#Lição 2# Lançando compras por XML

Aprenda a dar entrada em suas notas através do arquivo XML

Este artigo é destinado a clientes do SimplesVet que tenham perfil de Gestor da Clínica ou Administrador do sistema.

No artigo anterior, ensinamos como realizar o lançamento das compras de forma manual. Agora, você irá aprender a dar entrada nas notas, através do arquivo digital XML, entendendo todos os detalhes desse processo.

O tempo estimado de leitura desse artigo é de 00:03:03.

O lançamento de uma compra através do arquivo XML é a forma mais prática de dar entrada em suas notas, pois, ele irá preencher toda a compra de forma automática de acordo com as informações disponibilizadas pelo fornecedor. Inclusive, caso você não possua o produto cadastrado, é possível realizar esse cadastro na própria tela de compra como indicamos nesse artigo.

Apesar do sistema trazer todas as informações da nota, ele não irá realizar o registro do CFOP de entrada, pois esse não é um controle que o SimplesVet realiza.

Para realizar o upload do XML, basta acessar o menu Estoque e Serviços > Compras e clicar sobre o botão Importar XML. Veja todo o processo abaixo:

⚠️ Importante: caso você importe um XML com produtos arquivados, basta Confirmar no momento do cadastro para que esses produtos sejam reativados automaticamente no sistema. Confira o exemplo na imagem abaixo.

É comum que em um PetShop você compre produtos em atacado e venda à granel (venda fracionada do produto), nestes casos, o SimplesVet disponibiliza no cadastro da compra um recurso para converter o produto comprado em atacado para o formato em que você realiza a venda, por exemplo: de Caixa para Unidade; de Saco para Kilo; de Cartela para Unidade, etc.

Veja abaixo o que fazer nestes casos:

Supondo que 3 sacos de ração de 15kg, serão vendidos em 15 pacotes de 1kg para cada saco, ao importar o XML aparecerá ao lado do item este campo destacado abaixo:

Ao clicar neste botão, o SimplesVet abrirá para você a opção de já transformar estes 3 sacos de 15kg em 45 sacos de 1k, dessa forma, facilitará a venda do produto que já pretende ser vendido fracionado.

Veja mais neste GIF abaixo:

Após isso, lance os dados de pagamento da nota e salve.

⚠️ Importante: A premissa básica de vinculação do produto na nota XML com um produto já cadastrado no SimplesVet é ter o código de barras cadastrado e eles estarem iguais.

Todo lançamento de compra por XML, além de dar entrada no estoque também irá gerar um lançamento financeiro vinculado à categoria financeira "Fornecedores de produtos". Você pode indicar o pagamento através do menu Financeiro > Lançamentos, mas falaremos sobre esse processo mais à frente do nosso curso.

Além disso, ao registrar a compra é possível imprimir etiquetas para os produtos ou para identificar a prateleira. Clique aqui e saiba como imprimir as etiquetas.

Existem casos onde a forma em que o produto é lançado na nota difere do formato em que você costuma comercializar. Nesses casos, será necessário editar a compra para que ela represente de fato o formato em que você trabalha.

Na nossa #Lição 3# Edição de compras você verá como realizar essa e outras edições nas informações da compra.

#FINM02L02 #Notas #Entrada #Importação #Subir #Upload