Ciclo de vida dos clientes
Marcelo Ramos avatar
Escrito por Marcelo Ramos
Atualizado há mais de uma semana

Todos os clientes que iniciam o relacionamento com a sua empresa possuem um ciclo de vida que tem início, meio e fim. Entender este ciclo pode ser uma oportunidade para engajar melhor os clientes.

Para cada etapa do ciclo, existem ações específicas que podem ser feitas para melhorar o relacionamento com os clientes. Essas ações podem ser voltadas, por exemplo, para:

• Engajamento ou fidelização, com o objetivo de melhorar a frequência de compra dos clientes.

• Retenção ou manutenção, com o objetivo de melhorar o relacionamento com o cliente e evitar abandono.

• Recuperação, com o objetivo de entender o que levou o cliente a abandonar e promover melhorias para evitar que isso aconteça novamente.

No SimplesVet, o ciclo de vida leva em consideração a data de última compra do cliente, para definir em qual etapa o proprietário do animal se encontra. Neste primeiro momento, disponibilizamos um filtro no menu de Clientes e para facilitar as análises, você pode exportar essas informações para planilhas, pela própria tela de Clientes.

Etapas do ciclo de vida

Clientes ativos

São considerados clientes ativos os proprietários de animais que realizaram ao menos uma compra na sua empresa no período de tempo de 1 ano.

Nesta etapa, os clientes possivelmente terão um relacionamento mais próximo com a sua empresa e pode ser uma oportunidade promover estratégias para fidelizar ainda mais estes clientes, aumentando assim a frequência de compra.

Necessitam de atenção

São considerados clientes que necessitam de atenção, os proprietários de animais que deixaram de comprar entre 1 e 3 anos.

Nesta etapa, pode ser uma oportunidade realizar estratégias para melhorar o relacionamento, convidando o cliente para fazer uma nova visita à sua empresa. Promoções ou descontos podem ser úteis para atrair o cliente novamente mas, é bom estar atento aos impactos que isso pode ter.

Abandonou

Os clientes nesta etapa já não frequentam a empresa há um longo período de tempo, neste caso, entre 3 e 5 anos.

Estratégias para essa etapa podem ser mais sensíveis (principalmente na comunicação) pois se trata de recuperar um cliente que te abandonou. Conhecer a motivação do abandono pode ser o primeiro passo para evitar que novos cenários aconteçam.

Campanha SMS na recuperação de clientes

Você pode realizar ações de retenção e fidelização para os seus clientes, utilizando o filtro de Ciclo de vida para ter maior assertividade e montar diferentes estratégias de acordo com o perfil de cada cliente!

No menu Mensagens > Campanha SMS, basta criar uma nova campanha e selecionar o filtro de Ciclo de vida:

Combinando com outros filtros disponíveis na campanha SMS, você poderá comunicar públicos específicos para ter um melhor resultado!

Indicador de ciclo de vida

Você pode acompanhar facilmente quantos clientes se encontram em cada etapa do ciclo, dando uma visão mais clara em termos de quantidade de clientes por período do ciclo. Para isso existe um indicador específico, que pode ser acrescentado ao painel de controle. Olha só:

Para conhecer mais sobre esse indicador, basta clicar aqui.

Palavras chaves
#ciclo #vida #inativo #retorno #comparecimento #fidelização