Vamos tratar nesse artigo como emitir receitas de medicamentos que possuam substâncias sujeitas ao controle especial. Antes de prosseguir, caso você queira consultar quais são essas substâncias, as mesmas se encontram no Anexo I da Instrução Normativa nº 35, de 11 de setembro de 2017.

Conforme a norma citada acima, a emissão de receitas veterinárias que contenham produtos com qualquer dessas substâncias, a partir de 01/08/2019 devem ser emitidas pelo sistema SIPEAGRO, que é o sistema utilizado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) para registro e cadastro de estabelecimentos e produtos agropecuários.

Importante: a prescrição de preparações magistrais (produtos manipulados) que contenham substâncias controladas, devem continuar sendo feitas através do receituário padrão, mas trataremos isso mais à frente.

Para ter acesso ao SIPEAGRO e conseguir emitir as receitas por lá, o Médico Veterinário precisa realizar um cadastro. Todos os passos para realizar este cadastro e também como emitir as receitas, podem ser vistos clicando aqui.

As receitas para produtos manipulados podem continuar sendo emitidas pelo SimplesVet, porém, devem conter o número no MAPA. Este número é gerado quando o Médico Veterinário realiza o seu cadastro no SIPEAGRO e sua solicitação é deferida.

Para inserí-lo no SimplesVet, selecione a opção "Meu Perfil":

Feito isso, deve-se clicar para editar e preencher o campo do "MAPA".

Depois disso, basta acessar o seus modelos de receita (Cadastros > Modelo de receita), e incluir a etiqueta "@USUARIO_MAPA", conforme exemplificado abaixo: