Como o SimplesVet pode me ajudar na geração do SINTEGRA?

Entenda quais relatórios do sistema podem ser utilizados para que a contabilidade gere o seu arquivo SINTEGRA

Vanessa Ventura avatar
Escrito por Vanessa Ventura
Atualizado há mais de uma semana

Este artigo é destinado a clientes do SimplesVet que tenham perfil de Gestor da Clínica, Contador ou Administrador do sistema.

SINTEGRA é a sigla usada para Sistema Integrado de Informações Sobre Operações Interestaduais com Mercadorias e Serviços. O seu objetivo é de integrar e centralizar as informações de entradas e saídas da empresa, facilitando um controle mais apurado do Fisco sobre o comércio de mercadorias e prestação de serviços.

Este arquivo deve ser gerado por um software especializado. Esse software será responsável por processar os dados fornecidos e gerar um arquivo único no formato .txt, contendo todas as informações organizadas como pede a legislação do SINTEGRA.

O SimplesVet irá gerar o arquivo da minha empresa?

Não. O arquivo SINTEGRA deve ser gerado em softwares contábeis ou softwares fiscais especializados. Isso acontece porque ele precisa de informações que não são cobertas pelo SimplesVet, como registros de operações interestaduais com a emissão de NF-e (modelo 55), por exemplo.

Atualmente o SimplesVet emite apenas NFC-e e NFS-e. Todos os outros tipos de saídas, como venda para outros estados, transferência de estoque, entre outras operações, precisam estar no arquivo SINTEGRA, porém não são tratadas pelo SimplesVet.

Quais informações do SimplesVet eu posso utilizar na geração do meu SINTEGRA?

Através do SimplesVet é possível exportar até três tipos de dados relevantes para a geração do SINTEGRA. Esses dados devem ser vinculados às outras informações essenciais para a geração do arquivo no software especializado.

1 - XMLs das notas de saída

Se você possui o Módulo Fiscal do SimplesVet ativo e emite notas em produção pelo sistema, todas as suas notas de saída referentes a operações de venda intraestadual ao consumidor final estarão disponíveis no menu Fiscal > Notas de Produto ou Fiscal > Notas de Serviço. Lá, você pode filtrar pelo período desejado e exportar um pacote com todos os arquivos XML dessas notas. O processo é detalhado neste artigo.

2 - XMLs das notas de entrada

O SimplesVet dispõe de uma ferramenta para que as notas de entrada sejam importadas a partir do arquivo XML. Caso você utilize esta funcionalidade, os arquivos dessas notas poderão ser exportados a qualquer momento através do menu.

Para isso, acesse o menu Estoque e Serviços > Compras, logo em seguida, clique sobre o ícone destacado na imagem abaixo para exportar os arquivos XML por lotes e período.

⚠IMPORTANTE: O período de exportação dos XMLs se baseia na data de emissão da nota fiscal e não na data de entrada no sistema.

3 - Inventário de produtos

Em alguns estados, é obrigatório o envio do inventário de produtos em estoque no mês 12 de cada ano. O SimplesVet permite que você retire o relatório de inventário por custo ou por preço de venda através do menu Estoque e Serviços > Produtos e Serviços, ao clicar sobre o ícone de impressora no canto superior direito da tela e selecionar a opção "Inventário". O arquivo pode ser exportado em CSV ou PDF.

É importante salientar que as informações citadas acima são complementares para a emissão do arquivo. Além delas, será necessário que sejam recolhidos vários outros tipos de dados e arquivos. Recomendamos que conte com o apoio da sua contabilidade ao tentar realizar a geração do SINTEGRA da sua empresa.

Palavras-chave:

#SINTEGRA #NFCe #NFSe #XML #Relatórios #RelatórioFiscal