, caso deseje adicionar uma quantidade maior de itens, basta repetir a operação acima.

Ao selecionar e adicionar os itens do pacote que serão consumidos, o item aparecerá na ficha de atendimento com o valor zerado por se tratar de um item de pacote.

Logo após realizar as ações acima, basta dar continuidade ao atendimento.

Como registrar consumo de mais itens do pacote?

Caso você deseje inserir mais de um item do pacote, basta clicar sobre o botão Adicionar e, logo em seguida, aumente a quantidade do item desejado.

Para selecionar o item, basta clicar sobre o mesmo e ele será automaticamente adicionado à ficha de atendimento clínico.

Uma outra forma de adicionar itens de pacote à ficha do cliente é inserindo itens mais frequentes. Essa opção é válida para clientes que já têm o costume de comprar pacotes no seu estabelecimento.

Para adicionar um item frequente, basta clicar sobre a setinha do botão Adicionar.

Ao clicar na setinha, o SimplesVet te mostrará os itens de consumo mais frequente daquele cliente, caso este cliente seja um consumidor frequente de um item de pacote específico, este item aparecerá neste campo.

Para adicionar o item à ficha de atendimento clínico, basta clicar sobre o mesmo e ele será automaticamente adicionado.

Como registrar o consumo de um pacote e lançar venda de outros itens

Durante o atendimento, um cliente pode optar por consumir itens do pacote e itens que não fazem parte do pacote. Para registrar isso no SimplesVet, você deve acessar o menu Clientes e, logo em seguida, localizar o cliente usando a barra de pesquisa.

Ao clicar sobre o animalzinho, o sistema te mostrará a ficha de atendimento clínico. Ao visualizar a ficha de atendimento clínico, adicione facilmente os itens consumidos pelo animal.

Para incluir um item de pacote para consumo, clique sobre o botão de pacote ativo.

Ao fazer isso, o sistema te mostrará uma aba com os itens de pacote disponíveis para consumo. Selecione o item desejado e, logo em seguida, clique sobre o botão Adicionar itens na venda.

Ao fazer isto, você poderá visualizar facilmente os itens na ficha de atendimento clínico, prossiga com o atendimento normalmente.

Para ter acesso a esta função, o seu perfil de acesso precisa ter permissão ao item de menu abaixo. Se for necessário, solicite ao Gestor ou Administrador da sua empresa:

• Agenda > Agenda

• Clientes

Parabéns por chegar até aqui, agora você já sabe como adicionar itens de um pacote à agenda e à ficha de atendimento clínico. Use esta informação para incentivar o consumo dos itens dos pacotes contratados e impulsione as suas vendas. Para saber mais sobre Pacotes e kits, recomendamos que você acesse os conteúdos abaixo:

#FichadeAtendimentoClínico #Pacotes #ConsumirItensdoPacote #ItensdoPacote