Todas as coleçõesCurso de Gerenciamento FinanceiroDúvidas frequentes
Como configurar o Pix das maquininhas no SimplesVet?
Como configurar o Pix das maquininhas no SimplesVet?

Realize o controle eficiente das taxas do Pix configurando as maquininhas da sua empresa no SimplesVet

Ana Karolina Leal avatar
Escrito por Ana Karolina Leal
Atualizado há mais de uma semana

Quem nunca teve um cliente que, na hora de fazer o pagamento da venda, perguntou: “Aceita pix?”. Pois é, esta é uma modalidade que vem crescendo consideravelmente desde a sua implementação, em 2020.

Mas é importante dizer que o Pix ainda tem muito potencial de crescimento, levando em consideração o impacto da modalidade de pagamento na Economia Brasileira.

E foi pensando nesse crescimento que a Sefaz implementou novas regras para pagamentos via Pix. Pensando nisso, o SimplesVet te ajuda a controlar e cadastrar o Pix das maquininhas utilizadas na sua empresa.

Dessa forma será possível evitar inconsistências financeiras por conta das taxas cobradas por algumas empresas de maquininhas, em pagamentos recebidos por Pix.

Para entender mais sobre as exigências da Sefaz e como configurar o Pix das maquininhas no SimplesVet, continue a leitura e confira. Vamos lá!

Entendendo as exigências da Sefaz

No dia 01/07/2024, a Sefaz passou a exigir para as emissões de NFC-e e NF-e de venda, a diferenciação dos pagamentos em Pix, que podem ser Dinâmico ou Estático.

Pix dinâmico são aqueles que o valor a ser pago pelo cliente já está pré-estabelecido. Nesse caso, no momento do pagamento, não existe a opção de modificar o valor a ser pago.

Por exemplo: um Pix pago via QR Code na maquininha é dinâmico, porque uma vez pago não será possível reutilizá-lo, sendo necessário sempre gerar um novo.

ℹ️ Essa modalidade de Pix geralmente possui taxas que são cobradas pelas maquininhas.

Pix estático são aqueles considerados mais comuns, onde só é necessário informar a chave pix ou escanear o QR Code para informar o valor a ser pago. Este QR Code pode ser reutilizado quantas vezes for necessário.

Por exemplo: normalmente algumas empresas já deixam o QR Code impresso em um local visível para o cliente realizar o pagamento. O funcionário informa o valor que deve ser pago e o cliente realiza o pagamento.

Agora que você já entendeu um pouco mais sobre as exigências da Sefaz e a diferença entre Pix dinâmico e estático, confira o passo a passo de como realizar a configuração no SimplesVet.

Configurando o Pix da maquininha no SimplesVet

Se você tem perfil de Gestor ou Administrador do sistema e tem uma forma de pagamento do tipo Maquininha ativa, uma tarefa de configuração ficará disponível para você. Será através dela que você irá configurar o Pix, de forma simples e rápida.

Para dar início a configuração, no momento em que a tarefa aparecer, leia as informações da tela e, em seguida, clique em Configurar agora.

Em seguida, ficarão disponíveis na listagem as formas de recebimento do tipo Maquininha que estão ativas. Selecione a que deseja iniciar a configuração do Pix.

Depois, indique se a maquininha aceita Pix clicando em Sim. Caso a maquininha não aceite, basta selecionar a opção Não.

Feito isso, informe a Conta destino do Pix e a Taxa (se houver), que é o valor adicional cobrado sobre as vendas realizadas. Depois, clique em Configurar.

ℹ️ Se a empresa da sua maquininha não cobrar taxa para pagamentos em Pix, basta inserir o 0 (zero) no campo Taxa.

Ao fazer isso, repita a ação em todas as maquininhas disponíveis e, depois de configurar cada uma, clique em Salvar.

É mega importante que todas as maquininhas disponíveis sejam configuradas, aceitando Pix ou não.

ℹ️ Se por acaso uma das maquininhas cadastradas não aceitar o Pix, realize a configuração e informe que a maquininha não aceita essa modalidade de pagamento, para que assim o SimplesVet tenha essa informação.

Ao realizar a configuração no SimplesVet, toda venda baixada utilizando o Pix da maquininha será considerado na nota fiscal como tipo Dinâmico.

Caso a venda for baixada utilizando uma forma de recebimento do tipo ”Pix”, na nota fiscal, consideraremos o tipo Estático.

Categorias Financeiras

Depois de realizar a configuração, uma categoria financeira como Taxa de Pix será criada automaticamente. Nela serão alocados todos os custos referentes às taxas do Pix. O controle desta taxa poderá ser feito através do menu Financeiro > Categorias.

Esta nova categoria ficará disponível na mesma posição da categoria da Taxa operadora do cartão. Entretanto, se a Taxa de operadora do cartão for uma subcategoria de Custo de vendas, por exemplo, a Taxa de Pix ficará disponível nesta mesma subcategoria.

O prazo para configurar o Pix da maquininha no SimplesVet através da tarefa de configuração é de sete dias. Depois desse período, a configuração poderá ser feita por meio do próprio cadastro da maquininha na tela de Formas de recebimento.

Para saber como realizar a configuração através desta tela, continue a leitura e confira o passo a passo a seguir.

Configurando a maquininha de cartão com o Pix através da forma de recebimento

Se você não configurou o Pix da maquininha através da tarefa, você pode fazer isso acessando as Formas de recebimento.

Para realizar a configuração através desta tela, clique no cadastro da maquininha e, em seguida, clique sobre o campo Pix, indicado na imagem abaixo.

Ao fazer isso, a tela de configuração ficará disponível. Neste momento, indique clicando no Sim se a sua maquininha aceita o Pix.

Depois, indique a Conta destina do Pix e a Taxa nos respectivos campos. Por fim, clique em Salvar.

Prontinho, agora a configuração com o Pix através da maquininha já estará disponível.

Visualização da forma de recebimento no PDV

Ao escolher a forma de recebimento no PDV, a mesma estará disponível como o "Nome da maquininha + Pix". Confira um exemplo na imagem abaixo:

Visualização dos Lançamentos financeiros de pagamentos via Pix

A visualização dos lançamentos financeiros de pagamentos via Pix são semelhantes ao de vendas em cartão.

Neste caso, a forma de recebimento estará preenchida com o Nome da maquininha + Pix. Invés da taxa da bandeira, estará disponível a taxa do Pix.

Incrível! Agora você já sabe como configurar o Pix das maquininhas no SimplesVet.