Como saber quantos produtos estão disponíveis no estoque?

Saiba quais produtos estão abaixo do estoque mínimo e entenda como controlar a validade dos itens

Ana Carolina Prata avatar
Escrito por Ana Carolina Prata
Atualizado há mais de uma semana

Este artigo é destinado a clientes do SimplesVet que tenham perfil de Gestor da clínica ou Administrador do sistema.

A tela de Produtos e Serviços é o local que você vai acompanhar todos os produtos e serviços comercializados pela sua empresa.

Nesta tela, é possível encontrar informações de validade do produto, dados sobre a quantidade de estoque, preço de venda e muuuito mais. Não é por acaso que essa é uma das mais funcionalidades mais usadas pelos usuários do SimplesVet.

Para você entender todos os recursos e benefícios desta tela, preparei o artigo abaixo. Continue a leitura!

Indicadores sobre o estoque

Ao acessar o menu Estoque e Serviços > Produtos e Serviços , você encontrará widgets que indicam a situação dos seus produtos.

Estes são:

1. Com pendência fiscal: se sua empresa estiver usando o módulo Fiscal ou NFC-e, este widget alertará sobre qualquer pendência de configuração fiscal em produtos ativos, que tenham o propósito de venda.

2. Com validade vencida: produtos ativos com datas de validade cadastradas e expiradas serão destacados aqui.

3. Vencendo em até 60 dias: produtos ativos com datas de validade cadastradas e que estão a até 60 dias de expirar serão exibidos neste widget.

Estes widgets são valiosos para manter o controle sobre seus produtos e garantir que nenhum problema passe despercebido.

Filtros de validade e posição de estoque

Na tela de Produto e Serviços, você pode configurar sua listagem de dados para que as principais informações do seu estoque sempre apareça para você.

Para fazer isso, clique nos Três pontinhos no canto esquerdo da tela.

Depois disso, clique em Configurar listagem.

A partir daí, basta você arrastar os campos que deseja para seção de Exibir e pronto! Os dados relevantes para o seu estoque sempre irão aparecer nesta tela, quando você entrar.

Confira as opções disponíveis:

• Código - o código criado pelo sistema para esse produto ou serviço.

• Estoque - traz a quantidade de produtos disponíveis no estoque.

• Estoque mínimo - informa a quantidade mínima esperada para determinado produto em estoque.

• Estoque máximo - sinaliza a quantidade máxima esperada para determinado produto em estoque.

• Validade - mostra a validade mais próxima de vencer dos produtos que estão em estoque.

• Preço de venda - exibe o preço a ser comercializado para o cliente.

• Custo - mostra o custo de aquisição do produto para a empresa.

• Markup - informa o markup que a empresa pretende ganhar com determinado produto.

• Código de barras - mostra o código de barras do produto.

• Tipo - informa se é um produto ou serviço.

• Grupo - sinaliza a qual grupo de produtos ou serviços o item pertence. Exemplos de grupo: rações, banhos, acessórios etc.

• Marca - traz a marca do produto comercializado.

• Unidade - a unidade de venda que o produto é vendido: KG, ML, SC etc.

• Propósito - informa se o produto é usado somente para venda, para consumo interno ou para venda e consumo interno.

• Média mensal - representa a média mensal das vendas de um produto ou serviço.

• Última compra - data da última vez que sua empresa comprou determinado produto.

• Último fornecedor - nome do último fornecedor que você comprou determinado produto.

• Preço sugerido - traz o preço de venda sugerido pelo sistema para determinado produto.

• Áreas - mostra se a área da empresa que seu produto ou serviço pertence, por exemplo: petshop, clínica, banho e tosa.

• Código NCM - mostra o código obrigatório para emissão de NFC-e.

Além de configurar, você também pode filtrar por determinados produtos a fim de fazer uma análise sobre o seu estoque.

Vou te mostrar algumas filtragens que podem ser úteis para você. Mas antes é importante saber que para fazer uma filtragem é preciso ir no ícone de funil. Esse aqui:

Fazendo isso, será aberta uma telinha com as opções de filtro.

Para saber quais produtos estão mais próximos de vencer, vá até o filtro de Período de validade.

Depois, basta você escolher qual é o período que você ver e a tela será filtrada somente com os produtos que atendem a esse critério.

Acompanhar esses produtos prestes a vencer é importante para te ajudar a girar seu estoque. Você pode criar promoções para incentivar a venda desses produtos antes que percam a validade.

Se você quer saber quais produtos estão igual ou abaixo do estoque mínimo, clique em Mais opções de filtros.

Feito isso, vá até o filtro Posição de estoque e escolha a opção que deseja, para visualizar os produtos que atendem a esse critério.

Se você filtrar por igual ou abaixo do estoque mínimo, você verá produtos que estão prestes a esgotar. Então, está mais que na hora de fazer seu pedido de compra para repor esse estoque.

Se o filtro por igual ou acima do estoque máximo, você vê quais produtos estão com estoque bastante disponível. Se a quantidade for bem maior do que o estoque máximo, você pode estimular o uso, colocando esses produtos em lugares de destaque na prateleira.

Espero que esse artigo tenha sido útil para você aprender mais recursos sobre essa tela!

Leia também:

#produto #serviço #produtos e serviços