Vendas para operadores de caixa
Devolução de vendas
Como fazer devoluções de produtos para vendas em aberto ou com baixa parcial?
Como fazer devoluções de produtos para vendas em aberto ou com baixa parcial?

Entenda como fazer devoluções de produtos em casos de venda em aberto ou com baixa parcial

Suzana Sales avatar
Escrito por Suzana Sales
Atualizado há mais de uma semana

Este artigo é destinado a clientes do SimplesVet que tenham perfil de Recepcionista, Operador de caixa, Gestor da clínica ou Administrador do sistema.

Se você chegou até aqui é porque quer entender como realizar devoluções de produtos em casos de baixa parcial ou com vendas em aberto.

Nos artigos anteriores nós te explicamos como realizar devolução de venda deixando o valor como crédito para o cliente e como realizar devoluções de vendas restituindo o valor para o cliente. Já neste artigo, vamos falar sobre situações de devoluções de produtos em vendas em aberto ou com baixa parcial.

Uma venda em aberto é aquela que o cliente faz, mas deixa o valor devido para ser pago posteriormente. Já a baixa parcial ocorre quando o cliente faz o pagamento de apenas uma parte do valor devido e deixa o restante para pagar depois.

Antes de continuarmos, é importante falarmos que antes da funcionalidade Devolução de vendas, o operador de caixa ou recepcionista costumava editar a venda em aberto para remover os itens devolvidos. Porém, ao editar os itens sem sinalizar como devolução, o gestor costumava ficar no escuro a respeito de quantos foram devolvidos.

Com a chegada da funcionalidade Devolução de vendas, os itens que forem devolvidos ficarão registrados no sistema, isso trará muito mais clareza e segurança para a sua gestão de estoque. Por isso, reforçamos, é necessário registrar devoluções de vendas em todas as situações.

Para que você possa saber o que fazer em casos como estes vamos te explicar:

Como fazer devolução de produtos para vendas em aberto

Antes de te explicar como realizar uma devolução de produtos em venda em aberto, é preciso falar que para que o botão de Devolução apareça é preciso que o caixa esteja em aberto e que o seu perfil de acesso esteja liberado para o uso da funcionalidade Devolução de vendas.

Se o seu caixa estiver em aberto ou em revisão e o seu perfil de acesso está liberado para devolver produtos, acesse o menu Vendas > Ponto de venda. Ao abrir o PDV, clique sobre o botão Devolução.

Ao clicar em Devolução, o sistema te mostrará uma tela onde você deverá localizar a venda utilizando o código da venda ou do cliente. Como uma boa prática para localizar uma venda com mais facilidade recomendamos que você use o código da mesma nessa busca.

Sendo assim, ao visualizar a tela de devolução clique na aba Venda e, logo em seguida, insira o código da venda.

Assim que fizer isso, clique em Avançar para chegar à próxima etapa.

Ao encontrar a venda que você está buscando, selecione os produtos que serão devolvidos e, logo em seguida, clique em Avançar.

⚠ ️Importante: A inserção da quantidade devolvida aparece apenas nos itens vendidos com quantidades inteiras, ex: 1 caixa, 2kg. Caso o produto seja fracionado, a opção para inserir quantidade não aparece pois, produtos fracionados não podem ser devolvidos parcialmente.

Assim que você clicar em Avançar, a devolução de produtos estará concluída com sucesso.

Agora, se o que você está fazendo é uma devolução de produtos para vendas com baixa parcial, o fluxo tem uma pequena diferença que vou te explicar no tópico abaixo. Continue comigo neste artigo para entender.

Como fazer devolução de produtos em vendas com baixa parcial

Como mencionei acima, registrar devoluções de vendas em todas as situações é muito importante pois essa prática traz mais segurança para a sua gestão de estoque e ainda mais clareza para o cliente.

Para realizar devoluções de produtos em uma venda com baixa parcial, basta acessar o menu Vendas > Ponto de venda. Ao abrir o PDV, clique sobre o botão Devolução.

Ao clicar em Devolução, o sistema te levará a uma tela de busca da venda. Nesta tela você possui três opções para localizar a venda, porém, como uma boa prática, recomendamos que você use o código da venda para fazer essa busca, pois desta forma você poderá encontrá-la com maior facilidade.

Sendo assim, ao visualizar a tela de devolução clique na aba Venda e, logo em seguida, insira o código. Assim que fizer isso, clique em Avançar para chegar à próxima etapa.

