Como configurar devoluções de vendas?

Entenda como realizar as configurações iniciais para começar a usar a funcionalidade devoluções de vendas.

Suzana Sales avatar
Escrito por Suzana Sales
Atualizado há mais de uma semana

Este artigo é destinado a clientes do SimplesVet que tenham perfil de Gestor da Clínica ou Administrador do sistema.

Se você chegou até este artigo é porque deseja começar a usar a funcionalidade Devolução de vendas.

Com o auxílio desta funcionalidade, você poderá realizar a devolução de produtos com poucos cliques diretamente pelo PDV. Esta solução irá te auxiliar em situações que uma venda foi feita, porém por algum motivo o cliente precisou devolver o produto.

Esta funcionalidade é completamente gratuita e está disponível para todos os clientes SimplesVet. Porém, antes de começar a utilizá-la, o Gestor ou Administrador do sistema precisará realizar a configuração. Para saber como fazer isso, continue comigo neste artigo que vou explicar os primeiros passos para simplificar a devolução de vendas na sua empresa.

Como começar a usar a funcionalidade devolução de vendas

Sempre que um cliente precisar fazer uma devolução de produtos, você poderá realizar essa ação facilmente no PDV.

Antes de continuarmos é importante falar que configurando essa funcionalidade seu cliente passará a ter duas possibilidades em casos de devolução: deixar o valor gerado pela devolução como crédito ou solicitar o reembolso.

⚠️ Importante: não é possível desfazer uma devolução. Por isso, no momento de realizar uma devolução no SimplesVet, atente-se as informações.

Agora, vamos lá! O primeiro passo para começar a usar a funcionalidade é registrar os requisitos para devolução de produtos na sua empresa.

Para realizar a configuração, acesse o menu Vendas > Configuração e, logo em seguida, rolar a tela até chegar ao campo de Devolução de vendas.

Ao clicar no botão Configurar Devolução, o nosso assistente de configuração te ajudará a configurar os parâmetros gerais para devolução de produtos.

Ao visualizar a tela, cadastre o Prazo de devolução. Neste campo, insira quantos dias o cliente terá para efetuar trocas.

Logo em seguida, defina as condições financeiras da devolução de valores. No primeiro campo, insira o prazo para transferências de valores e, logo depois, informe qual será a forma de pagamento.

Não esqueça de conferir as informações que está inserindo nesta etapa, pois será assim que a transação referente à devolução do montante aparecerá no menu Financeiro > Lançamento. Após conferir as informações, clique no botão Avançar.

Caso você não tenha o módulo fiscal ativo, o fluxo de configuração termina aqui.

Agora, se você tem o módulo fiscal ativo, logo após clicar no botão Avançar, você verá a tela seguinte onde você irá inserir o número da Série da NF-e.

Para esta etapa recomendamos que você peça orientação ao seu contador, pois a sua empresa precisa estar credenciada junto à SEFAZ para emissão de NF-e, além disso a série que você irá inserir no sistema precisa ser nova.

Com a série da NF-e em mãos, insira os dados corretos e logo em seguida, clique em Avançar.

⚠️ IMPORTANTE: A tela acima só aparecerá caso você tenha o módulo fiscal com NFC-e configurado. Se este não é o seu caso, clique aqui para saber como emitir notas fiscais pelo SimplesVet.

Logo após configurar os termos para devolução de produtos, as informações financeiras e a parte fiscal, chegou a hora de decidir quem tem acesso a essa funcionalidade.

Ao visualizar esta tela, defina quais perfis poderão efetuar devoluções de produtos. Clique sobre os perfis para selecionar os perfis autorizados e, logo em seguida, clique em Salvar.

Note que, por padrão, os perfis de Administrador do sistema, Gestor da Clínica e Recepcionista já vêm marcados para, caso você deseje, apenas clicar em Salvar.

Prontinho: sua funcionalidade está configurada e, agora, você já está pronto para registrar devoluções de produtos no PDV e, além disso, emitir notas fiscais de devolução (NF-e) automaticamente.

Se, por algum motivo, você precisar alterar alguma das informações configuradas acima, basta clicar aqui para entender como alterá-las.

Para ter acesso à função apresentada acima, os perfis de acesso precisam ter permissão aos itens de menu listados abaixo. Caso você não tenha, solicite ao Gestor ou Administrador do seu sistema:

• Vendas > Ponto de venda > Caixa > Devolução de vendas

Entenda como usar a funcionalidade Devolução de vendas clicando nos conteúdos abaixo:

#Devoluçãodevendas #Vendas #DevolverProdutos #Configurardevoluçãodevendas