Como controlar os produtos monofásicos

Entenda o são produtos monofásicos e como gerenciá-los no sistema

Naiara Santa Clara avatar
Escrito por Naiara Santa Clara
Atualizado há mais de uma semana

Esse artigo é destinado para clientes do SimplesVet que tenham perfil de gestor, administrador do sistema ou contador.

Produtos monofásicos são itens que fazem parte de um ciclo produtivo no qual um determinado contribuinte recebe o dever de recolher o imposto devido, por isso quando você revende existe a aplicação de uma alíquota 0. Sobre eles incide uma parte do valor, para financiar o PIS e COFINS.

De forma resumida, eles recebem um tratamento bastante similar ao do regime de substituição tributária, pois procura um responsável pelo pagamento.

Empresas do regime Simples Nacional que trabalham com itens da lista de produtos monofásicos, podem ser passíveis de geração de créditos que a empresa pode utilizar para fazer o pagamento de outros tributos.

Caso a sua empresa faça parte deste contexto, me acompanhe que vou apresentar como configurar e gerenciar a venda destes produtos no SimplesVet.

Neste artigo você aprenderá:

Como configurar os produtos monofásicos

Para criar o perfil monofásico, basta acessar o menu Fiscal > Perfis tributários, e clicar em "Adicionar".

Ao clicar neste ícone, aparecerá uma nova telinha como a que está abaixo, onde precisará definir o nome do novo Perfil tributário.

Após salvar, o sistema solicitará informações para composição da regra tributária que será utilizada no Perfil criado.

No campo de PIS/COFINS - CST você informará o código equivalente à tributação monofásica. Com a ajuda da contabilidade, poderá realizar o preenchimento das informações necessárias e, em seguida, salvá-las.

Feito isso, basta vincular o perfil criado nos produtos monofásicos. Clique aqui para saber mais sobre este fluxo.

Como saber quais foram os produtos monofásicos vendidos

Para gerar relatório das notas fiscais emitidas para os produtos monofásicos, acesse o menu Fiscal > Notas de Produto (NFC-e). Você verá uma tela com todas as notas emitidas.

Filtre pelo período desejado, em seguida clique no ícone de relatórios para selecionar a opção "Relatório fiscal (por item)"

No relatório gerado há uma coluna com descrição "CST", aplique o filtro nesta coluna para buscar apenas pelo código do CST equivalente aos itens monofásicos.

Parabéns! Agora você já pode compartilhar estas informações com o seu contador.

Recomendamos os conteúdos abaixo para você entender mais sobre perfis e regras tributárias:

#ProdutosMonofásicos #RelatórioDeProdutoMonofásico #RelatórioMonofásico #PISCOFINS #ICMS