#Lição 1# - Configurando o plano de contas

Entenda o que é o plano de contas e como configurar as suas categorias financeiras para ter um plano de contas adequado

Mauricio de Jesus Santos avatar
Escrito por Mauricio de Jesus Santos
Atualizado há mais de uma semana

Este artigo é destinado a clientes do SimplesVet que tenham perfil de Gestor da Clínica ou Administrador do sistema.

No módulo anterior você conheceu conceitos, boas práticas e como utilizar no SimplesVet a Gestão de Compras e de Vendas. Nesta lição trataremos do plano de contas e como configurá-lo no SimplesVet.

Quando um novo ambiente é criado no SimplesVet, nós sugerimos um plano de contas inicial que atenderá grande parte das necessidades de um pequeno petshop com serviço de embelezamento e clínica veterinária, mas você poderá personalizá-lo.

Trazendo para a realidade do veterinário empreendedor, um plano de contas serve para categorizar as suas despesas e receitas, de forma que você consiga entender seus gastos e ganhos por categoria, e assim compreender onde deve realizar ajustes (redução de despesas, por exemplo) para ter lucro.

O seu plano de contas é formado por categorias e subcategorias, como indicado na imagem abaixo.

Neste exemplo, que se refere a Despesas Operacionais:

• Condomínio, Aluguel e água: são categorias (ou contas) que servirão para classificar despesas, ou seja, estas categorias terão despesas diretamente associadas a elas.

• Administrativas: é uma categoria que agrupa outras categorias (água, aluguel e condomínio) e por isso, ela não poderá ter despesas associadas. O valor acumulado desta categoria em um demonstrativo de resultado, será o resultado da soma das categorias abaixo dela. A ela damos o nome de categoria ou conta consolidadora.

• Despesas operacionais: também é uma conta consolidadora assim como a "Administrativas", e ela é a categoria "mãe" de "Administrativas", ou seja, o resultado dela será resultante da soma de todas as suas subcategorias.

Veja como esses agrupamentos serão exibidos no Demonstrativo.

Neste caso acima, a categoria Administrativas é o resultado das despesas com Água + Aluguel, enquanto Despesas operacionais é o resultante das Administrativas + Despesas Financeiras, já que Despesas operacionais possui essas duas como subcategorias.

Existe ainda outro tipo de categorias: as automáticas. Elas são categorias que não podem ser alteradas ou inativadas, elas também não podem ter subcategorias, já que o propósito é de que sejam alimentadas automaticamente.

Confira a seguir alguns exemplos de categorias automáticas:

• Vendas: recebe automaticamente os valores das vendas pagas;

• Vendas em aberto: recebe automaticamente os valores das vendas em aberto;

• Fornecedores de produtos: recebe automaticamente os valores das compras;

• Comissões: recebe automaticamente os valores das comissões;

• Taxa operadora cartão: recebe automaticamente os abatimentos de taxa de operadora de cartão nas vendas;

• Taxa de Pix: recebe automaticamente os custos referentes às taxas do Pix em vendas realizadas através da integração com a maquininha Stone. Esta é uma categoria exclusiva para quem possui a integração com a maquininha Stone ativa no SimplesVet. Para saber como contratar a integração, clique aqui.

Na configuração do seu plano de contas, o ideal é que ele seja enxuto o suficiente para não ser complexo de gerenciar, isso reduzirá o seu esforço de gestão. Dessa forma, quando você sentir a necessidade de separar as despesas de uma determinada categoria, então, será a hora de adicionar algo mais.

Na #Lição 2# - Cadastrando categorias financeiras, você entenderá sobre os detalhes de cada atributo destas categorias e como fazer isso no SimplesVet.

#FINM04L01 #Categorias #PlanodeContas #ClassificarDespesas #Lucro #Prejuízo #Resultado