Como enviar os arquivos XML das notas fiscais por e-mail

Entenda como enviar os arquivos XML de NFC-e, NF-e e NFS-e do SimplesVet para seu contador e/ou fornecedor

Ana Karolina Leal avatar
Escrito por Ana Karolina Leal
Atualizado há mais de uma semana

Este artigo é destinado a usuários com o perfil de Contador, Gestor ou Administrador do sistema.

No módulo Fiscal, é possível emitir Notas Fiscais de Produto, Notas Fiscais de Devolução de produto e Notas Fiscais de Serviço em um só lugar. Neste artigo, você entenderá como exportar os arquivos XML das notas fiscais diretamente para seu contador.

O fluxo de envio dos XML de notas de produto e serviço é semelhante. O primeiro passo será acessar Fiscal > Notas de Serviço ou Fiscal > Notas de Produto, a depender dos arquivos que deseja encaminhar.

Nas imagens abaixo, traremos os dois exemplos. Confira!

Notas de venda de Produto e de Devolução

Após acessar o menu, você verá uma tela com a lista das últimas notas emitidas. Neste momento, selecione o período desejado no campo indicado.

Em seguida, clique no botão Relatórios, no canto superior direito da tela, como indicado na imagem a seguir.

Ao clicar no botão, aparecerá algumas opções de ações. Clique em E-mail com informações fiscais para fazer o envio.

Depois de clicar no botão, insira o e-mail do seu contador no campo E-mail para envio e envie os arquivos diretamente para ele pelo SimplesVet clicando em Enviar email.

As notas de produto e de devolução de produto serão enviadas seguindo o filtro aplicado na listagem. Exemplo: caso você tenha selecionado apenas as notas de março de 2022, serão enviadas apenas estas para o contador.

Boas práticas para o envio do pacote XML das NFC-e

É importante dizer: ao enviar um pacote XML das NFS-e por e-mail, você deve selecionar um período de até 31 dias (um mês). Dessa forma você conseguirá enviar todos os dados, sem chance de erro.

Se você deseja enviar os arquivos de um período superior a um mês, recomendamos que faça o envio de maneira escalonada.

Por exemplo: se você deseja enviar arquivos XMLs de um ano, selecione o período de cada mês e faça o envio. Com isso, os arquivos fiscais ficarão separados por mês e em pastas individuais.

Dessa forma o seu contador terá mais facilidade em identificar o período de cada arquivo e o tempo a qual ele se refere.

Notas de Serviço

Após acessar o menu, você verá uma tela com a lista das últimas notas emitidas. Selecione o período desejado (ex.: novembro de 2019).

Clique nos três pontinhos, no canto superior da tela, para abrir o menu "Mais Ações". Nele, você verá as opção de enviar XMLs por e-mail.

Basta selecionar essa opção, inserir o e-mail do seu contador e enviar os arquivos diretamente para ele pelo SimplesVet.

As notas enviadas seguirão o filtro aplicado na listagem. Exemplo: caso você tenha selecionado apenas as notas de novembro de 2019, serão enviadas apenas estas para o contador.

Particularidades do XML completo

Em determinados casos, algumas prefeituras fornecem o XML completo para consulta das NFSe emitidas via webservice (sistema de terceiros), enquanto outras não seguem essa prática. Por exemplo, municípios como Rolante/RS e Cascavel/RS utilizam o mesmo provedor de serviços, a IPM, e, portanto, adotam o mesmo padrão de fornecimento de XML quando as NFSe são emitidas por meio da integração via webservice.

Nesses cenários específicos, quando uma empresa deseja obter o XML completo das notas emitidas, é necessário realizar a exportação por meio do portal da prefeitura. Resumidamente, o provedor segue um padrão de retornar o XML no mesmo formato para todas as notas autorizadas via webservice (XML incompleto).

Essa prática aparenta ser uma diretriz interna das prefeituras que adotam a prática para o compartilhamento incompleto de XML com provedores terceiros (SimplesVet, por exemplo). Nesses casos, devido às limitações estabelecidas pela própria prefeitura, os usuários precisam exportar os XMLs completos por meio do portal oficial da prefeitura.

Prontinho, agora você já sabe como enviar os arquivos das notas de produtos, serviços e devoluções para a sua contabilidade.

Para ter acesso a esta função, o seu perfil de acesso precisa ter permissão ao item de menu abaixo. Se for necessário, solicite ao Gestor ou Administrador da sua empresa:

• Fiscal > Notas de Serviço

• Fiscal > Notas de Produto

Palavras chave

#MóduloFiscal #NFCe #NFSe #NotaFiscalDeServiço #NotasFiscaisDeServiço #NotaDeProduto #NotaFiscalDeProduto #XML #Contador #NFe #Contabilidade #ArquivoFiscal #Fornecedor