#Lição 5# - Posição de estoque

Entenda o que é e como funciona a posição de estoque no SimplesVet.

Suzana Sales avatar
Escrito por Suzana Sales
Atualizado há mais de uma semana

Este artigo é destinado a clientes do SimplesVet que tenham perfil de Gestor da Clínica ou Administrador do sistema.

Na lição anterior, você aprendeu como ajustar manualmente o estoque de seus produtos. Agora, você vai entender um pouco mais sobre o relatório de posição de estoque e como você pode usá-lo.

Tempo estimado de leitura: 00:02:10

A posição de estoque é um relatório que traz informações sobre a quantidade de estoque atual dos seus produtos e que, além disso, te dá sugestões de compra de acordo com a quantidade máxima e mínima de estoque de cada produto.

Para gerar este relatório, basta ir ao menu Estoque e Serviços > Produtos e Serviços e clicar nos três pontinhos, no canto superior direito da tela.

Ao clicar nos três pontinhos, o sistema mostrará a aba Mais ações, nela você verá três botões, clique na opção Imprimir ou exportar.

Ao clicar sobre a opção Imprimir ou exportar, o sistema te mostrará a próxima tela onde você poderá escolher o tipo de relatório que deseja imprimir ou exportar. Clique sobre a opção Posição de estoque.

Ao escolher a opção "Posição de estoque", o sistema te dará duas opções para gerar este relatório: em pdf ou planilha. Ao selecionar a opção desejada, clique em Gerar relatório e o sistema irá gerar um relatório no formato selecionado.

Como funcionam as sugestões de compras?

A sugestão de compra do Simplesvet varia de acordo com o controle de compras e do estoque da empresa. Abaixo apresentarei o funcionamento das sugestões de compras:

#1 - Controle automático do estoque

O controle automático significa que a empresa já configurou os parâmetros de compra da tela de Análise de Estoque, por isso, a sugestão de compra é calculada, automaticamente, considerando diversos fatores importantes para evitar que você compre em excesso ou a menos que o necessário. Dessa forma você saberá exatamente quando e quanto deve comprar na sua empresa, bacana não é?

Nesse cenário, o SimplesVet sugere a quantidade a ser comprada para que você reponha o seu estoque até o ponto ideal.

#2 - Controle manual do estoque

O controle manual significa que a empresa ainda não configurou os parâmetros de compra da tela de Análise de Estoque, por isso, o seu controle de estoque mínimo e máximo ocorre manualmente. Para saber como configurar essa tela, clique aqui.

Nesse cenário, o SimplesVet sugere comprar uma quantidade que complemente o estoque até o máximo, mas, caso não haja máximo informado, o relatório sugere uma quantidade de compra para atingir o mínimo.

Para que você possa entender melhor o que significa isso, daremos 3 exemplos que descrevem as situações percebidas atualmente.

• Se o produto X estiver cadastrado no sistema com estoque atual 5, mínimo 10 e máximo 20, o sistema vai sugerir uma quantidade de compra para atingir o estoque máximo, ou seja, 15 (porque existe estoque máximo).

• Se o produto Y estiver cadastrado com estoque atual 5, mínimo 10 e máximo vazio, será sugerido uma quantidade de compra para atingir o estoque mínimo, ou seja, 5 (porque não existe estoque máximo)

• Se o produto Z estiver cadastrado com estoque atual 5, mínimo vazio, máximo vazio, o sistema não irá sugerir nada, já que não há um parâmetro que ele possa seguir.

Para entender mais detalhes sobre como este cálculo é feito clique aqui.

Quer entender mais benefícios da Análise de Estoque para sua gestão? Clique aqui.

Agora que você aprendeu sobre a posição de estoque, siga para a próxima lição onde você vai ver como controlar a validade dos produtos. 😄

#FINM02L05 #estoque #posição-de-estoque #compras #sugestões #produtos-e-serviços