#Lição 4# - Análise do demonstrativo financeiro

Entenda as informações do demonstrativo e como utilizá-las no seu negócio

Matheus Ualter avatar
Escrito por Matheus Ualter
Atualizado há mais de uma semana

Este artigo é destinado a clientes do SimplesVet que tenham perfil de Gestor da Clínica ou Administrador do sistema.

Na lição anterior, falamos sobre o Fluxo de Caixa, um importante relatório financeiro. Agora, partiremos para uma análise mais aprofundada da estrutura de despesas e receitas de sua empresa através do Demonstrativo.

O tempo estimado de leitura desse artigo é de 00:03:41.

Na #Lição 1# do módulo anterior você aprendeu a configurar o seu plano de contas, que representa a estrutura de despesas e receitas do seu negócio. O relatório obtido a partir da alimentação desse plano de contas é chamado de Demonstrativo e pode ser acessado através do menu Financeiro > Demonstrativo.

Regime de Competência: uma perspectiva ampliada

Ao contrário do Fluxo de Caixa que essencialmente é visualizado por Regime de Caixa, o Demonstrativo pode ser visualizado também por Regime de Competência, permitindo que você escolha a forma que melhor atenderá sua necessidade no momento. Você já deve ter visto a nossa lição sobre os regimes financeiros, se ainda não viu recomendo que clique aqui para entender melhor como eles funcionam.

Nesta lição, utilizaremos como exemplo um relatório visualizado por Regime de Competência, pois esse demonstra melhor o desempenho econômico da empresa no período.

Importante: vale lembrar que, apesar de parecer com uma DRE (Demonstração do Resultado do Exercício), o Demonstrativo do SimplesVet não cumpre o papel dessa demonstração, pois não absorve alguns conceitos essenciais como Custo da Mercadoria Vendida/ Serviço Prestado (CMV/CSP).

Este é um demonstrativo padrão para uma pequena clínica veterinária. O objetivo desse relatório é permitir que você tenha uma visão geral da gestão do seu negócio, englobando os custos, receitas e também o lucro.

Entendendo os resultados: Operacional, Não Operacional e Líquido

Dentro do Demonstrativo (seguindo o plano de contas padrão do SimplesVet) o núcleo da empresa é dividido entre três tipos de resultados diferentes.

• Resultado Operacional: Representa todo o esforço da empresa para que o produto/serviço exista e possa ser vendido. Esse resultado dirá se o seu negócio é rentável ou não. Se você possui um Resultado Operacional negativo, significa que sua operação custa mais do que ela pode faturar e que ela não conseguirá se manter durante muito tempo.

• Resultado Não Operacional: É composto por todas as receitas e despesas que não estão atreladas à sua produção. Aqui entrarão as receitas por vendas de patrimônio da empresa ou despesas de financiamento. Um prejuízo não operacional muito alto pode comprometer a lucratividade da sua empresa, então é importante manter os olhos bem abertos para esse número.

• Resultado Líquido: O Resultado Líquido é a soma do seus resultados operacionais e não operacionais. Ele representa o lucro líquido da sua empresa no período filtrado. Esse é o resultado que você deve olhar quando estiver pensando em realizar distribuição de lucros.

Perceba também que esses diferentes resultados são compostos por diversas categorias. Além disso, uma mesma categoria recebe lançamentos de natureza diferentes: receitas e despesas.

Por exemplo, vamos analisar o "Resultado não operacional" do demonstrativo: ele é composto por despesas não operacionais, como pagamentos de empréstimos, e receitas também não operacionais, como arrendamento de consultório.

Agora é preciso ter atenção: essa categoria não representa todas as despesas da sua empresa. Ela só contabiliza as despesas não operacionais. Para analisar os gastos com conta de água, energia elétrica e comissão, será necessário olhar o "Resultado operacional" e buscar pelas categorias de despesas que compõem esse resultado.

⚠ ️Importante: descontos oferecidos pelo fornecedor são contabilizados como receitas. Por exemplo: se você tem uma despesa de R$ 100 e recebeu um desconto de R$ 15, o demonstrativo não contabiliza o resultado disso (que seria R$ 85). Na relação, os R$ 100 de despesa e os R$ 15 como receita.

Se o conceito de categoria e sub-categoria não é tão claro para você, te explico agora. Vou usar o exemplo acima como referência, certo?

• Sub-categoria são tudo aquilo que servirão para classificar despesas e receitas. Por exemplo: todos os gastos de multas, sejam gerados pelo atraso no aluguel ou no pagamento da água, serão contabilizados na conta "multa".

Toda vez que um lançamento é feito no sistema, automaticamente o Simplesvet irá alimentar as sub-categorias do demonstrativo. Ou seja, se você pagou uma conta de aluguel, o sistema contabiliza essa despesa na sub-categoria a qual esse lançamento pertence.

• Categoria é tudo aquilo que agrupa outras contas. Logo, ela será o resultado da soma das sub-categorias abaixo dela. Na imagem acima, "Administrativas" é uma categoria que agrupa contas de água e aluguel.

• Categoria consolidadora é o título daquele grupo. No exemplo acima, ela é a categoria mãe de "Administrativas" e de "Despesas financeiras". Por isso, seu resultado será a soma de cada uma dessas categorias.

Para entender melhor sobre o que são e como criar categorias e subcategorias, leia o artigo de configuração do plano de contas. Esse artigo irá mostrar caminhos para você criar o plano de contas que melhor atenda o seu negócio.

Análise horizontal: comparando resultados

Além da análise dos resultados, é possível realizar uma análise horizontal para fazer um comparativo dos seus resultados em relação a períodos anteriores. Para isso, basta utilizar o filtro de tempo para definir qual deve ser o mês inicial e o mês final.

Você pode clicar sobre o nome da categoria para ter uma visualização gráfica do crescimento ou decrescimento e sobre o valor para visualizar os lançamentos que compõem o saldo. Veja abaixo:

💡 Dica: para uma análise efetiva, leve em consideração que o título do grupo está em negrito enquanto o resultado de lançamento que os compõem, estão em cinza mais claro.

É importante que você mantenha a cadência na análise do seu Demonstrativo e o utilize como fonte para suas tomadas de decisão.

Para ter acesso a esta função, o seu perfil de acesso precisa ter permissão ao item de menu abaixo. Se for necessário, solicite ao Gestor ou Administrador da sua empresa:

• Financeiro > Demonstrativo

Disponibilizamos ainda um outro relatório, este irá te ajudar a entender mais detalhadamente a sua operação relacionada à venda de produtos, permitindo colher informações sobre custo das mercadorias vendidas e até mesmo ter uma perspectiva sobre o potencial de geração de caixa dos seus estoques. Saiba mais sobre o assunto na nossa #Lição 5# - Análise de inventário.

#FINM05L04 #DRE #Relatorios #Lucro #Prejuizo #Custos