#Lição 9# - Como gerenciar recebimentos em cheque?

Entenda como funciona o fluxo de recebimento de cheques nos lançamentos financeiros

Marília Costa Araújo avatar
Escrito por Marília Costa Araújo
Atualizado hoje

Este artigo é destinado a clientes do SimplesVet que tenham perfil de Responsável Financeiro, Gestor da Clínica ou Administrador do sistema.

Na lição anterior, você aprendeu como realizar a conciliação de cartões. Agora, chegou o momento de entender como gerenciar os recebimentos de cheque.

No SimplesVet, é possível cadastrar as diversas formas de recebimento que estão disponíveis para que seus clientes efetuem compras e também as formas de pagamento que sua empresa utiliza para pagamento de despesas.

A forma de recebimento Cheque possui algumas especificidades que merecem atenção. Ao baixar uma venda com esta forma, o sistema cria automaticamente uma conta do tipo Recebimento, com o mesmo nome da forma de recebimento. Essa conta Recebimento fica localizada no menu Financeiro > Contas e Cartões e é criada para que você faça a conferência se de fato o cheque depositado em sua conta foi compensado, ou seja, se o dinheiro entrou na sua conta corrente.

Detalhes sobre o cadastro do cheque

Assim como as outras formas de recebimento, o cadastro do cheque permite que seja configurado para baixar automaticamente no financeiro no dia do seu vencimento.

⚠Importante: configurando com ou sem baixa automática no financeiro, é necessário que você realize o processo de conciliação dos cheques que apresento no tópico Conciliando os cheques.

Como esse tipo de recebimento costuma exigir compensação levando em consideração a possibilidade de ser compensado ou não, caso sinta-se mais seguro você pode cadastrá-lo para não baixar automaticamente no financeiro. Se a configuração for feita neste formato, continue comigo que te ensinarei como registrar a compensação do cheque no sistema, vamos nessa?

Como confirmar que o cheque foi compensado no sistema

Quando receber um cheque como pagamento de uma venda e registrá-la no sistema, o seu financeiro já deve constar o lançamento desse cheque na data informada na baixa da venda.

Ao cadastrar o cheque sem baixa automática, você controlará quais cheques estão previstos para serem recebidos, na data correta você deve depositar esse cheque na sua conta, e passado o prazo do processamento bancário, você deve conferir se o cheque foi compensado e o dinheiro já consta no seu saldo da conta corrente. Feito isso, siga os passos abaixo.

#1 - Busque pelo cheque desejado

Acesso o menu Financeiro > Lançamentos e busque pelo cheque na data do lançamento. Para facilitar a busca você pode contar com os filtros da tela.

#2 - Baixe o recebimento

Feito isso, realize a baixa manual do recebimento.

Ao concluir a baixa, o lançamento constará como baixado financeiramente.

#3 - Confira o saldo do cheque

Após efetuar a baixa manual, você deve ir em Financeiro > Contas e Cartões, conferir o seu saldo da Conta Recebimento "Cheque", que deve constar o saldo do cheque compensado.

Em seguida é hora de conciliar!

Conciliando os cheques

Depois de conferir os saldos da Conta Recebimento "Cheque", é só ir no Financeiro > Lançamentos e efetuar a conciliação desse recebimento, transferindo o valor da conta Cheque recebimento para a conta corrente (local onde o valor ficou, na prática).

Obs.: Mesmo que o cheque seja guardado ao final do dia (retirado do caixa) não é possível fazer Sangria de cheque, pois ele não é um valor em espécie.

Prontinho! Agora você aprendeu como gerenciar seus recebimentos de cheque e como deixar seu Financeiro atualizado ao receber essa forma de recebimento.

Para ter acesso a esta função, o seu perfil de acesso precisa ter permissão aos itens de menu abaixo, se for necessário, solicite ao Gestor ou Administrador o sistema da sua empresa:

• Financeiro > Formas de Recebimento

• Financeiro > Contas e Cartões

• Financeiro > Lançamentos

Agora que você já sabe como fazer esses registros é hora de avançar para a nossa #Lição 10# - Como conciliar boletos, depósitos/transferência/Pix e aprender como conciliar esse tipo de recebimento.

Palavras-Chave:

#FINM04L9

#cheque #conciliação de recebimento #contas #vendascheque #baixamanual