Como gerar o Código de Segurança do Contribuinte (CSC)

Entenda como gerar os CSCs no site da Sefaz para começar a emitir notas fiscais de produto (NFC-e)

Naiara Santa Clara avatar
Escrito por Naiara Santa Clara
Atualizado há mais de uma semana

Este artigo é destinado a clientes do SimplesVet que tenham perfil de Gestor da Clínica, Contador ou Administrador do sistema..

Um dos requisitos para a emissão de notas fiscais de produto (NFC-e) no SimplesVet é ter o ID e CSC, pois é uma exigência para a validade da nota.

O ID, trata-se do código de identificação do CSC. Geralmente ele antecede o CSC e é descrito por apenas um número, no entanto é necessário inserir uma sequência de cinco zeros antes do número para que ele seja válido.

Ex.: Se o seu ID é 1, ele deve ser inserido como 000001 no campo ID do sistema.

Já o Código de Segurança do Contribuinte (CSC) é um código de segurança que geralmente mistura números, letras e caracteres especiais usado para garantir a autoria e a autenticidade do DANFE NFC-e.

Entendido esses termos e o que representam, quero explicar que existem dois tipos de CSC: o de homologação e o de produção.

CSC de homologação

O de homologação é utilizado (por recomendação da própria SEFAZ) para realizar testes após a configuração fiscal do ambiente, para que você possa se certificar de que a configuração foi feita corretamente.

CSC de Produção

O de produção será necessário para a emissão das NFC-e reais que efetivamente irão gerar tributos para a sua empresa.

Um detalhe importante: os CSCs de homologação e produção são diferentes, então estas informações não podem estar iguais no SimplesVet senão a nota é negada pela Sefaz.

Existe um procedimento específico para se obter o CSC em cada estado. Mas antes de descobrir como obter seu, confira duas dicas importantes:

• Letras e números como O e 0 (zero), B e 8 e outros, podem ser, facilmente, confundidos na hora da inserção, então o ideal é que copie na Sefaz e cole o código nos campos indicados no SimplesVet.

• Ainda assim, caso deseje escrever o código, certifique-se de que, além das letras e números, todos os caracteres especiais do tipo asteriscos (*), traços (-), etc. estejam incluídos.

Bem, agora é só procurar o seu estado e fazer o procedimento.

• Acre (AC):

Antes de obter o CSC é necessário efetuar o credenciamento presencial mediante os documentos descritos aqui. Após isso, é possível acessar o site Sefaz Online e emitir o CSC no menu "NFC-e".

• Alagoas (AL):

Antes de obter o CSC é preciso efetuar o credenciamento (veja como fazer). Após isso, o CSC é solicitado presencialmente na Diretoria de Cadastro.

• Amapá (AP):

Antes de obter o CSC é preciso solicitar o credenciamento como emitente de NFC-e através no Sistema de Administração Tributária Estadual – SATE, mediante seu login e senha, no menu "Credenciamento". O contribuinte poderá consultar a liberação do Credenciamento através da função “Consultar Credenciamento NFC-e”.

Após a liberação, é só fazer login no sistema SATE e solicitar o CSC no menu “Gerar CSC”.

• Amazonas (AM):

A SEFAZ/AM dispensou a necessidade de credenciamento prévio para obtenção do CSC e, consequentemente, para a emissão de NFC-e, conforme justificativa exposta aqui. Por isso, a emissão do CSC é mais simplificada.

Acesse o site da SEFAZ/AM para emitir o CSC de homologação e CSC de produção seguindo os passos deste manual.

• Bahia (BA):

A SEFAZ/BA não exige credenciamento prévio para emissão dos CSC (homologação e produção). O CSC poderá ser emitido clicando aqui e selecionando a opção "Solicitar/inutilizar CSC".

• Distrito Federal (DF):

Para o credenciamento e informações sobre como gerar o CSC acesse este site. E, caso precise consultar se a sua empresa já está credenciada, clique aqui.

• Espírito Santo (ES):

Há um credenciamento antes para obtenção do CSC, tanto de homologação quanto de produção. Ambos podem ser feitos através desse link.

• Goiás (GO):

Antes de obter o CSC, acesse este site e clique na etapa 4 "Se credenciar para emissão da NFC-e (necessário o uso de Certificado Digital)".

Depois disso, emita o CSC clicando neste link e escolha a opção de CSC de produção e/ou homologação.

• Maranhão (MA):

É necessário fazer o credenciamento para emissão de NFC-e por meio do SEFAZNET(sistema de autoatendimento). O contribuinte informará a Inscrição Estadual que deseja credenciar e será credenciado de forma automática para os ambientes de produção e homologação.

No mesmo sistema de autoatendimento citado acima será possível gerar o CSC.

