Gestão de estoque
Análise de estoque
Como analisar um produto na tela de Análise de Estoque?

Entenda o que significam os itens apresentados na tela de cada produto na funcionalidade

Vanessa Ventura avatar
Escrito por Vanessa Ventura
Atualizado essa semana

A funcionalidade Análise de Estoque ajuda você na gestão estratégica da sua empresa: com ela, os dados dos seus produtos são analisados em tempo real e você tem dicas assertivas de como comprar melhor, mantendo seu estoque sempre saudável. Confira aqui mais benefícios da função.

Neste artigo, você vai entender o que significam as informações disponíveis na tela de análise individual de cada produto.

Análise de Estoque está disponível no item de menu Estoque e Serviços > Análise de Estoque. Ao clicar nesse item, você verá esta tela:

Para acessar a análise de cada produto, clique em um deles. Por exemplo, o Acepran gotas, no topo da lista.

Você verá esta tela:

Vamos aos itens da tela, um a um.

No lado esquerdo e no centro da tela, temos: informações gerais, estoque e validade e custo e preço.

Em Informações gerais, você verá:

• Nome do produto

• Tipo de item (produto)

• Código

• Unidade de venda

• Código de barras

• Marca

• Grupo ao qual pertence

• Áreas em que o produto é utilizado

• Propósito (utilização do produto na empresa)

Em Estoque e validade, você verá:

Em Custo e preço, você verá:

• Preço de venda: preço atual cobrado pela venda

• Custo total do estoque: o último custo de aquisição de cada item, multiplicado pela quantidade de itens disponíveis no estoque

• Custo de aquisição: o último preço que você pagou ao seu fornecedor por um item daquele produto

• Markup real: margem de lucro da venda

• Permite alterar preço na venda: significa que você ou o seu funcionário podem alterar o preço na hora da venda

• Exibe na lista de preço: significa que aquele item é exibido na lista de preços

Note que algumas dessas informações dizem respeito aos dados que você insere no cadastro do produto. Elas também se conectam com dados das suas Compras e Vendas.

Caso seu produto esteja com estoque excedente, essa seção mostrará um aviso informando sobre o excesso.

No lado direito da tela, temos: entradas e saídas.

Em Entradas, você verá:

• Compras: o histórico mais recente de compras deste produto, considerando mês e quantidade de itens obtida

• Últimos fornecedores: os fornecedores mais recentes deste produto, com o valor do custo unitário praticado e a data da compra.

Em Saídas, você verá:

• Vendas: o histórico mais recente de vendas deste produto, considerando mês e quantidade de itens obtida

• Consumo interno: o histórico mais recente de consumo interno (ou seja, dentro da própria empresa) deste produto, considerando mês e quantidade de itens consumidos

• Perda de validade: o histórico mais recente de vencimentos deste produto, considerando mês e quantidade vencida. Caso nenhum item tenha vencido, a tela mostrará um tracinho (-), representando quantidade nula de itens.

Note que essas seções obtém dados de Compras, Vendas e Outras Saídas de Estoque (Consumo Interno e Perda de Validade).

Ao somar todos essas informações, Análise de Estoque oferece uma visão real e detalhada sobre o estoque da sua empresa, com orientações estratégicas de como gerir cada produto.

Ainda dentro de um registro específico de produto, também é possível encontrar outras possíveis ações. Conheça todas elas aqui embaixo:

Relatórios

Ao clicar no ícone de impressora será possível gerar os seguintes relatórios:

#1 - Histórico de validade

Neste relatório você consegue acompanhar o histórico das movimentações de validade do item analisado.

#2 - Relatório de movimentações

Este relatório lista todas as entradas e saídas do produto. Ele serve para tirar qualquer dúvida sobre o estoque atual.

Mais ações da visualização do produto

Quer realizar ações na tela de Análise de Estoque como: imprimir etiquetas, zerar o estoque ou entender como os cálculos automáticos do item foram feitos pelo sistema? Basta clicar nos três pontinhos localizados no canto superior direito, veja:

Ao clicar em Mais ações, será aberta a tela onde é possível escolher a ação desejada:

• Cálculos da Análise de Estoque - nesta opção você consegue acompanhar o detalhamento dos cálculos relativos à análise de estoque do produto. Esta opção aparece nos itens cadastrados há 90 dias ou mais. Caso deseje entender detalhes sobre estes cálculos automáticos clique aqui;

• Histórico de alterações - é possível verificar tudo que foi alterado no cadastro do item;

• Imprimir etiquetas - esta opção permite que você imprima etiquetas de preço para o produto. Caso deseje entender mais sobre a impressão de etiquetas clique aqui;

• Zerar estoque - através desta opção é possível zerar o estoque do item;

• Arquivar produto - utilize esta opção quando desejar descontinuar a venda de um produto que já teve registros de vendas, compras ou mesmo manipulação de estoque. Isso funcionará semelhante a uma exclusão, ou seja, ele não aparecerá mais para uso, no entanto, não irá eliminar nada do histórico deste item;

• Excluir produto - a exclusão de um item no sistema só é possível quando não houver dependências nele, ou seja, movimentações de estoque, venda, compras e afins. Caso haja dependência, recomendamos que arquive o item ao invés de excluir.

Prontinho! Agora você já conhece todas as funcionalidades disponíveis no produto, na tela de Análise de Estoque e poderá utilizá-las da melhor forma na sua empresa.