Ao encontrar a venda que você está buscando, selecione os produtos que serão devolvidos e, logo em seguida, clique em Avançar.

⚠ ️Importante: A inserção da quantidade devolvida aparece apenas nos itens vendidos com quantidades inteiras, ex: 1 caixa, 2kg. Caso o produto seja fracionado, a opção para inserir quantidade não aparece pois, produtos fracionados não podem ser devolvidos parcialmente.

Após selecionar os produtos a serem devolvidos, você visualizará uma mensagem informando se o valor devolvido é maior, menor ou igual ao valor do saldo que está em aberto.

Em casos de devolução de valores, o fluxo muda se o valor for maior, menor ou igual ao valor do saldo que está em aberto. Para que você possa entender o que fazer em cada um desses casos, abaixo vou te mostrar o passo a passo para cada cenário. Vamos lá?

Devolução com valor maior do que o saldo em aberto

Vamos supor que o cliente em questão devolveu um valor maior que o valor que se encontra em aberto. Neste caso, você verá uma mensagem informando que além do valor devolvido ser utilizado para abater do saldo em aberto desta venda, o cliente também poderá escolher entre ser reembolsado ou deixar o valor como crédito para a próxima compra.

Este cliente que deseja fazer a devolução é um consumidor frequente e a escolha dele é deixar o valor como crédito para ser utilizado na próxima compra. Para fazer isso, basta que você selecione a opção Deixar como crédito e, logo em seguida, clicar em Registrar devolução.

Ao clicar em Registrar devolução, o valor será registrado como crédito e estará disponível para uso na próxima compra desse cliente.

Agora, se o cliente optar pelo reembolso em dinheiro, basta selecionar a opção Devolver em dinheiro e, logo em seguida, escolha se você quer fazer o reembolso utilizando o dinheiro do caixa ou programando o pagamento.

Vamos imaginar que neste caso você escolheu Programar o pagamento, ao selecionar essa opção e clicar em Avançar, o SimplesVet te mostrará uma tela onde você deverá inserir as informações de pagamento.

Nesta tela, defina como o cliente deseja receber o valor: Pix ou transferência bancária. Após definir a forma de pagamento, insira os respectivos dados de pagamento do cliente e, logo em seguida, clique em Registrar devolução.

Assim que você completar o fluxo acima, o SimplesVet fará um lançamento no financeiro automaticamente e a venda estará 100% baixada.

Ao baixar a venda 100%, recomendamos que você emita a NFC-e da venda para que o cliente, caso você ainda não tenha o módulo fiscal, clique aqui para saber como habilitá-lo.

Devolução com valor igual ao saldo em aberto

Vamos imaginar que um cliente fez uma compra e pagou parte dela deixando-a com status de baixa parcial, voltou posteriormente para devolver alguns produtos adquiridos.

Esses produtos possuem valor igual ao saldo em aberto. Nesse caso, o sistema te mostrará uma mensagem sinalizando que o valor dos produtos devolvidos é igual ao valor em aberto e que não tem nenhum valor a ser devolvido para o cliente.

Aí basta clicar em Registrar devolução para finalizar a operação de devolução de produtos.

Como o valor devolvido é igual ao saldo em aberto, a venda será Baixada. Ao finalizar este processo, indicamos que você emita NFC-e dessa venda. Para saber como fazer isso, clique aqui.

Devolução com valor menor que o saldo em aberto

Agora, se o cliente fizer uma devolução com valor menor do que o saldo que possuía em aberto. Este valor será direcionado para abatimento deste saldo.

Ao iniciar o fluxo de devolução e sinalizar os produtos a serem devolvidos, o SimplesVet te informará que o valor a ser devolvido é menor do que o valor da venda com baixa parcial.

Ao visualizar essa mensagem, basta clicar em Registrar devolução e, automaticamente o SimplesVet usará o valor gerado pela devolução para abater do saldo em aberto e esta operação irá pro histórico da venda.

Prontinho! Agora você já sabe como fazer devoluções para vendas com baixa parcial e, poderá, trazer muito mais segurança para a sua operação de vendas.

Caso queira saber mais sobre a funcionalidade Devolução de vendas, recomendamos que você acesse os conteúdos abaixo:

#Devoluçãodevenda #Devoluçãodeprodutos #Vendasemaberto #Vendascombaixaparcial #Vendas #PontodeVenda