• Mato Grosso (MT):

A SEFAZ/MT dispensou a necessidade do credenciamento prévio para emissão da NFC-e. Sendo assim, basta clicar aqui para emitir o CSC de homologação (ambiente de testes). Para emitir o CSC de produção (com validade jurídica), clique aqui e siga este passo a passo.

• Mato Grosso do Sul (MS)

É possível gerar o CSC (Código de Segurança do Contribuinte) utilizando o certificado digital do tipo pessoa jurídica, no site da NFC-e pelo banner “Código de Segurança Contribuinte".

• Minas Gerais (MG):

Para os contribuintes que desejarem se credenciar ou forem obrigadas à emissão de NFC-e o primeiro passo é o Credenciamento. Para acessar esta funcionalidade é pré-requisito ser cadastrado no sistema “SIARE”, conforme indicado neste manual do site de NFC-e.

• Pará (PA):

É possível gerar o CSC no site da SEFAZ seguindo os passos deste manual.

• Paraíba (PB):

É necessário efetuar o credenciamento para emissão de NFC-e e você pode ver como fazer neste site. Após isso, é possível emitir o CSC de homologação e produção clicando aqui.

Em ambos os casos o acesso é restrito e pode ser feito por login e senha ou via certificado digital.

• Paraná (PR):

A geração do CSC está disponível no Portal RECEITA/PR, em Serviço: Menu DF-e /NFC-e / CSC / Controle.

• Pernambuco (PE):

O procedimento não foi divulgado no site da SEFAZ.

• Piauí (PI):

É preciso fazer uma manifestação de interesse formalizada exclusivamente por e-mail: nfce@sefaz.pi.gov.br

• Rio de Janeiro (RJ):

Você deve acessar o Portal NFC-e na opção "Geração e Manutenção de CSC".

• Rio Grande do Norte (RN):

Para emitir NFC-e também é necessário obter o Credenciamento específico junto à Secretaria de Tributação (SET/RN). Nesse primeiro momento, somente será concedida autorização para a emissão da NFC-e às empresas participantes do Projeto-piloto no Estado.

• Rio Grande do Sul (RS):

Siga esses passos que separamos:

a) Acessar o endereço da SEFAZ-RS clicando aqui

b) Clicar em "Manutenção de CSC" e fazer login

c) Clicar em "Meus Serviços"

d) Acessar o menu "Nota Fiscal de Consumidor Eletrônico", após, clicar em Manutenção de CSC.

• Rondônia (RO):

O Código CSC deverá ser obtido por meio de acesso ao Portal do Contribuinte no item "Manipular CSC"

• Roraima (RR):

Obtenha seu Código de Segurança (CSC) no menu LOGIN nesse site

• Santa Catarina (SC):

Para gerar o CSC em Santa Catarina, acesse a página da NFC-e, por meio do endereço: SEF - Secretaria de Estado da Fazenda , na aba “Links de Serviços”.

⚠ IMPORTANTE: Somente empresas que tenham inscrição estadual em SC e tenham solicitado o TTD para uso da NFC-e é que conseguirão gerar o CSC.

• São Paulo (SP):

Antes de obter o CSC é necessário efetuar os credenciamentos para a emissão em ambiente de teste e com validade jurídica. O credenciamento é feito neste site, no menu "Credenciamento".

O CSC é obtido neste mesmo site, no menu "Gerenciar Cód. Segurança". Nesse menu você emitirá tanto o CSC de homologação (ambiente de testes) quanto o de produção (com validade jurídica).

O uso do equipamento SAT não é mais obrigatório no estado para começar a emitir notas em produção. Entretanto, ele continua sendo necessário para a emissão de notas fiscais em contingência, que são aquelas emitidas quando a SEFAZ está fora do ar.

Para saber mais sobre o SAT, clique aqui.

• Sergipe (SE):

Siga esses passos que separamos:

a) Para realização de testes no ambiente de homologação, o CSC poderá ser gerado pelo próprio contribuinte no Portal da NFC-e.

b) Para o ambiente de produção, o código CSC também pode ser gerado pelo próprio contribuinte no site da SEFAZ- SE clicando em "Acesso do Usuário" fazendo login com Certificado Digital da empresa.

• Tocantins (TO):

A geração do CSC deve ser feito após o credenciamento para emissão da NFC-e. Depois, basta acessar o site da NFC-e para gerar Código de Segurança do Contribuinte de homologação e produção.

Vale lembrar, para gerar o CSC de Produção é necessário possuir certificado digital no padrão ICP-Brasil, contendo o CNPJ da empresa, instalado no computador e Inscrição Estadual em situação cadastral regular.

Obs: Não nos responsabilizamos pela manutenção das páginas citadas neste material.

Após gerar o seu CSC, clique aqui e lance-o no SimplesVet.

#CSC #códigodesegurançadocontribuinte #Sefaz #Nfce #Módulofiscal #ID